首页 > 新闻 > 本地 > 正文

平度法院悬赏执行显威力 "老赖"五日即付款

核心提示: 为破解这一难题,平度法院于2018年1月开始启用执行悬赏公告制度。今年7月31日,平度法院发出2019年第一个执行悬赏公告,被执行人许某迫于压力,主动履行生效法律文书确定的义务,双方当事人自行和解,一起商品房预约合同纠纷案件顺利执结。

“人难找”“物难寻”是造成法院“执行难”的主要因素。由于部分被执行人恶意规避执行、隐匿财产,大量执行案件得不到有效执行。为破解这一难题,平度法院于2018年1月开始启用执行悬赏公告制度。今年7月31日,平度法院发出2019年第一个执行悬赏公告,被执行人许某迫于压力,主动履行生效法律文书确定的义务,双方当事人自行和解,一起商品房预约合同纠纷案件顺利执结。

2017年4月,原告崔某经朋友介绍,委托许某认购位于平度市区的一套商品房,并与开发商平度某建设有限公司签订了认购协议书。协议签订后,崔某交纳了定金、阳台维修费、地下室款及部分房款。后崔某多次要求签订商品房预售合同均被拒绝。因迟迟未能签订预售合同,原告于2018年4月向平度法院提起诉讼。后双方达成调解协议:被告许某向原告崔某返还购房款57万余元,并于2018年12月1日前一次性付清。若逾期支付,被告许某则需另向崔某支付违约金6万元。但截止约定期限,许某仍未按照协议要求返还购房款。2018年12月4日,经申请执行人申请,该案立案执行。进入执行程序后,平度法院依法多次传唤被执行人到庭履行义务,但许某不仅不履行应尽的义务,还与法院玩起“失踪”。

执行干警通过网络查控并到银行、车管所、不动产登记中心等部门调查许某的财产状况,均未发现可供执行的财产线索。通过调查走访,执行干警发现许某名下虽然没有可供执行的财产,但是根据其日常生活状态,许某应当具备履行义务的能力。经崔某申请,2019年7月31日,平度法院对外公开发布(2019)平悬执0001号执行悬赏公告。8月1日,执行干警即接到多位市民的举报电话。因举报信息不够明确致使未能实现拘留到被执行人的悬赏目的,但对许某造成了极大威慑。许某迫于压力,当日即委托代理人到法院协调处理。8月2日起,许某开始陆续履行义务。至8月5日,共交纳案款35万元,并承诺于2019年10月30日前付清其余案款。双方当事人达成执行和解。(青岛晚报/掌上青岛/青网 记者 梁超 通讯员 于倩倩 张诚 )

相关链接

“拘传+搜查”,累计搜出20余万元(图)

本报8月13日讯 “你好,我们是青岛市即墨区人民法院工作人员,依照《中华人民共和国民事诉讼法》第二百四十八条的规定,现在依法对你的住所进行搜查,这是我们的搜查令,请你配合。”近日,即墨法院执行局集中开展5起典型案件的执行搜查行动,有力打击震慑了失信被执行人,彰显了司法权威。

长期以来,司法拘留“送拘难”成为困扰法院执行工作的一个突出问题,实践中,拘留所对于乙肝病毒携带者以及患有高血压、糖尿病、心脏病等疾病的失信被执行人均不予收拘,削弱了司法拘留对部分失信被执行人的威慑力度,增加了执行难度。为破解此类执行困境,即墨法院执行局认真研究、周密部署,确立了常态化“拘传+搜查”的工作机制。

本次集中搜查行动,执行局前后共计出动执行人员60余人次、警车10余辆,累计搜出现金20余万元、贵重物品一宗、扣押车辆2辆。迫于搜查压力,两起案件被执行人当场全部履行还款义务。行动中,执行干警全程佩带执法记录仪,执行措施得力,行为规范,彻底击溃失信被执行人的侥幸心理,取得良好的法律效果和社会效果。(记者 梁超 通讯员  李风伟)

以案说法)

离婚后,孩子生病了你得管

本报8月13日讯  当事人双方在民政局备案的离婚协议中已经约定抚养费,未成年子女可以在必要时向一方提出超过协议或原定数额的抚养费吗?司法实践中,法官主要依据《中华人民共和国婚姻法》及《最高人民法院关于人民法院审理离婚案件处理子女抚养问题的若干具体意见》等相关规定,根据子女的具体情况作出合理裁判。

男方周某与女方顾某于2017年3月6日在民政局协议离婚,离婚协议中约定孩子周小某归男方周某抚养,女方顾某不承担抚养费,同时约定周某名下婚前购买房产一处(有贷款)与男方名下婚后购买机动车一辆归孩子周小某所有,房屋贷款由周某负担。2018年周小某经诊断患有自闭症,经鉴定为智力残疾二级,治疗康复等花费巨大,周某一人无力承担,所以在2019年5月13日以孩子周小某的名义向即墨法院提起诉讼,要求顾某支付孩子抚养费至孩子自立时止。

被告顾某辩称,离婚协议约定孩子归男方抚养,女方无需支付抚养费,且双方约定房子和车都归孩子所有,被告放弃了夫妻共同财产的分割,现自己生活困难,没有能力支付抚养费。顾某认为应当按照离婚协议的约定履行,拒绝支付周小某的抚养费。

办案法官表示,《中华人民共和国婚姻法》第三十七条规定:“离婚后,一方抚养的子女,另一方应负担必要的生活费和教育费的一部分或全部,负担费用的多少和期限的长短,由双方协议;协议不成时,由人民法院判决。关于子女生活费和教育费的协议或判决,不妨碍子女在必要时向父母任何一方提出超过协议或判决原定数额的合理要求”。本案中,即使顾某已经与周某离婚,但顾某作为周小某的母亲,其对周小某进行抚养教育的权利和义务并不因离婚而消除,周小某有权在必要时向顾某提出支付抚养费的合理要求。周小某因患病治疗康复等花费巨大,仅周某一人无力承担,因此,顾某应当支付周小某的抚养费。关于顾某应当支付周小某多少抚养费的问题,依据《最高人民法院关于人民法院审理离婚案件处理子女抚养问题的若干具体意见》第七条的规定:“子女抚养费的数额,可根据子女的实际需要、父母双方的负担能力和当地的实际生活水平确定。有固定收入的,抚育费一般可按其月总收入的百分之二十至三十的比例给付。无固定收入的,抚育费的数额可依据当年总收入或同行业平均收入,参照上述比例确定。有特殊情况的,可适当提高或降低上述比例。”

该案中,考虑到周小某的实际需要、顾某现阶段生活情况及离婚时放弃了对夫妻共同财产的分割,即墨法院酌定判决顾某自2019年5月起至原告周小某自立时止,每月负担原告抚养费400元。(青岛晚报/掌上青岛/青网 记者 梁超 通讯员  李风伟)

三地同案同步庭审 40分钟审结7个案子

本报8月13日讯 “审理7个案件用时40分钟,效率非常高!”庭审结束后,即墨区检察院第一检察部主任李文超忍不住连连赞叹。近日,即墨区法院、检察院、看守所通过远程法庭系统进行庭审,实现三地同步开庭。检察机关的公诉人,没有像往常一样赶到普东看守所,而是在远程法庭室出庭公诉,墙上的大显示屏显示着即墨法院、检察院、看守所三地同案同步庭审的实时视频

而此时,法院的审判庭中除了法官和书记员,公诉席和被告人席上空无一人。庭审中,法官利用远程视频与公诉人、被告人连线,庭审过程有条不紊。经过40分钟时间,7个刑事速裁程序案件审理结束,并公开予以宣判。“远程视频庭审突破了传统的庭审方式。目前,去普东看守所开庭,单程至少需要四、五十分钟,为了节省经费开支,检察官们要凑一起去。有的检察官只是开一个小庭,但要等待同事庭审结束,就需要在普东呆一上午。”李文超介绍,远程法庭不仅仅是节约经济成本,给检察官们节约的时间成本更令人激动。(记者 徐美中)

警情播报)

老人走失30小时  警民联手找到

黄先生的父亲今年83岁,家住卧龙村,出门遛弯后一直没回家,打电话也无人接听。黄先生便到公交车站点寻找,最终发现老人乘坐619路车到崂山丽达广场附近下车,确认老人行踪后,交运温馨巴士公司工作人员与民警联系,前后经过近30个小时寻找,终于找到了走失的老人。记者  徐美中

夏季车内高温 远离“隐形杀手” 

夏季气温持续攀升,户外停放的车辆变成一个个大“火炉”,安全隐患问题不容忽视。223路驾驶员崔发升凭借多年行车经验,整理出了车厢“隐形杀手”清单,放置在公交车报袋内,让更多市民了解高温天车厢内存在的安全隐患,有效避免爆炸、自燃等危险情况发生。这些隐形危险品,包括香水、移动电源、电池、瓶装饮料、打火机、老花镜和放大镜等。 记者 徐美中

斑马线前礼让  母女鞠躬感谢

舒女士8月5日带女儿外出,途经长江西路右转匝道斑马线时,因车流较大,两人站在斑马线前止步不前。此时,张奎明驾车经过,看到两人窘态后,停下车并挥手示意通过。母女二人向张奎明深深鞠躬致谢。记者 徐美中

年轻男突晕倒  120远程指挥施救

8月3日晚,321路驾驶员代华章驾驶末班车由轮渡发往青大金家岭校区,行驶到香港东路海安路车站附近时,一名年轻男子突然晕倒,代华章拨打急救电话,因参加过第一响应人培训,在医护人员的远程指挥下,立即开展救治。随后,医护人员赶到对男子进行检查,初步判断其为低血糖,带往医院做进一步检查。记者 徐美中

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0