首页 > 新闻 > 本地 > 正文

专门为“小孩”写作的人来青岛了!这堂“文学课”干货不少

核心提示: 今日(8月12日),著名儿童文学作家薛涛携新作《砂粒与星尘》来到青岛,走进青草湾读书会,与青岛市小作家协会的会员们一起分享新书背后的创作趣事以及关于写作和阅读的心得体会。

WechatIMG3384

青岛晚报/掌上青岛/青网 今日(8月12日),著名儿童文学作家薛涛携新作《砂粒与星尘》来到青岛,走进青草湾读书会,与青岛市小作家协会的会员们一起分享新书背后的创作趣事以及关于写作和阅读的心得体会。有趣的童年经历、精彩的解读、幽默的语言、亲切的互动,为小读者们带来了一堂“干货满满”的阅读写作课。

WechatIMG3383

挖掘人类精神世界的永恒向往

在中国当代儿童文学创作群体中,薛涛属于极具辨识度的作家。他的文学姿态爽直而不乏深刻,故乡意识浓重却不囿于地域风格;语言时而幽默诙谐,时而犀利反讽;关注当下却并未陷入庸常,以举重如轻的故事书写童年的游戏精神,却从未遮蔽作品散发的悲悯情怀;其思想力量中始终蕴含着与现实不离不弃的理想主义。

《砂粒与星尘》是薛涛2019年全新力作,已入选中国作家协会重点作品扶持项目。故事围绕一位“鹰把式”、两个少年和一群动物展开。将一位心灵孤独的城市少年与一位独守荒村的老人置于东北沙地的广阔图景中,以幽默诙谐的笔调描绘出两人与一群动物在狭窄的生存空间中交锋博弈、惺惺相惜的全过程,诉说了一段问苍穹、拥万物的传奇。引领青少年读者思考坚守的价值、真理的力量、自由的意义等多重命题,进而挖掘人类精神世界的永恒向往。

主张孩子走出进家门接触自然

去年,薛涛曾携《孤单的少校》来青与青岛市小作家协会的会员们互动交流,时隔一年再携新作抵青,薛涛直言,看见孩子们闪光的眼睛、渴望的表情,对自己触动很大,让他感觉给孩子们写作是非常有意义的。

“现在的孩子,每天除了上课、写作业,连课外阅读也都是在家里完成的。”在薛涛心中,他还是更主张孩子要接触天和地,要走出房子,到田野里、大海边,实际体验书中的世界,接触到大自然中最生动的部分。这部分被作家写到书里,等于又从书里跳出来。读书的目的还是唤醒一个人的感受能力,读者们直接到这个生动的世界里去行走,去追问、去思索、去探险,从书里走出来,然后再回到书中去,会对作品有深刻的理解。(记者 李晓彤)

相关链接:

薛涛,一个莽撞的观星人,一个专心为小孩(含像小孩一样的大人)写作的人。

在海内外出版作品五十余部,获奖二十余次。目标是出版一百部作品,让地球上各个角落的人都能读到他写的故事。

目前居住在沈阳郊外,在河边的一座木屋里写作、读书、做白日梦……其他时间,周游列国。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:李晓彤
0