首页 > 体育 > 花边 > 正文

下周末一起去登山 24处景区公园将免费开放

核心提示: 2019年全国群众登山健身大会青岛站-青岛市第九届全民健身运动会登山活动暨青岛市全民健身登山节将于4月20日至21日在全市范围全面展开,届时将有24处山头、公园和景区免费向市民开放,启动仪式将于4月20日上午9时在城阳区青峰毛公山景区举行。

登山健身节已经成为青岛全民健身的一个品牌。

记者从青岛市体育总会昨日召开的新闻发布会上获悉,2019年全国群众登山健身大会青岛站-青岛市第九届全民健身运动会登山活动暨青岛市全民健身登山节将于4月20日至21日在全市范围全面展开,届时将有24处山头、公园和景区免费向市民开放,启动仪式将于4月20日上午9时在城阳区青峰毛公山景区举行。

青岛是一座知名的滨海旅游城市,山地丘陵占全市面积近20%,全市共有山体400余座,适合市民登山及户外健身的山体100多座,山体资源十分丰富。 2002年国家体育总局登山运动管理中心、中国登山协会创办了全国群众登山健身大会,2003年,首届登山节举行,此后青岛市政府决定将每年4月第三周的周六定为青岛市全民健身登山日。经过这些年的打造发展,登山健身节已经成为岛城全民健身的品牌活动和传统节庆日。

青岛先后9次承办全国群众登山健身大会开幕式,是承办开幕式最多的城市,年年被国家体育总局登山运动管理中心和中国登山协会授予全国群众登山健身大会“最佳组织奖”。我市被授予“全国群众登山健身活动示范城市”,多次获得了“突出贡献奖”、“助力全民健身贡献奖”等荣誉,城阳区被授予“全国群众登山健身步道示范区”。

今年登山健身节期间全市范围将有24处山头、公园、景区免费开放,启动仪式设置在城阳区的青峰毛公山景区,由中国登山协会、青岛市全民健身领导小组主办,市体育局、市体育总会、城阳区人民政府承办,这也是城阳区第六次承接登山节主会场活动。近年来,该区投入9亿元修建免费登山路径400余公里、健身步道100多公里、口袋公园72处、运动公园37处,社区体育活动中心建成率达100%,人均拥有公共体育设施面积5.7平方米,经常参加体育锻炼人数达56%。因群众体育工作突出,在城阳区举办的2018年全国群众体育工作现场会上,对城阳区全民健身“六个身边”工程的经验做法进行了全面推广。

由于主会场总人数容量有限,考虑到安全因素,主会场活动由组委会统一组织,不接受个人报名。

青岛晚报/掌上青岛/青网 记者 王大伟

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:丁升
0