首页 > 体育 > 篮板 > 正文

中国男篮迎来至暗时刻 排名世界杯第24位创历史最差纪录

所有中国球迷最不想看到的结果,还是发生了。

中国男篮在家门口举办的世界杯赛上,不仅小组赛没有出线,还失去了直通东京奥运会的资格。随着世界杯八强的产生,第17到32位的名次也确定,中国男篮排名第24位,写下历史最差纪录,甚至没有提前锁定参加奥运落选赛的资格,这对中国男篮、中国篮球来说,是一个无比沉重的结果。

根据国际篮联规则,本届世界杯上剔除 “东道主+直通奥运资格的球队”后,排名剩余球队前16位的将直接获得奥运落选赛资格。世界杯上直通奥运的门票有7张,再加上东道主日本队是8支球队,粗略一看前24名可以拿到落选赛资格。可是日本队在本次世界杯上没有挤入前24名,这等同于只有排在前23名的球队才能拿到落选赛资格。中国队恰恰排在第24位,没能依靠世界杯名次获得奥运落选赛资格。

当然,中国男篮还可以通过竞争外卡来获得落选赛的参赛资格,外卡资格的发放会根据各支球队的世界排名,世界杯后国际篮联会公布最新排名。除去已获得参赛资格球队外,亚太、欧洲、非洲和美洲赛区各自排名前两位的球队会获得外卡。以中国队目前的情况来说,拿到亚太赛区的外卡没有问题,仍可以参加落选赛。

自1984年中国代表团重返奥运至今,中国男篮还从未缺席过任何一届奥运会。现在只能通过落选赛争取奥运名额,而这太难了,甚至不亚于在世界杯上进入四强。根据规则,24支球队将参加2020年6月底进行的落选赛,24支球队分为4个小组,每组6支球队,每组第一名获得奥运门票。

本届世界杯的八强已确定:阿根廷、塞尔维亚、美国、法国、西班牙、波兰、澳大利亚和捷克,其中5支为欧洲球队。这也意味着,有3支欧洲球队进入了八强也无法跻身本大洲成绩前两名直通东京,像法国、捷克、波兰等队,都有可能最终进入落选赛。

此外,已经无缘八强的球队还包括俄罗斯、立陶宛、意大利、德国、加拿大等队,再算上未能进入世界杯正赛的英国、斯洛文尼亚等队,对于中国男篮来说,不管未来分组形势如何,想通过落选赛争取小组第一杀进奥运会,可能性几乎为零。

元春

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:丁升
0