首页 > 体育 > 竞技 > 正文

青岛出发 扬帆千里 远东杯国际帆船拉力赛第一段长航赛起航

核心提示: 8月26日上午,青岛奥帆中心迎来了青岛港2019第四届远东杯国际帆船拉力赛第一段长航赛——“青岛至符拉迪沃斯托克”的起航仪式。

八支船队向着符拉迪沃斯托克出发。孙立 摄

8月26日上午,青岛奥帆中心迎来了青岛港2019第四届远东杯国际帆船拉力赛第一段长航赛——“青岛至符拉迪沃斯托克”的起航仪式。未来一周,参赛的8支赛队将航行1000多海里,展开一场“勇敢者”之间的游戏。

跳水送行祈祷平安

24日,港内赛大战的硝烟还未散去,远东杯吹响了长航赛的集结令。 26日上午,第四届远东杯组委会在奥帆中心码头举行了起航仪式,为即将踏上漫漫征途的航海勇士送行。11时许,随着裁委会主任姜作濡发出起航信号,本届远东杯第一个赛段的长航赛正式拉开了帷幕。

以“跳水”的方式为航海勇士送行是一个古老的传统和习俗,藉此祈福航海勇士一切顺遂平安。 8支赛船拔锚起航后,担任这次起航仪式的跳水表演者、远东杯创始人高君从“头船”上飞身跃起跳入海中,为航海勇士们祈福。高君表示,今年的远东杯全新升级,比赛激烈程度和关注度超乎预期,“青岛站的港内赛非常圆满,为长航赛开了一个好头。我们真心期待在接下来的长航赛中,8支赛队能一路平平安安,高歌猛进。 ”

队员担心遭遇台风

作为本届远东杯第一段长航赛,青岛至符拉迪沃斯托克的航段将有1000多海里,从青岛出发后,各赛队将先后从韩国东部、日本西部和俄罗斯南部海域行进直至抵达终点符拉迪沃斯托克港口。据远东杯裁判长姜作濡介绍,“整个航段的挑战还是较有难度,因为所有赛队要昼夜不间断行驶一周左右才能抵达终点站符拉迪沃斯托克,但是相对于整个太平洋而言还算是比较安全的,最大的困难和挑战也是最令人担心的就是碰到台风。 ”的确,琅琊台号青岛队船长周东来、WOB欢迎来航海队船员李郡等多位“过来人”也纷纷表达了对遭遇台风的担忧。不过,台风并非都是来捣乱的,只要不是正面与台风交锋,如果只是受台风边缘的影响,赛队相反还会受益。通常情况下,帆船会在台风边缘风的助力下获取很大的“加速度”,船员们说不准还能体验到“千里江陵一日还”的快意。

最快9月1日抵达

从比赛规程来看,青岛至符拉迪沃斯托克这段长航赛大致要跑七天,赛段终点线设置在符拉迪沃斯托克大桥海域,如果一切顺利的话,最快的赛队预计9月1日就可抵达终点,大部分赛队会在2日抵达,最晚的也不会超过3日。

期间,俄罗斯2019第五届东方经济论坛将于9月4日至6日在符拉迪沃斯托克举行,“远东杯”再度被纳入该论坛体育赛事板块。而在日本的停靠站富山县,“远东杯”被纳入“世界最美港湾俱乐部”大会活动板块之一。届时,将有25个国家和地区的41处港湾参加这项大会。 记者 李强 丁升

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:丁升
0