首页 > 汽车 > 车界资讯 > 正文

探秘一汽-大众华东基地 体验创新•智能•环保之旅

核心提示: 5月24日,一汽-大众华东基地品质之旅在山东青岛成功举办,位于山东省青岛市即墨区的一汽-大众华东基地即将迎来正式投产一周年,值此之际,一汽-大众邀请媒体和嘉宾探秘集“创新、智能、环保”于一身的华东基地,感受一汽-大众的“精益生产、质量至上”之道。

(5月24日,青岛)5月24日,一汽-大众华东基地品质之旅在山东青岛成功举办,位于山东省青岛市即墨区的一汽-大众华东基地即将迎来正式投产一周年,值此之际,一汽-大众邀请媒体和嘉宾探秘集“创新、智能、环保”于一身的华东基地,感受一汽-大众的“精益生产、质量至上”之道。

一汽-大众汽车有限公司青岛分公司党委副书记苏景学、综合管理科经理牟仲彦出席了此次活动。苏景学副书记表示:“一汽-大众华东基地2018年5月28日正式投产,是实现中国一汽和德国大众集团战略布局的重要一步,也是一汽-大众着眼于未来发展的战略考量。基地的建设严格遵循了德国大众的标准,规划和设计运用精益理念,遵循精益生产、质量至上和以人为本的原则。同时,基地在工艺、建筑、公用设计方案等方面充分考虑节能减排措施,以建设绿色环保工厂为目标,致力于打造‘创新工厂、智能工厂、环保工厂’。”

image002

一汽-大众汽车有限公司青岛分公司党委副书记苏景学介绍华东基地情况

领军汽车行业,建设创新工厂

作为汽车行业的领军企业,一汽-大众华东基地积极应用汽车制造的创新技术,始终引领着高端制造业的发展方向,让华东基地成为名副其实的创新工厂。冲压车间拥有世界最先进的舒勒冲压伺服生产线,焊装车间率先应用涂胶检测系统和超声波无损检测技术,总装车间率先使用IT大数据分析系统,对产品质量、产量进行大数据分析,科技水平领先。

image004

一汽-大众华东基地焊装车间图

 

积极响应“中国制造2025”战略,打造智能工厂

同时,一汽-大众积极响应“中国制造2025”战略,将华东基地打造成为云集各类高新技术、自动智能化程度行业内首屈一指的智能工厂。自动化率高,焊装车间拥有1036台机器人,自动化率93%,是一汽-大众当前自动化率最高的焊装车间。涂装车间拥有机器人137台,自动化率达到82%,居于华东地区第一。在冲压和总装车间,采用大量AGV无人驾驶小车技术,致力于实现生产自动化。

image006

一汽-大众华东基地总装车间图

 

树立环境友好型企业典范,建设环保工厂

在项目推进过程中,一汽-大众以打造环境友好型企业为理念,致力于建设“绿色工厂”,推动企业可持续发展,成为践行企业社会责任的行业典范。在建厂之初华东基地便成功荣获中国绿色工业建筑国家级评价标准中最高级别的认证——“绿色建筑”设计标识三星认证。采用屋顶光伏电站、干式水幕技术、废气焚烧系统、水性漆工艺、循环用水技术等多项环保先进技术,有效实现节能减排。

image008

一汽-大众华东基地环保设施

 

目前,华东基地的产品有宝来MQB与宝来 BEV(纯电动版)。全新一代宝来是一汽-大众基于全新工厂、全新平台、全新设计打造而成的全新车型。华东基地还会有另有两款全新车型将在2020年投入生产,现已完成生产线并线改造,进入生产准备阶段。

参观过程中,涂装车间经理刘本发围绕“高品质”“高标准”生产,以及数字化工厂中技术工人应具备的基本素养和他所面临的挑战,进行了介绍与分享。在介绍当前生产环境时,他自豪地提到基地的自动化程度已达到全国领先地位。高度的自动化,减少了人员劳动长度,提高了劳动生产率,使得高质量产品的产出得到保障。此外,他还提到,华东基地已将节能环保措施贯穿到生产中的每一个环节,拥有的生产线日产量能达到1200辆。

一汽-大众华东基地项目的落成,不仅对一汽-大众生产战略布局具有重大意义,对于青岛乃至山东省当地的经济发展也起到巨大的推动作用。作为青岛汽车产业基地的龙头,一汽-大众华东基地截至目前已实现生产投资95亿元,提供3000余就业岗位。与此同时,华东基地还吸引了来自配套供应商的58亿投资及近10000个就业岗位。华东基地的全面建成投产,已在区域内开始形成产业集聚效应,成为拉动区域经济增长的新亮点。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:钟言
0