首页 > 体育 > 花边 > 正文

四大措施全方位保障!帆船周海洋节圆满落幕

核心提示: 本届帆船周·海洋节于8月9日晚开幕,从8月10日起,各项帆船赛事、文体交流活动陆续展开,经历十天最终圆满落幕。

2019第十一届青岛国际帆船周·青岛国际海洋节是青岛国际时尚季十项重大活动之一,于8月18日晚在主会场奥帆中心圆满落幕。

微信图片_20190823145535

本届帆船周·海洋节于8月9日晚开幕,从8月10日起,各项帆船赛事、文体交流活动陆续展开,经历十天最终圆满落幕。回顾本届帆船周·海洋节的各项保障措施,每个赛事活动背后都有保障人员的默默付出,也正是各项保障措施落实到位,保障着帆船周·海洋节的顺利推进。

医疗保障措施

每一年的帆船周·海洋节都能看到卫健委的医务人员驻会现场、为赛事活动提供医疗保障的忙碌身影。

在赛事期间,120急救车驻会现场,车上配有最全套的抢救设备。驻会的医生、护士也在赛前进行了专业的急救培训和演练,使受伤运动员在第一时间能够得到有效、及时地救治。

青岛市卫健委驻会人员卢春燕还介绍了本届帆船周·海洋节期间的医疗保障工作的新措施、新亮点。

在医疗物资的准备上,考虑到天气原因,此次准备了大量防中暑、脱水的药物。“针对这次帆船周·海洋节的比赛,我们在物资上做了一些调整。”青岛市卫健委驻会人员卢春燕介绍,“现在正值青岛最炎热的季节,中暑的可能性会比较大,我们准备了大量的口服补液盐和藿香正气水等。”

除此之外,还对来青参赛和运动员和教练员以及市民、游客,进行防中暑的健康宣教。

在奥帆中心媒体中心设立临时救助点。“考虑到参加OP营的全部都是小朋友,他们磕伤碰伤的可能性比较大,所以我们准备了大量清创、换药的材料,并在媒体中心设立临时救助点,能在他们发生磕伤碰伤时第一时间得到有效的救助。”青岛市卫健委驻会人员卢春燕说道。

微信图片_20190823145538

(救护人员对划伤脚的新加坡OP队员进行消毒包扎)

对于需要就医的患者,本届帆船周·海洋节期间的定点医院设立在青岛市市立医院东医疗区,为帆船周·海洋节的参会人员提供优先救治,并为其开通绿色通道。

8月8日,一位参加2019青岛国际OP帆船营暨帆船赛的10岁俄罗斯运动员在热身赛前因意外不慎摔倒,致使右侧颧骨处皮肤撕脱并形成了开放性伤口。组委会第一时间启动了医疗救治服务,与定点医院青岛市市立医院东院区立即联系,开辟绿色通道,使受伤运动员第一时间得到及时有效地治疗。

食品安全保障措施

青岛市市场监管综合行政执法支队领导对本次赛事活动高度重视。据了解,市场监督管理局驻会工作人员自驻会工作以来,首先对媒体中心负一层餐厅的工作人员进行了食品安全知识培训,对现场加工场所进行检查,对存在的问题提出了整改意见。对本次活动涉及到的5家食宿酒店也进行了实地督导检查。

微信图片_20190823145540

8月8日,由朱洪群副局长带队,张秀亭大队长及相关工作人员对中航翔通大酒店、海尔洲际酒店等场所进行了督导检查。赛事活动期间,驻会工作人员李萍每天会定期对各餐饮服务场所进行现场检查。

微信图片_20190823145541

公安安保措施

制定并下发《2019青岛国际帆船周·青岛国际海洋节安全保卫工作方案》,在赛事活动期间派遣工作人员驻会现场。在开幕式现场组织警力维护现场秩序,保障开幕式现场。

微信图片_20190823145543

根据青岛市气象台最新气象预报,青岛市于10日下午起受第9号台风“利奇马”影响。驻会的公安人员在台风前组织警力,加强奥帆中心活动现场的巡视,加强对奥帆中心沿海一线巡查,对危险区域的游客进行劝导,确保安全。帮助组委会工作人员对现场搭建物及比赛器材进行拆除,确保安全场地安全。

微信图片_20190823145544

地面保障措施

因受第9号台风“利奇马”影响,为确保赛事活动安全,组委会对赛事活动做出相应调整。8月9日,在青岛旅游集团的配合下,对奥帆中心风险点进行全面排查。积极协调商家,以安全为首要前提,仅用一天时间拆除国潮集市、老建筑展、啤酒花园、海上魔幻秀等全部临时搭建棚房,集装箱整体运离奥帆妥善安置,无法移动的部分实施增重加固,演出平台区域灯光、音响、道具拆卸转移至避风挡雨处,并在临海的舞台口设立50面挡浪板,切断高压输出柜及分电电箱,放置沙袋围挡防止海水漫灌。至9日晚间,已全部拆除了在奥帆中心内及周边区域布置的宣传物料以及临时搭建的篷房,协调安排安全区域存放氛围营造物料以及参赛船只,同时加强值守看护和巡查工作。

10日下午奥林匹克帆船中心景区正式封闭,在做好督导游客安全撤离工作的同时,景区棚体拆除及花箱绿植转移安置工作有序进行,并随时清理因涌浪而上岸积聚的大面积浒苔及垃圾。

各项保障措施完善,保障着2019第十一届青岛国际帆船周·青岛国际海洋节顺利进行。本届帆船周·海洋节的成功举办离不开每一个保障人员的辛勤付出。

青岛晚报/掌上青岛/青网 记者 丁升

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:丁升
0