首页 > 新闻 > 本地 > 正文

青岛餐饮规模近400亿!世界名厨都来咱这“寻味”了

核心提示: 今日(6月24日),备受业界瞩目的“第四届世界厨师艺术节”在青岛国际会议中心开幕。

 WechatIMG3065

青岛晚报/掌上青岛/青网 今日(6月24日),备受业界瞩目的“第四届世界厨师艺术节”在青岛国际会议中心开幕。这是世界厨师艺术节首次走出北京,落户青岛,为青岛时尚城建设增添新的活力。来自西班牙、澳大利亚、赞比亚、菲律宾等全球40多个国家和地区的会员代表、国际名厨大师、美食文化专家共同出席了开幕式。

WechatIMG93

本届艺术节以“功夫۰匠心”为主题,为期三天。在延续往届特色的基础上,第四届厨师艺术节开拓创新,亮点纷呈,艺术节期间将举办包括“2019世界厨师艺术峰会”“第三届地方菜系发展论坛”“世界中餐业联合会六届五次理事会”“2019世界中餐业联合会青年名厨排名赛”“2019‘锋火杯’颁奖盛典”“向新中国成立70周年献礼——‘中华节气菜’主题展”“2019中国国宴·名宴摆台艺术展”“精品餐饮服务商展”“青岛区域特色餐饮产业及饮食文化考察之旅”等十余项主题活动。《中国餐饮产业发展报告(2019)》总报告、 “2019中国鲁菜·青岛宣言”也将发布。与此同时,诸多丰富多彩的活动内容,将为参会代表构建更有内涵的国际交流平台。

WechatIMG91

“世界厨师艺术节”是世界中餐业联合会创办的国际性品牌活动。自2016年创办以来,“东方遇见西方”“美食与远方”“世界的味道”连续三届主题活动吸引了超过10余万餐饮业同仁参与,得到餐饮人的高度关注和好评,被誉为“烹饪艺术的殿堂”,成为让世界爱上中餐的重要窗口和平台。特别值得一提的是,此次世界厨师艺术节首次走出北京,落户青岛,是国际化、行业性和品牌化的相得益彰。

WechatIMG3066

▲世界中餐业联合会会长杨柳

现场,世界中餐业联合会会长杨柳阐述了餐饮业在推动经济高质量发展、满足人民美好生活需求、促进文化交流互鉴等方面的重要使命。杨柳表示,新时代赋予餐饮业更重要的历史使命:一是餐饮业是增强消费基础性作用,推动经济高质量发展的重要力量;二是餐饮业是坚持以人民为中心发展方略、满足人民美好生活需要的重要载体;三是餐饮业是促进文化交流,构建人类命运共同体的民间基础。

WechatIMG3067

▲青岛市委常委、副市长王家新

青岛市委常委、副市长王家新表示,青岛在经济社会高质量发展的同时,还是一座餐饮文化底蕴深厚的城市,这里海洋美食文化交流融汇,重渔、重海味、重自然鲜味的海洋饮食特点与近代西方美食文化的交流融合,诞生了很多中西合璧的美食,打造出了青岛啤酒、琅琊台白酒、华东葡萄酒、崂山矿泉水等一批佐餐名品,推出了青岛二十四节气美食等系列特色菜品,餐饮规模近400亿元。此次,来自世界各地的名厨代表在青岛交流切磋、展示技艺,将为世界美食爱好者带来精彩的味觉盛宴,也将为青岛国际时尚城建设注入新的活力。青岛将借此平台深入挖掘餐饮文化内涵,努力推动青岛餐饮和文旅产业更好发展。

WechatIMG3069

▲商务部原党组副书记、副部长姜增伟

商务部原党组副书记、副部长姜增伟表示,餐饮是人类生存与发展的重要基础。长期以来,餐饮业在保障和改善民生、扩大消费、促进就业、拉动经济增长等方面发挥了重要作用。本届艺术节顺应新时代对餐饮文化的新要求新期待,为加强中外厨师艺术交流、弘扬各国饮食文化、促进各国餐饮业合作搭建了重要平台。

WechatIMG3070

▲中国侨联副主席李兴钰

中国侨联副主席李兴钰表示,中华美食是中华文化源脉流长,极富柔性和标志性的重要显性文化元素,中华美食文化不仅能够抚慰海外华侨华人的思乡之情,更是促进民间交流、增进人民友谊的纽带。近年来,海内外餐饮界的交流互鉴越来越频繁,中华美食正以越来越自信的姿态展现给世界,而随着中华美食走出去的,还有博大精深的中华文化。交流互鉴,让中华美食更美味,也让中华文化更深入人心。

WechatIMG3071

▲加拿大名厨TALIB

加拿大名厨TALIB表示,每个国家由于地理环境、气候、文化传统、生活习惯等不同,产生了不同的饮食风格。饮食已经成为全人类共同的语言,并不断推进社会文化演进。第四届世界厨师艺术节汇聚了全球名厨,搭建了交流技艺的广阔平台。特别是本次活动的主题“功夫۰匠心”,很好地诠释了饮食文化的真谛。(记者 李晓彤)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:李晓彤
0