首页 > 新闻 > 本地 > 正文

什么是“创意青岛”?王清宪将在这个大会上进行全面阐述!

近期,青岛重量活动和会议不间断!

6月28日(本周五),一场汇聚了国内外

“最聪明的头脑”的顶级思想盛宴

——创意青岛大会,

将在浮山湾畔再次掀起波澜,

通过高端思想交流、智慧火花碰撞,集聚真知灼见,

打开青岛的发展之问。

四大板块

在日程安排上,创意青岛大会包括“1+3”四个板块:

“1”就是“创意青岛”大会,将6月28日上午召开;

“3”就是对外开放新高地建设分会、科技引领城建设分会、国际时尚城建设分会三场平行会议,于6月28日下午同时召开,分别聚焦对外开放新高地、科技引领城、国际时尚城建设进行深入探讨。

这些议题都关乎青岛发展的核心问题,值得关注。

大会亮点

书记主旨演讲

大会最大的看点无疑是省委常委、市委书记王清宪所做的主旨演讲。

在长达30分钟的主旨演讲中,王清宪将全面阐述创意青岛设想和青岛未来发展。这是“创意青岛”这一全新概念提出两个多月以来,首次得到青岛决策层的全面系统地阐述,将为青岛未来发展擘画蓝图,值得期待。

全球最聪明的头脑”齐聚

会议邀请国内外高端智库专家学者、知名企业领导人、产业领军人物等几十位嘉宾作主题发言。

这些嘉宾包括:

全球CEO发展大会联合主席、博鳌亚洲论坛咨询委员会委员龙永图;

国务院发展研究中心副主任隆国强;

上合组织副秘书长谢拉里·卓农;

麦肯锡公司全球资深董事、麦肯锡全球研究院院长华强森;

波士顿咨询公司全球资深合伙人兼董事总经理、大中华区负责人范乐思;

诺贝尔奖获得者科学联盟执行秘书长罗伯特·安斯利;

英国欧洲设计联盟主席凯琳贝亚特·菲利普斯;

世界旅游组织秘书长特别顾问等。

全球CEO发展大会联合主席、博鳌亚洲论坛咨询委员会委员龙永图(资料图)

麦肯锡公司全球资深董事、麦肯锡全球研究院院长华强森(资料图)

波士顿咨询公司全球资深合伙人兼董事总经理、大中华区负责人范乐思(资料图)

演讲题目含金量高

“全球开放新趋势与青岛机遇”“创建活力青岛”“青岛未来发展战略构想”“新经济崛起与城市发展新机遇”“民营经济新提升与青岛发展新活力”“数字经济时代与青岛新旧动能转换”“聚焦市场化法治化,青岛如何打造最优营商环境”“网络新时代如何打造创意新青岛”……

从一个个极具针对性与前瞻性、含金量十足的演讲题目设计,可以肯定的是,与会专家此行绝不是“走走过场,客气客气”。

其中,“青岛未来发展战略构想”这一青岛发展的“顶层设计”最为吸睛。青岛市发展和改革委员会副主任、市新旧动能办公室常务副主任张旭东透露,这一战略构想通过招标的方式,委托国际著名智库麦肯锡来完成,研究“跳出青岛看青岛,站在未来看现代,立足当今看将来”,“有一些让人想象不到的设计”。这一研究的初步成果将在大会期间发布。

大费周章举办这样一场盛会,就是要“借外脑”助力青岛发展。城市治理是一项系统工程,涉及多个学科门类,正所谓“术业有专攻”,科学治理决策就是要“开门搞发展”,让“专业的人干专业的事”,汇聚配置全球优质资源,共同建设青岛。

“扩容版”的答辩会

大会还有一层“用意”,就是凝聚更多共识。政府作为公共部门,出台的政策就是公共产品,有些公共政策,由少部分人研究,少部分人通过,出台后发给少部分人,只有少部分人知道,显然不利益政策的落地,无法发挥预期效果。

近期,青岛着力推动公共政策制定和实施的公开化、透明化,集中对青岛开展的15个攻势的作战方案进行公开答辩,分管市领导带领主要实施部门的一把手组成答辩团,公开接受市级领导同志和相关部门、企业、专家的提问,并通过媒体向社会全程公开。这种方式将作为青岛重大公共政策制定与实施的常态。

创意青岛大会可以说是“扩容版”的答辩会,不管是答辩人,还是“考官”,规格高,实力不俗。通过这样一场思想激荡,青岛的发展思路将更加清晰,发展路径将更加明确,共识将更加凝聚。

大会流程

6月28日 (地点 青岛国际会议中心尚和厅)

9:00-9:40主旨演讲

省委常委、市委书记王清宪发表主旨演讲(30分钟)

9:40-12:00 主题发言

上海合作组织副秘书长谢拉里·卓农致辞

许正中  人民日报社副总编辑

题目:新发展理念引领区域经济发展

龙永图  原国家外经贸部首席谈判代表、副部长

题目:全球开放新趋势与青岛机遇

隆国强  国务院发展研究中心副主任

题目:高水平开放支持高质量发展

邵秉仁  原国家经济体制改革委员会副主任、全球PE论坛组委会主席

题目:创建活力青岛

华强森 麦肯锡公司全球资深董事、麦肯锡全球研究院院长

题目:青岛未来发展战略设想

王文银  正威国际集团创始人、董事局主席

题目:民营经济新提升与青岛发展新活力

杨瑞凯 华为技术有限公司副总裁

题目:数字基础设施建设与城市未来

马斌  腾讯集团副总裁

题目:新经济崛起与城市发展新机遇

孙丕恕  浪潮集团董事长

题目:数字经济时代与青岛新旧动能转换

李林  中国社会科学院学部委员、法学会副会长

题目:聚焦市场化法治化,青岛如何打造最优营商环境

叶蓁蓁  人民网党委书记、董事长、总裁

题目:网络新时代下如何打造创意新青岛

14:30-17:30

对外开放新高地建设分会 (青岛国际会议中心齐鲁厅)

科技引领城建设分会 (青岛国际会议中心心海厅)

国际时尚城建设分会 (青岛国际会议中心安仁厅)

创意青岛大会,值得期待!

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:荣潇
0