首页

生态环境分局成立专班只为一件事 如今在全市率先完成

文明智慧

排污许可证制度作为生态文明体制改革重要内容之一,既关乎企业生存发展,又涉及环境监管核心内容,是企业守法、部门执法、社会监督的依据,也为排污税征收、环境统计、排污权交易等工作提供统一的污染物排放数据。今年以来,青岛高新区生态环境分局高度重视排污许可证核发工作,不断创新服务,多措并举强力推进,着力提升发证工作的质量和效率,并在全市率先完成磷肥、汽车、电池、水处理、锅炉等5个行业排污许可证核发工作。

微信图片_20190922213123

为保证发证工作顺利、有效推进,高新区生态环境分局主要负责人亲自部署,召开专题会议研究工作推进方案,成立了由管理科牵头,执法大队、监测站、综合科及第三方技术咨询机构参与的高新区排污许可证核发专班,专项推进排污许可证核发工作,2019年累计发放5个行业排污许可证20份。

微信图片_20190922213130

在申领过程中,青岛高新区分局对申领企业、专班工作人员、许可证数据质量从严要求,企业必须按照国家行业核发规划和分局专班的填报要求、时间节点完成申领材料的填写提交,保障申领进度;要求专班工作人员限定审核时间,明确审核要求,确保审核质量;对许可证数据质量严要求,专班工作人员须查法规、对标准,对一个疑难数据多方比对,保障数据资料准确可靠。同时,通过日常执法,业务培训等多种方式将排污许可证的重要意义、申领程序和各项表格的具体填报方法加以宣传,从而进一步提高排污单位对排污许可证制度的知晓率和重视度,营造良好的舆论攻势和氛围。

据了解,高新区生态环境分局为优化审批流程,为申领企业印发了排污许可证核发明白纸和办事指南,并建立排污许可申领企业群,明确排污许可证从申报、受理,到办结企业“只跑一次”的办法途径。企业可以先通过政务服务平台进行网上申请,由窗口工作人员进行预审,如材料不齐全,由工作人员一次性告知,并直接通过线上进行补齐直至材料预审合格后再到窗口办理正式许可,避免企业材料准备不齐全、来回奔波于窗口的情况,已在实体大厅办理的事项,不要求补填网上流程、内容。在承诺10个工作日的期限内完成制证,并采取统一出证窗口快递邮寄、当面交付或委托分局执法人员协助送达等多种方式,保证排污许可证及时送到企业手中。

(消息来源:青岛高新区生态环境分局)

二维码

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:刘明
0