首页 > 新闻 > 本地 > 正文

上市青企半年报密集发布 海信营业收入151.04亿元

核心提示: 截至8月14日,青岛37家A股上市公司中,已有4家发布了上半年业绩报告。其中,惠城环保、海容冷链、海信电器等3家企业上半年营收同比均增加,只有青岛中程营收出现下滑。

上市公司进入密集发布半年报的时间。记者统计发现,截至8月14日,青岛37家A股上市公司中,已有4家发布了上半年业绩报告。其中,惠城环保、海容冷链、海信电器等3家企业上半年营收同比均增加,只有青岛中程营收出现下滑。在上述4家企业中,海信电器实现营业收入最多,达151.04亿元;海容冷链上半年营收同比增速最高,达18.15%。

惠城环保:净资产实现翻倍

惠城环保是青岛首家披露半年报的A股上市公司,报告显示,今年上半年,实现营业收入1.71亿元,同比增长11.88%;归属于上市公司股东的净利润3008.40万元,同比增长6.39%。归属于上市公司股东的净资产6.56亿元,同比增长100.14%。

惠城环保主营业务是为炼油企业提供废催化剂处理处置服务,研发、生产、销售FCC催化剂(新剂)、复活催化剂、再生平衡剂等资源化综合利用产品。根据半年报,该公司重点从“市场开拓”“环保业务战略布局”“持续创新研发”“规范管理”等方面开展工作。稳固服务与销售相互促进的业务模式,同时做好规划布局重点项目的推进,扩大工业固废的处理处置能力,提升资源化产品附加值,加大创新研发力度,增强企业核心技术竞争力。

此外,公司经第二届第四次董事会审议通过的利润分配预案为:以1亿股为基数,向全体股东每10股派发现金红利2元(含税)。

青岛中程:净利同比减少111.76%

8月7日晚间,青岛中程发布2019年半年报。报告期内,公司围绕年度经营计划,积极拓展电力基础设施建设及能源投资开发、特种有色金属矿产运营及产业链整合、工业园区投资开发与运营等业务板块。2019年上半年,公司实现营业收入5.36亿元,比上年同期减少37.24%;实现归属于母公司股东的净利润-2224.03万元,比上年同期减少111.76%。

青岛中程表示,2019年上半年,公司持续推进菲律宾风光一体化项目的建设,大力推进青岛印尼综合产业园发展,探索智能制造领域、深化战略合作,拓展供应链金融业务。

海信电器:激光电视销量增

海信电器于8月8日晚间发布2019年半年报,报告期内,公司实现营业收入151.04亿元,同比增加7.79%;归属于上市公司股东的净利润6220.5万元,同比下滑81.48%。海信电器表示,今年上半年营业收入的增加得益于公司海外市场规模的稳步增长,而净利润下滑主要系受TVS(东芝映像)公司经营仍然亏损及海信公司研发投入增加所致。

从销售数据来看,海信电视上半年呈现增长态势。根据中怡康数据,2019年上半年,公司电视的销售额占有率一直保持20%以上,激光电视销量同比增长104%;在海外市场,海信及东芝牌电视合计在日本市场的销售占有率达20.9%,已超过索尼和松下;在北美市场,电视业务销售额同比增长达34.26%。

中怡康数据显示,2019年上半年,国内彩电行业需求持续萎缩,上半年国内彩电零售量为2194.3万台,同比下跌 4.3%;零售额646.50亿元,同比下降 13.1%;平均单价2946元,同比下降9.3%。奥维云网数据也显示,上半年虽然彩电均价同比下降,但市场规模并没有实现增长。

从目前已经公布半年报的家电企业来看,业绩表现不容乐观。除传统彩电行业下滑之外,越来越多的竞争者入局,行业竞争愈发激烈,传统彩电企业不得不思考转型的问题。

海容冷链:寻找业务增长点

8月11日晚间,海容冷链发布2019年半年报,报告期内,公司实现营业收入8.65亿元,同比增长18.15%;利润总额和归属于上市公司股东的净利润分别达到1.68亿元和1.45亿元,分别同比增长46.04%和48.37%。

海容冷链表示,公司管理层根据董事会制定的年度经营计划,加大技术研发,大力开拓国内外市场,不断提高产品质量和售后服务水平,实现了业绩的稳步增长。同时,海容冷链公告称,为进一步拓展公司的投资布局,寻找新的业务增长点,公司拟以自有资金5000万人民币设立全资子公司青岛海容惠康生物医疗控股有限公司。

青岛晚报/掌上青岛/青网 记者 李德银

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0