首页 > 新闻 > 本地 > 正文

第二十四届北宅樱桃节昨开幕 十大主题活动等你来

核心提示: 北宅街道樱桃种植面积非常广泛,崂山小樱桃、崂山樱桃、乌梅及早、红灯、砂蜜豆、沙蜜脱等数十个品种、42万株、1.1万亩樱桃陆续成熟,采摘的时间也有所差别。

市民登山采摘。宋新华 摄

热闹的樱桃节开幕式。

大崂樱桃谷的樱桃已经成熟。

踮脚从树上摘下一颗北宅樱桃放入口中,鲜甜的果汁瞬时在口中四溅,这一刻当属最动人的青岛春天。 5月15日上午,以“樱你而来 桃醉北宅”为主题的北宅樱桃节在大崂樱桃谷开幕,万余亩樱桃等待市民和游客采摘,十大主题活动将持续至5月底。今年,北宅樱桃节迎来第二十四个年头,小小的樱桃带来山乡巨变,更成为崂山乡村振兴的样板,葱郁生动的现代乡村生活图景正在北宅徐徐展开。

樱桃丰收开启郊游旺季

15日上午,记者来到了崂山区北宅街道大崂樱桃山谷,由于地处山谷,光照条件好,这里是北宅街道樱桃最早成熟的区域之一。整个园区里放眼过去全是一簇簇的小樱桃,结得非常厚实,园区负责人王德东告诉记者,园区的樱桃有17个品种,今年整个园区的樱桃增产在二到三成左右,樱桃结果喜人,开园几天时间,已经接待了4000多名采摘游客,还有不少老顾客提前通过电话预约,都想赶着时间来尝鲜。今年,园区内的基础设施也进一步完善,不少游客都是结伴而来。 “我每年都来,春天一定要吃樱桃,我感觉今年的樱桃很甜,个头也大,推荐大家都来尝一尝。 ”游客陈女士说。一边拍照,一边吃樱桃,游客们在园区玩得很尽兴。

北宅街道樱桃种植面积非常广泛,崂山小樱桃、崂山樱桃、乌梅及早、红灯、砂蜜豆、沙蜜脱等数十个品种、42万株、1.1万亩樱桃陆续成熟,采摘的时间也有所差别,记者在采访中了解到,本周末将迎来山下社区樱桃采摘的高峰,预计下周末将迎来山上社区采摘的高峰。位于河东社区的本领樱桃园有600多棵樱桃树,负责人徐建业告诉记者,按照目前的天气状况,预计一直可以采摘到6月初,尤其是25日以后,很多市民可以选择到山上社区采摘樱桃。“每年到后半段,很多市民都以为樱桃季结束了,其实山上的社区还有很多樱桃,只要气温不突然升高,或者有大风大雨,这时候的樱桃成熟度高,是最好的采摘期,还可以避开拥堵。 ”徐建业说。

文化印记越来越明显

在大崂樱桃谷,北宅樱桃节的开幕式拉开了这场品牌节庆的序幕,由男女歌手、农家宴从业人员、果园代表、政府机关及企业代表、现场观众等300余人演唱的快闪歌曲《我和我的祖国》引起了大家的关注,并将开幕式气氛推向高潮。据悉,此次樱桃节开幕式快闪活动后期将制作成一部具有北宅地域特色的快闪MV作品。

除了快闪活动,开幕式现场还邀请了十位工作生活在北宅街道的优秀党员、道德模范、文明家庭等先模人物,由十大特色樱桃园园主在现场为他们送上新鲜采摘的甜美樱桃,形成关爱模范、尊崇模范、争当模范的良好社会氛围。

以“樱你而来 桃醉北宅”为主题的北宅樱桃节已经连续举办二十四届,是青岛市最成功的节庆活动品牌之一,其文化印记也越来越明显。通过举办樱桃节,北宅街道进一步拉长了乡村旅游产业链条,推动乡村振兴,为把北宅街道建设成为魅力生态山地新城增添新动力。同时,充分发挥北宅樱桃节在富民强街、居民增收方面无与伦比的拉动和示范作用,为社区百姓开辟增收新途径。今年,通过“百村千巷万户”环境集中整治行动,北宅的旅游环境有了进一步的提升,广大游客采摘时也可以享受到更加宜人的环境。

十大主题活动助力乡村振兴

在第二十四届北宅樱桃节上,为丰富节庆内涵,提升樱桃节的美誉度、吸引力,北宅街道还将开展十大主题活动,助力乡村振兴及全域旅游示范区建设。这十大主题活动除了当天开展的开园仪式及宣传推介、“我和我的祖国”之樱桃节快闪拍摄活动之外,还有不少精彩活动。

在农特产品暨文创产品集市板块,利用开幕式当天和樱桃节期间,北宅街道将组织有关农特产品在樱桃园和农家宴以及街道旅游咨询中心进行展示;在凉泉理想村举办音乐节期间,将举办音乐艺术类文创产品售卖,提升北宅樱桃节的文化内涵;樱桃节期间,结合崂山区全域旅游创建,北宅街道将在各社区樱桃园和农家宴饭店推出 “最美地铁线 醉人樱桃季”樱桃采摘及农家风情游活动,促进樱桃节的农旅结合,增加客流。同时农家宴协会将组织农家宴开展参节品农家宴有礼活动,展现北宅当地人的热情好客。

樱桃节开幕后的第二个周末,北宅街道将举办“联樱”北宅相亲会,组织崂山各企事业单位青年、驻北宅街道大企业青年职工进行甜蜜“联樱”。节日期间,凉泉理想村将进行乡创中心揭牌,并就乡村发展主题邀请国内专家举办讲座。 5月18日,北宅街道将以“音乐复兴乡村”为主题,在凉泉理想村举办浸入式体验音乐会,节目涵盖原创民谣、民间器乐、西洋器乐等多种形式。

“互联网+农业节会”注入产业活力

本届樱桃节,北宅街道进一步拓展了北宅樱桃及采摘门票的销售渠道,充分利用互联网、微信小程序、街道微信公众号等方式,把农家宴、樱桃节门票和北宅农特产品销售出去,做好樱桃节的“互联网+农业节会”模式,为市民采摘和购买北宅产品提供更多的便利。

市民和游客可以在爱上北宅手机APP内浏览 “北宅樱桃节”节会运营功能模块了解采摘路线、精品园区和农家美食,还可通过爱上北宅微信小程序,在微信上浏览商家信息,提前了解樱桃数量和品质,根据自己的时间和人数情况,选取自己适合的采摘商家,小程序支持团购樱桃票、预定农家宴、购买北宅农特产品,通过“爱上北宅”微信小程序,市民和游客可享受到更大的优惠。

为了让市民和游客出行更加便利,北宅街道将通过“爱上北宅”微信公众号、“爱上北宅”微信小程序等及时发布参节注意事项及交通调流提示。街道工作人员提醒市民游客,乘地铁来北宅采摘方便快捷还可以免去拥堵,有条件的市民可以避开周末,更好地品尝北宅甜美的樱桃。 青岛晚报/掌上青岛/青网 记者 马晓婷 通讯员 孙骥 王煦栋

■相关链接

北宅街道推荐五大采摘路线

花花浪子生态慢行谷

途经社区:北头社区、晖流社区、张家社区、燕石社区

交通路线:市民可乘坐地铁11号线在北九水站下车;也可乘坐110路、383路公交车到北头社区。自驾游可直接驾车沿滨海公路前往。

慕武天籁采摘休闲谷

途经社区:上葛场社区、下葛场社区、慕武石社区

交通路线:市民可乘坐地铁11号线在北宅站下车,也可乘坐112路、311路、365路公交车到周哥庄站下车,或是乘坐628路到下葛场站下车。自驾游可直接驾车沿滨海公路到周哥庄社区十字路口向东。

石门户外健身谷

途经社区:华阳社区、五龙涧社区、五龙社区、七峪社区

交通路线:市民可乘坐地铁11号线在北宅站下车;也可乘坐365路、112路在华阳社区下车。自驾车可沿滨海公路左转到369省道前往。

乌衣巷情人谷

途经社区:东乌衣巷社区、西乌衣巷社区、凉泉社区、毕家社区

交通路线:市民可乘坐地铁11号线在北九水站下车;也可乘坐365路、112路、619路公交在乌衣巷站下车。自驾游可沿滨海公路转296省道前往。

大崂樱桃谷

途经社区:大崂社区、孙家社区、南北岭社区

交通路线:市民可乘坐地铁11号线在北九水站下车;也可乘坐110路、383路、619路、112路公交车到大崂下车。自驾车可沿滨海公路前往。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:周慧
0