首页 > 体育 > 绿茵 > 正文

人心齐 泰山移 社会各界为青岛擦亮“足球之城”金字招牌建言献策

核心提示: 正是因此,青岛重新擦亮“足球之城”的金字招牌,需要社会各界尤其是足球事业的每个参与者齐心协力,共谋发展。

希望青岛足球不负球迷的殷切期望。 孙立 摄

日前召开的青岛市足球振兴推进工作联席会议第一次会议,以全新思维和长远眼光谋划青岛足球的发展,为“足球之城”注入了高质量发展的新动能,让广大球迷看到了青岛足球重振雄风的美好前景。振兴青岛足球,是打造开放、现代、活力、时尚国际大都市的题中应有之义,足球振兴的意义远远超越了体育项目本身。正是因此,青岛重新擦亮“足球之城”的金字招牌,需要社会各界尤其是足球事业的每个参与者齐心协力,共谋发展。

郭少泉(青岛银行董事长)

振兴青岛足球义不容辞

足球不仅是一项体育运动,更是一项艺术,对于提升城市的形象、提振市民的精气神有着独特的作用。青岛银行多年来以不同方式积极参与到体育活动尤其是足球运动中来,连续5年与意甲AC米兰俱乐部在青岛举办青少年足球夏令营,世界足坛巨星巴乔、巴雷西都曾亲临青岛为孩子们授课,这些活动极大地提升了青岛银行的知名度和美誉度,也坚定了青岛银行通过与足球的合作实现双赢的决心。作为青岛市足球振兴推进工作联席会议成员单位,青岛银行对振兴青岛足球有着义不容辞的责任,将为青岛足球平稳健康发展添砖加瓦。

李奉利(青岛港集团董事长)

振兴足球,港口有责

足球基因深深根植于青岛,是青岛的城市标配和不可割舍的文脉。振兴足球,港口有责。青岛的第一支华人足球队成立于1924年,距今差不多已有近100年的时间。当时,从外国船上下来的水手最喜爱的活动就是与青岛当地的球队踢球。一直以来,青岛的足球氛围热烈而浓厚,青岛市民喜欢看球也喜欢踢球。

青岛港2019赛季冠名赞助了青岛黄海足球俱乐部。自正式以“青岛黄海青港足球队”的名称参赛以来,这支球队连战连捷,目前在中甲积分榜上一马当先,为冲超成功奠定了良好开局。能够为青岛市民最喜欢的一项运动奉献青岛港微薄的力量,是一件荣幸的事情。青岛港将以足球的名义讲好青岛故事,把足球比赛日变成青岛市民的节日,把足球重新做成青岛的城市名片,把足球传统做成当下的时尚,让世界因足球而感受到青岛的激情与活力,真正让足球成为青岛最耀眼的标识之一。

黄克兴(青岛啤酒集团董事长)

激发城市激情与活力

作为激情与活力的催化剂,青岛啤酒很高兴能参与到青岛足球振兴推进工作中来,我们将与青岛同频共振,同向发力。青岛啤酒将继续发挥长期赞助体育赛事的优势,在资金、球队推广、平台搭建等方面为青岛足球的振兴贡献力量和智慧。

足球是最好的城市活力代言者之一,作为亚冠、中超赞助商,我们深切感受到上港队在上海燃起的城市热度,恒大队在亚洲吸引的广州目光。市民热爱一座城市需要有一个载体进行表达,青岛市民会在观看青岛队的比赛时不由自主地燃起爱城之心,发出爱城之声,将热爱城市的情绪借助足球的载体凝聚起来,互动起来,传播开来,这也是城市弥足珍贵的一笔财富。我坚信在不远的未来,大家会在青岛啤酒赞助的中超赛场上看到青岛队,更希望在青岛啤酒赞助的亚冠赛场上看到青岛队。

王达(青岛饮料集团有限公司董事长)

履行国企的社会责任

足球振兴的提出再次点燃了青岛市民对足球的激情,作为一家有着百年传承的知名民族品牌,青岛饮料集团及旗下的青岛崂山矿泉,将通过“运动、健康、时尚”的理念,助力青岛足球事业的发展。

人们对城市的熟识,往往始于名牌产品;对城市的热爱,常常缘于体育运动。青岛享有“足球之城”美誉,培育出了时尚、激情、奋进、坚持的精神。青岛饮料集团将履行国企的社会责任,积极响应市委、市政府振兴青岛足球、点燃人民激情、振奋市民精神的要求,在全力以赴支持青岛球队冲超的同时,积极支持俱乐部的青训体系和梯队建设,助力校园足球、足球国际交流活动。

车景华(青岛市体育局局长)

擦亮“足球之城”名片

足球是世界第一体育运动,青岛人特爱足球,也拥有岛城球迷引以为傲的浓厚足球基础,足球振兴是岛城人民的热切期盼。近年来,市体育局会同教育部门大力发展校园足球,全市中小学足球特色学校已达302所,其中国家级162所。全年组织各类足球赛事5000余场,近10万人次参赛。 2018年,青岛市被中国足球协会授予国家级青训中心和突破计划试点城市。

下一步,作为足球行业主管部门,市体育局将充分发挥足球振兴推进工作联席会议的平台作用,整合各方面资源,积极推进《青岛市足球改革发展实施方案》落实,创新足球发展体制机制,在集中力量发展职业足球的同时,也将不断完善青训体系,发展校园足球,普及推广社会足球,打牢城市足球的基础,擦亮青岛“足球之城”的城市名片,早日让“足球之城”的荣光实至名归。同时,也希望广大市民继续关心足球,支持足球发展,走进球场看球,为青岛足球振兴呐喊助威。

李雷(青岛市足球运动管理中心主任)

青岛足球的春天来了

职业足球是一个城市足球发展的标志和塔尖。省委常委、市委书记王清宪明确表示,青岛应该在中超联赛中拥有一支属于自己的足球队伍,并且对校园足球、业余足球、青训和场地建设等足球发展各个方面都做了部署和要求。对此,我们也非常振奋,真真切切地感受到“青岛足球的春天真的要来了”。

在下一步工作中,我们要全力以赴支持青岛黄海俱乐部发展,继续完善对冲超球队的扶持政策,以实际举措支撑黄海足球俱乐部冲超。另外,我们会加大青训工作力度,让更多孩子接受高水平教练的训练;配合市教育局大力搞好校园足球,尤其是搞好“校长杯”相关青少年足球赛事;加大培训力度,培训更多教练员深入基层带队训练;培育更多裁判员,服务于越来越多的业余赛事,并从其中选拔优秀裁判员,推荐到中超、中甲比赛中。此外,我们将继续加大举办青岛各项赛事的力度,让赛事设置更多元化、更贴近老百姓。

张青(青岛黄海足球俱乐部主席)

以优异成绩回报各界的支持

青岛足球产业这片热土大有可为,作为一名“足球人”,我将全力带领球队向中超联赛发起冲击。职业足球不仅仅是简单的线性发展,更需要“平台思维”和“可持续发展”。下一步,青岛黄海足球俱乐部将继续加大对青少年后备人才的培育与扶持,大力传承青岛足球的历史与文化,进行规范化的职业足球市场运作,创新提高训练水平、不断完善俱乐部的管理理念,提升各级别队伍的竞技水平,令青岛职业足球发展的水平紧紧跟上打造开放、现代、活力、时尚国际大都市的城市发展节奏,全力向着中国足球协会超级联赛发起冲击,以更加优异的成绩回报岛城各界的支持与厚爱。

乔伟光(中能集团董事长)

坚持打造百年足球俱乐部

青岛市足球振兴推进工作联席会议第一次会议的召开,对青岛足球事业、足球产业的发展具有里程碑意义,令已征战职业联赛15年的中能俱乐部深受鼓舞。中能体育产业集团和中能俱乐部要为青岛足球振兴给出“中能方案”,当务之急是全力实现冲甲目标。同时要一如既往地对青训工作常抓不懈,争取多出人才、快出人才;夯实中能在体育产业领域的发展基础并提高发展质量,为青岛足球振兴、足球文化发展和足球产业开发作出积极贡献。中能将坚持 “打造百年俱乐部,振兴青岛足球城”的核心目标和“为青岛而战”的精神信仰,努力为青岛经济社会发展服务,为丰富青岛城市文化服务,为广大球迷服务。

陈鲲(青岛先楚能源发展集团董事长)

会议让足球从业者感到踏实稳定

青岛市足球振兴推进工作联席会议第一次会议的召开为振兴青岛足球指明了方向,让青岛足球从业者感到踏实和稳定,更有动力为振兴青岛足球贡献自己的力量。 2015年,先楚集团曾代表旗下的鲲鹏俱乐部向青岛市教育发展基金会捐款1000万元,用于校园足球的开展,为校园足球发展奠定了良好的资金基础。接下来,先楚集团将对鲲鹏俱乐部的成人业余足球、校园足球以及少儿精英梯队继续加大投入力度,遵循足球发展规律;在少儿足球基础培训方面狠抓落实,加强教练员队伍建设;全面贯彻“打铁还需自身硬”的管理理念,争取跟随振兴青岛足球的浪潮,将鲲鹏打造成业务精湛、作风过硬的百年俱乐部。

胡义璞(青岛市球迷协会会长)

做好青岛足球“第12人”

青岛市足球振兴推进工作联席会议第一次会议的召开,在青岛球迷群体中引起了巨大反响,球迷们的热血瞬间沸腾起来。虽然青岛足球已阔别中超联赛多年,但我们始终不离不弃,坚信青岛足球一定会重回中超赛场。我们要更加主动有效地发挥青岛足球“第12人”的作用,继续加强对青岛中甲、中乙球队的支持,助力青岛足球早日重返中超赛场。

整理 青岛晚报/掌上青岛/青网

记者 臧婷

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:丁升
0