首页 > 新闻 > 本地 > 正文

新版标准地图上线!规范使用 一点都不能错(获取途径)

核心提示: 家版图是国家主权和领土完整的象征,体现了国家在主权方面的意志和在国际社会中的政治、外交立场。所以表示了国家版图的地图必须规范完整、一点都不能错。

2019年“8·29”测绘法宣传日,市自然资源和规划局紧紧围绕“规范使用地图,一点都不能错”的主题,将测绘法治宣传、国家版图意识宣传和测绘科普宣传结合起来,在全市开展了形式多样的测绘法宣传活动。活动中,既有讲解国家版图知识,又有测绘无人机、测绘应急保障车等最新测绘装备展示,吸引不少市民关注。另外,现场也讲解了市民获取正确标准地图的四个途径。

一大批学生开心领标准地图。

学生开心领标准地图、参观测绘无人机

本次宣传活动的主会场设在市规划展览馆,由测绘法宣传、国家版图意识宣传和测绘科普宣传三大区域组成。

测绘法宣传区域,摆放了宣传展板,向游客介绍了《测绘法》颁布的背景、意义,从事测绘活动需要遵守的法律法规以及国家版图知识等相关内容。宣传人员向游客发放了宣传专用的中华人民共和国全图、国家版图知识读本和全国少儿手绘地图大赛优秀作品集等宣传材料,受到游客的热烈欢迎。

测绘科普区域分两部分,馆外部分向游客展示了测绘无人机、测绘应急保障车等最新测绘装备,吸引了大批游客观摩试用。在馆内的测绘科普知识展览馆,游客们通过立体眼镜、视频介绍等方式感受到了测绘科技的发展、测绘对城市建设的基础支撑作用及对人们日常生活的巨大影响。

发现问题地图,请举报。

规划馆会议厅是国家版图知识宣传区域。专家通过ppt向游客介绍了国家版图的意义、地图与国家版图之间的关系、我国版图的形成及“问题地图”常见的表现形式等内容。尤其是结合实例,对“问题地图”出现的原因进行了详细讲解,引起了游客的强烈兴趣。

除市主会场外,全市3市7区自然资源主管部门和140余家测绘单位共1000余人以各种方式参加了宣传活动,共悬挂横幅200余幅,发放宣传材料4500余份,出动了测绘应急保障车、无人机等测绘设备多套。

不少市民加入到宣传活动中来。

公众可通过4个途径获取正确的标准地图

宣讲中,提到了树立自觉维护国家版图意识的重要性。国家版图是国家主权和领土完整的象征,体现了国家在主权方面的意志和在国际社会中的政治、外交立场。所以表示了国家版图的地图必须规范完整、一点都不能错。关心国家版图,自觉维护国家版图尊严,是每一位公民的义务和责任。无论是在图书、报刊、影视、互联网,还是在广告和宣传品中发现了“问题地图”,都可以及时向当地测绘主管部门和新闻媒体举报,做一名自觉维护国家版图尊严的“义务监督员”。

工作人员现场讲解国家版图的相关知识。

另外,公众有可通过4个途径获取正确的标准地图。一方面,从自然资源部或省级自然资源主管部门网站下载正确的地图。例如可以登录自然资源部官网,在“数据服务”一栏的“测绘”栏目下找到“标准地图服务”,就可以获取包括中国地图、世界地图等标准地图。另一方面,使用“天地图”网站提供的互联网地图。再者,购买印有审图号的正规地图产品,例如从正规书店购买公开出版的地图出版物。此外,市民需要定制地图时,可向具备编图资质的测绘单位定制地图。

(青岛晚报/掌上青岛/青网记者 李德银)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0