首页 > 新闻 > 本地 > 正文

周围没有防护措施 商场里操作ATM机心里"直犯嘀咕"...

核心提示: 公共场所人来人往,在这种情况下,通常人们的潜意识是“捂紧自己的钱包”。然而,连日来多名市民向记者反映,其在商场内设立的自助存取款机(以下简称“ATM机”)前办理业务总有种被“偷窥”的感觉,因为机器周围没有防护措施,经过的路人轻易就能“瞄”到操作流程,让办理业务的人心里“直犯嘀咕”。

公共场所人来人往,在这种情况下,通常人们的潜意识是“捂紧自己的钱包”。然而,连日来多名市民向记者反映,其在商场内设立的自助存取款机(以下简称“ATM机”)前办理业务总有种被“偷窥”的感觉,因为机器周围没有防护措施,经过的路人轻易就能“瞄”到操作流程,让办理业务的人心里“直犯嘀咕”。

1568278477_798750795

1568278478_1435235086

现象

商场ATM机取款 操作时“左顾右盼”

日前,市民仇先生向记者反映了他在海尔路某大型商超负一层入口处通过ATM机存款时的一段经历。“虽说现在手机支付很方便,但老人还是一直保持付现金购物的习惯,正巧家附近的这家超市有ATM机,我就近给老人取5000元。”不过,来到ATM机前,他心里有点“不安”,“我发现这里的ATM机放在过道上很‘敞亮’,地面上既没有银行大厅中常见的‘一米线’,机器周边也没有防护设备,而且在机器旁还设置了休息椅供人使用,取钱时总感觉有人‘盯’着看,我不得不几次左右张望,生怕一不小心泄露银行卡信息。”仇先生还称,这家商场共有三台ATM机摆放在一起,其中两台已经“黑屏”无法使用,也没有任何说明标志,感觉像处于无人管理的状态。

根据市民提供的线索,9月10日下午,记者来到这家商超负一层入口处,发现此处ATM机的情况与该市民描述的一致。记者在一旁观察半个小时发现,在此办理存取款业务的市民不在少数,由于ATM机无防护措施,多数市民在办理业务时都会四下张望,甚为警惕。

这种情况并非此商超一家出现。市民胡先生向记者反映,合肥路某大型商场内也存在类似的问题。在该商场一楼,一排ATM机安装在自动扶梯旁边,乘坐扶梯的顾客可以轻而易举地看到存取款的人取钞、点钞等操作。

调查

自助设备设置 应设独立操作区

去银行网点办理业务,自助设备通常会安装在相对独立的防护舱内,或加设防护挡板,不仅能有效保护客户的个人隐私,也在一定程度上保护了人身安全。那么,商场内的ATM机管理责任方究竟是谁?记者拨通了市民仇先生反映问题所在的商超客服电话。工作人员称,ATM机不属于该超市管理,管理权属于相关银行。记者又拨通了相关银行在青网点服务电话,对于防护设施的问题,工作人员没有给出明确答案,不过该工作人员表示会及时将情况向分行报告,尽快解决。

对于自助设备设置规定,记者采访多家银行后得到的信息显示,目前仅有2017年公安部发布的《银行自助设备、自助银行安全防范要求》。其中规定,银行自助设备应加装防窥视功能的装置,设置相对独立的客户操作区,可采用一米线、加装挡板、防护舱等方式。而实际操作中,各家银行在商超内设置ATM机时,都是根据实际场地灵活操作,并没有更加具体的统一要求。

揭秘

设备使用量少 维护费能省则省

对于银行自助设备的运营问题,岛城某银行网点负责人表示,目前各银行在室外安装ATM机一般要配置防护舱,在室内安装一般要配置相应的防护设施,这些费用都是由银行来承担。对于商超等公共场所内的ATM机配置,该负责人称,超市内配有安保人员,会对客户在ATM机办理业务时遇到的安全风险给予帮助。另外,每家银行在同一家商超通常仅配备一台机器,不同银行的ATM机中间加装防护设施若由一家银行来完成多有不便。该负责人还表示,“今年,我们网点辖区内已经裁撤了多台ATM机,在手机银行、支付宝等的冲击下,ATM机的使用量明显下降,银行对于这些设备的维护费用多一笔不如少一笔。”

据央行公布的《2018年支付体系运行总体情况》数据显示,2018年四季度银行ATM机总量111.08万台,较上季度末减少1.77万台。这也是央行自扩大ATM机统计范围后首次数量出现下滑。有业内人士表示,当下一些银行明知ATM机等离行式自助设备在日常运营中存在一些不甚合理的地方,却没有及时完善调整,与这些设备在当下的“暗淡前途”不无相关。不过,作为银行向客户提供的便捷服务渠道之一,安全始终是大家关心的大事,防范风险隐患,提升自助设备自身的服务质量,是银行不可推卸的责任。  青岛晚报/掌上青岛/青网 记者 邱修海

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0