首页 > 体育 > 竞技 > 正文

比赛过程是享受!世界冠军刘霞重返赛场这样诉说柔道情怀

核心提示: 7月7日,伴着习习微风和点点阵雨,首届全国柔道退役运动员公开赛在青岛39中拉开帷幕!

微信图片_20190708122917

7月7日,伴着习习微风和点点阵雨,首届全国柔道退役运动员公开赛在青岛39中拉开帷幕!本次比赛参赛队员来自全国各地,其中有世界冠军、奥运奖牌和世界大赛奖牌获得者刘霞、刘桂珠,何红梅,李爱月,张志荣,熊建宏,鲁敏,王华,胡李宁等原国家柔道队队员、现国际级裁判等。老队员们雄风不减当年,纷纷在赛场施展自己的得意技,用精彩的比赛诉说着对柔道的情怀。

微信图片_20190708122937

比赛由中国柔道协会主办,青岛市柔道协会承办,青岛三十九中学和中日友好青岛柔道馆协办,青岛柔道选手世界冠军刘霞、国际柔道形比赛奖牌获得者、国家队退役运动员王华、胡李宁、郭靖靖、焦红日也参加了本次比赛,其中刘霞、王华、胡李宁分别获得女子+70kg、女子-63kg、男子-81kg冠军和综合组冠军,各获二枚金牌。焦红日获男子-90kg铜牌和综合组银牌。郭靖靖获女子-57kg铜牌。此次赛事共产生了男女共计21枚金牌、21枚银牌、42枚铜牌。

全国退役选手公开赛是自中国柔道协会市场化改革以来首次为退役选手而举办的赛事,据了解,此次参赛选手从最大1964年到最小年龄1988年,近50年的年龄跨度,给曾经在赛场上叱咤风云的运动员、教练员、喜爱柔道的大众提供了一个能够再次参与其中的良好平台,从幕后英雄走到台前,真正的站在了领奖台上,获得了属于自己的人生奖牌。

他们都曾是柔道场上的精英,有的拿过全运会冠军,有的为世界冠军当过陪练,还有几位是曾经的奥运选手、登上过奥运领奖台!这些运动员退役后,有的在高校当教练,有的在柔道馆当教练员,有的自开业余柔道馆创业。让越来越多的大学生、中小学生和社会各界有机会接触柔道、亲近柔道、爱上柔道!

微信图片_20190708122910

整场比赛精彩、紧张又不乏欢乐气氛。中国柔道协会的资深裁判和教练亲自担任讲解员和场上裁判。每场比赛开始前,讲解员先介绍参赛队员曾经的战绩。比赛中,老队员们雄风不减当年,纷纷施展自己的得意技,引来场边队员和观众席上阵阵喝彩!

青岛市柔道协会组织了青岛柔道馆的小学员们到现场观赛,为全国各地的教练员们加油。单项比赛结束后,组委会还组织了趣味盎然的团体赛,来观赛的小学员们穿上道服,与全国各地的柔道高手过招。

微信图片_20190708122942

世界冠军、奥运银牌刘霞在赛后接受采访说“我刚才做准备活动的时候我在想怎么这么兴奋,一回到赛场就会兴奋,来参加比赛的老前辈们,我们对柔道都是有情怀的,还是很热爱这个项目,其实成绩对我们来说并不重要,重要的是在一起交流,我们在享受这个过程”。

中国柔道协会备战东京奥运会专家组专家、青岛市柔道协会会长徐殿平先生介绍说,运动员退役之后,很多从事柔道有关的工作,他们应该有提高,如果没有比赛和活动了,他就没提高了,好多退役运动员要重新找工作,如果在找工作的过程中,还有柔道比赛,能对他自己找到一个合适的工作,也是一件非常有意义的事,我想中国柔道协会会一届一届办下去。

微信图片_20190708122924

比赛过后还将有来自全国各地道馆俱乐部的运动队报道,参加“到位杯”全国道馆俱乐部柔道锦标赛,也是时尚青岛柔道月的第三个赛事。随后将进行中国柔道协会全国段位、级位考试,以及全国大众柔道教练员培训班。青岛市柔道协会将由中日友好青岛柔道馆组队参赛,我们期待青岛柔道再次取得好成绩。

青岛晚报/掌上青岛/青网 记者 丁升

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:丁升
0