首页 > 新闻 > 本地 > 正文

打击侵财犯罪,他们半年帮群众挽回300多万元损失...

核心提示: 记者从莱西市公安局了解到,今年以来,莱西市公安局围绕新中国成立70周年大庆、海军成立70周年多国海军活动、第三届世界休闲体育大会等系列重大活动,着力维护社会稳定、用心服务经济发展、深入开展纪律作风建设,公安工作开创突破式发展新局面,圆满完成上半年工作,交出满意答卷。

记者从莱西市公安局了解到,今年以来,莱西市公安局围绕新中国成立70周年大庆、海军成立70周年多国海军活动、第三届世界休闲体育大会等系列重大活动,着力维护社会稳定、用心服务经济发展、深入开展纪律作风建设,公安工作开创突破式发展新局面,圆满完成上半年工作,交出满意答卷。

提高站位,尽职履责,安全维稳常态化

海军节安保工作启动以来,莱西市公安局坚持最高标准、最高要求、最严措施,确保绝对安全,做到了大事不出、小事也不出,实现了“六个不发生、三个确保”的工作目标。莱西市公安局坚持一日一调度,一日一研判,强化路面秩序疏导管控,持续加力拉紧全市治安形势。深入开展火灾隐患排查整治,先后检查“九小场所”300余处,督促整改火灾隐患10余处。莱西市公安局对全市123处寄递物流网点、77家加油站进行安全制度检查,加强日常巡查检查,提高了动态监控能力。

开展消防安全检查.JPG

今年上半年,莱西市公安局先后与相关部门密切配合,牵头完成了元宵节秧歌游行、糖球会、2019世界休闲体育大会启动仪式暨徒步比赛、自行车比赛等一系列大型活动安保40余次。根据市委、市政府及业务上级的部署要求,先后完成了10余次重要活动的警卫任务。各项安保工作措施扎实严密,未发生任何问题,得到社会各界的充分肯定。

突出主业,严打严控,破案打击精准化

为了深入推进扫黑除恶专项斗争,莱西市公安局结合我市实际,借鉴运用监督执纪“四种形态”,对各类违法犯罪嫌疑人分别实行“训诫谈话、重点管控、行政处罚、刑事追究”打击惩戒措施,把运用“四种形态”深化扫黑除恶作为“攻山头”的强力突破点,打掉了一批有影响的涉黑涉恶犯罪团伙。截至目前,共打掉黑社会性质犯罪组织两个,涉恶团伙20个,破案104起,抓获团伙成员152名,工作成效赢得了青岛市领导的批示肯定。

扫黑除恶专项斗争成绩显著.jpg

在严打侵财类犯罪方面,莱西市公安局发挥刑侦打击犯罪的尖刀作用,抽调精干警力成立了打击盗窃专业队,组织开展了侦破盗窃类案件专项行动,有力解决了重点区域长期存在的盗窃等突出治安问题。今年以来,共破获侵财类案件135起,抓获侵财类犯罪嫌疑人158人,为群众挽回损失300余万元,有力维护了广大人民群众的生命财产安全。

莱西市公安局还专门出重拳严打金融领域内的突出犯罪活动,采取警企共建、驻点作战、宣传警示、教育规劝、依法打击等多种措施,深挖严打骗取贷款、贷款诈骗、违法发放贷款等违法犯罪活动。成立打击电信诈骗专业队,加大防范宣传力度,建立快速反应机制,启动快速止付“绿色通道”,及时冻结账款。今年以来,通过快速止付通道共冻结帐户59个,为群众挽回涉案资金53万多元。

2.jpg

在禁毒工作方面,莱西市公安局的禁种铲毒工作成绩显著。莱西市公安禁毒部门创新采用“无人机头上飞,网格员实地铲,串村街重宣传,铲毒物回头看”的“组合拳”,按照三年禁毒人民战争统一部署和要求,强力开展铲除毒品原植物专项行动和宣传教育工作。今年上半年,共铲除罂粟8000余株,治安拘留6人,罚款113人,批评教育230多人。

深化改革,创新机制,服务民生智慧化

为了优化营商环境,莱西市公安局创新服务企业新模式,全力提供“亲情化”、“保姆式”服务。在姜山新能源汽车、店埠镇通用航空、开发区新一代信息技术等新兴产业聚集区均建起“警务工作站”,将公安对外服务职能全部融合至工作站,真正实现了一站式、全方位、全要素服务。莱西市公安局创新推出“一项一警制”和“警务服务团”服务模式,主动对接企业项目,“一对一、点对点”地建立“责任警官”,实现了警企无缝对接。按照“一口接待、内部流转、高效便企”的原则,对企业项目所提出的服务事项,提供“一条龙”服务。

3.jpg

为了方面群众和企业办理业务,积极完善各项便民措施,加强接待窗口“软”、“硬”件建设,推行双休日服务、午间服务和延时服务,为申请人提供高效、便捷、优质的服务。进一步优化居住证办理,在全市开通了三处居住证当场办理点,对符合申领条件、急需用证的群众,实现了当天办理、当天拿证。实现了港澳通行证当场自助签注,极大地提高了工作效率。今年以来,共审核签发各类户口21000多人次。

严密管控,重点防范,社会治安防控长效化

莱西市公安局全面加强社会面巡防勤务,持续开展夜间警力进农村、社区巡逻防控行动,每日部署PTU巡逻车对火车站、汽车站、商场等重点部位开展武装巡逻,增强街面震慑效应。全力压降发案,刑事警情连续三年持续下降。今年上半年,莱西市刑事警情比去年同期再下降24.83%,抢夺、抢劫警情零发案,社会治安持续好转。

莱西市公安局对旅馆、娱乐服务场所开展集中清查、突击检查相结合的检查方式,严厉处罚违规经营单位,及时消除藏污纳垢窝点和安全隐患。今年以来,处罚未按规定登记旅客信息的旅馆8家,查处“黄赌”刑事案件48起,刑事拘留34人,行政拘留106人,形成了打击“黄赌”长效机制,有力遏制了“黄赌”违法犯罪的蔓延势头。

1.jpg

在食药环领域,莱西市公安局加大了相关违法犯罪的打击力度,以开展非法处置危险废物和严厉打击危害食品药品安全违法犯罪等专项整治行动为契机,以重点侦办药品大要案、系列案件为突破口,从解决群众反应强烈的突出问题入手,以点带面,全面推动全市打击药品犯罪工作开展。今年以来,莱西市公安局在涉食药环领域共立案侦办刑事案件14起,抓获违法犯罪嫌疑人30人。

狠抓监管,源头整治,公共安全监管全面化

为了确保莱西市的道路交通安全,莱西交警严查重点交通违法行为,对酒驾、毒驾、超员、涉牌涉证等严重交通违法行为坚持顶格处理。今年以来,共查处酒驾416起、醉驾71起,刑事拘留13人、行政拘留40人。交警部门开展了大货车交通违法专项整治行动,进一步降低国省道大货车道路交通事故。组建治超办,杜绝“人情案”问题。建立路网流量“热力图”和事故安全风险“预警图”,实施国省道平交路口“五小工程”建设,解决了事故预防“瓶颈”问题,实现了交通事故的精准预防。

4.jpg

为了加强危爆物品管理,莱西交警组织开展了“缉枪治爆”等专项行动,强化对枪支、管制刀具等的基础管控。加强民爆物品管理,落实企业安全生产主体责任,不定期检查剧毒、易制爆从业单位,督促企业健全完善危爆物品的各项管理台帐,与烟花爆竹零售点签订责任书,严厉查处违规进货行为,落实危爆物品储存库的技防、物防措施。

政治建警,严管厚爱,队伍管理精细化

在队伍建设方面,莱西市公安局坚持政治建警,确保对党绝对忠诚,突出理论武装,扎实组织全体党员民警深入学习。莱西市公安局抓好典型引领,强化典型发现、培养,及时发掘在安保维稳任务、“平安莱西”攻势中涌现出的先进集体和个人,用身边事教育身边人,莱西市公安局指挥中心党支部被青岛市委评为先进基层党组织。

5.jpg

莱西市公安局深入推进“枫桥式优秀公安派出所”创建活动,加大对马连庄派出所、夏格庄派出所、沽河派出所、滨河路派出所等一批先进单位的推广力度,营造出了强大的创建活动舆论氛围,有力推动了全局创建“枫桥式公安派出所”工作向纵深发展。与此同时,莱西市公安局推动以警务实战化训练推动年为契机,全面加强教育培训,采取“每月一次小讲堂、每季一次小考场、每半年一次小赛场”的模式,推行专业化、小班化、精细化培训,进一步加强民警的专业化培训,切实提升队伍的攻坚力和战斗力。     青岛晚报/掌上青岛/青网 记者 刘卓毅 通讯员 刘洋

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0