首页 > 体育 > 篮板 > 正文

告别“死亡五小” 再见“勇士王朝”

核心提示: 随着勇士裁掉利文斯顿,这支5年3冠的完美球队阵容瞬间分崩离析。从结果论的角度讲,勇士总决赛失利、杜兰特受伤及离队成为导火索,这支王朝球队被迫开始大换血。

伊戈达拉(右)等悍将的离队,能否预示着勇士的重生?新华社发

随着勇士裁掉利文斯顿,这支5年3冠的完美球队阵容瞬间分崩离析。从结果论的角度讲,勇士总决赛失利、杜兰特受伤及离队成为导火索,这支王朝球队被迫开始大换血。若非勇士先后经历库里、汤普森的合同红利期,杜兰特连续几年主动降薪,在NBA较为完善的薪资框架和工资帽体系下,勇士很难保持阵容的稳定。借此机会打破原有阵容框架更新换代,确实给球队带来巨大挑战,但对志在重回巅峰的勇士来说,未尝不是一件好事。

球队换血不可避免

勇士之所以成为21世纪以来最具统治力的王朝球队,确实得益于天时地利人和。一切都始于库里2012年与勇士签下那份4年4400万美元的超值合同。

2012-2013赛季开始前,即将履行新秀合同最后一年的库里与勇士提前续约,合同于2013年夏天生效,持续至2017年夏天,价值4年4400万美元。虽然当时的NBA大合同还不是动辄上亿,但库里的这份合同确实略显寒酸,目前看来,甚至可以说是NBA历史上性价比最高的一份合同。

在此期间,库里迎来职业生涯的爆发期,勇士也一跃成为联盟强队。库里连续2年获得常规赛MVP,勇士3进总决赛2夺总冠军。与之形成鲜明对比的是,在库里以全票当选常规赛MVP的2016-2017赛季,他只能拿到1200万美元的年薪。

虽然这对库里有些不公,但勇士却尝到了难得的薪资红利,后来类似的情况也发生在汤普森身上。此外,2016年夏天加盟勇士后,以总冠军荣誉为主要目标的杜兰特,为了帮助勇士留住伊戈达拉、利文斯顿等重要球员,连续两个赛季主动降薪,勇士的梦幻阵容这才得以保留。

不过,薪资红利也有期限,当库里在2017年夏天签下5年2.01亿美元的顶薪合同,汤普森今年夏天也在追求大合同,杜兰特不再主动降薪,勇士的换血命运已经不可避免。

下个赛季前途难测

超过工资帽的球队,需要缴纳奢侈税,但NBA还有一个硬工资帽的规定,即“土豪线”。下赛季所有球队的薪资总额均不得超过1.389亿美元。对勇士来说,当球队与汤普森签下一份5年1.9亿美元的合同,通过先签后换的方式得到拉塞尔,承担对方4年1.17亿美元的合同,球队的薪资总额已经触及最后的“土豪线”。

2019-2020赛季,库里、汤普森的年薪分别为4023万美元、3274万美元,拉塞尔、格林的年薪分别为2728万美元、1854万美元,以上4位核心球员的年薪总和已经逼近1.19亿美元。勇士不得不通过送走高薪的伊戈达拉、利文斯顿,将球队的薪资总额降到红线以下。

杜兰特、伊戈达拉、考辛斯、利文斯顿等多人离队,与汤普森、卢尼等成功续约,带来拉塞尔、斯佩尔曼、考利斯坦等新球员,勇士的换血已经基本完成。球队接下来的主要任务就是重新磨合,下赛季争取在激烈的西部竞争中不掉队。

考虑到汤普森将因伤缺席大半个赛季,卢尼等即战力已经屈指可数,库里、格林以及新加盟的拉塞尔需要撑起整支球队,他们身边将不再有杜兰特、考辛斯,替补席上也不再有伊戈达拉和利文斯顿。动荡过后,前方有众多未知的挑战等待着这支全新的勇士。徐邦印

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:丁升
0