首页 > 新闻 > 本地 > 正文

角逐技术状元 提供安全优质服务 燃气工人技能大比拼

核心提示: 据赛会负责人介绍说:经过初期练兵,层层选拔,共有170多名职工进入公司级决赛阶段,争夺抢险抢修、调压竞赛、室内燃气管道安装维修、燃气入户安检、汽车加气站操作5个项目的“技术状元”。

为担当燃气保障使命,为岛城135万用户提供更安全、优质、高效的燃气服务,9月11日,青岛能源集团能源华润燃气第六届“能源华润燃气杯”岗位练兵技术比武、技能大赛实操比赛拉开帷幕。

在蚌埠路6号主赛场,选手们或是在精密的组装设备配件或是在切割焊接管材,或是在检测管线器材气密性,或是在查找室内设施安全隐患……一百多名职工轮番上阵,一较高下。据赛会负责人介绍说:经过初期练兵,层层选拔,共有170多名职工进入公司级决赛阶段,争夺抢险抢修、调压竞赛、室内燃气管道安装维修、燃气入户安检、汽车加气站操作5个项目的“技术状元”。

20190911_1568172855_1453322163.jpeg-B

据了解本届“能源华润燃气杯”职工技能大赛从今年五月开始进行筹备工作,大赛分为管理岗和操作岗两大竞赛类别,从理论知识和实践操作两方面进行考核,鼓励全体在岗工作人员积极参加,在各个岗位开展岗位练兵、技术比武活动,营造“人人学标杆”的积极学习氛围。经过历年经验总结和不断完善,本次大赛在竞赛项目上相较往届进行了创新。首先是新增管理岗财务人员竞赛项目,通过理论知识竞赛,最终选拔出20名财务人员参加以现场答辩为形式的实操决赛。操作岗竞赛则细化出室内燃气管道安装维修、燃气入户安检、燃气调压、抢险抢修、汽车加气站操作五个专业竞赛项目,比赛现场紧张激烈,展现了高水平竞技的风采。

20190911_1568172857_38838251.jpeg-B

能源华润燃气历来重视员工的技能培养,通过技能大赛打造员工技术交流、展示自我的平台,在员工技能水平提升的同时,充分挖掘、培养技术能手,不忘初心,践行社会责任,不断提升岛城燃气保障水平,守护百姓用气安全。近年来,公司多人在省级、国家级燃气大赛中斩获金奖,先后涌现出“全国五一劳动奖章”获得者陈勇、省“富民兴鲁”劳动奖章获得者程兵兵、青岛市“劳动模范”王年昌等先进典型,并有2个“劳模工作室”获市总工会表彰。据悉,公司还有4名选手已加入到省级的集训队,全力备战国家级比赛。

20190911_1568172859_436602987.jpeg-B

近年来,青岛能源华润燃气不断完善管理机制,积极探索完善职工培养新方式新方法,不断提高员工的专业素养与业务能力,荣获“放管服”用气报装工作全国第三名的好成绩。公司把技能大赛作为常态化工作机制,大力弘扬工匠精神,在各项赛事中有更多的选手脱颖而出,取得佳绩。

青岛晚报/掌上青岛/青网 记者 傅春晓

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0