首页 > 话题 > 正文

333.3万人!清明假期青岛文旅成绩单出炉 这些景点被”挤爆”…

核心提示: 累计监测A级景区61个,共接待游客144.4万人次。

假期即将结束,掌上青岛/青网记者从青岛市文化和旅游局获悉,4月5日至7日的清明小长假期间,青岛接待游客总人数333.3万人次,同比增长18.7 %;实现旅游综合收入16.8亿元,同比增长13.2 %。累计监测A级景区61个,共接待游客144.4万人次,同比增长42.4%,营业收入3132.59万元,同比增长12.4%。

文旅融合 红色旅游渐成亮点

据悉,假期期间,世博园接待游客7729人次,营业收入11.72万元。崂山风景区接待游客8.6万人次,同比增长65.1%;营业收入336.50万元,同比增长24.7%。青岛海底世界接待游客2.6万人次,营业收入231.9万元。极地海洋世界接待游客3.01万人次,同比增长1.9%;营业收入511.90万元,同比增长2.0%。海滨风景区接待游客35.6万人次,同比增长87.0%;营业收入8.64万元。方特梦幻王国接待游客3.7万人次,同比增长2.4%,营业收入479.88万元,同比增长9.1%。青啤博物馆接待游客1.6万人次,同比增长9.9%,营业收入98.53万元。

timg

图片来源网络

“扫墓+出游”成为小长假市民游客的主要休闲方式。清明节当天,扫墓祭祖活动达到高峰,不少市民选择自驾出行祭祖扫墓、郊游踏青,相比往年,乘坐公交扫墓祭祖的游客增多,错峰出行意识更强。12条“清明踏青红色之旅”主题旅游线路反响热烈,市南区革命烈士纪念馆接待游客2.3万人次,接受爱国主义教育成为今年清明假期旅游的一道特色风景线。此外,青岛大力提供丰富的文旅融合产品,组织文艺院团、文博场馆开展了形式多样的文艺演出、书画展览、祭祀古礼等活动,参观博物馆、文化遗产、宗教祈福等为代表的文化旅游走热,主打文化IP的景区逐渐赢得游客喜爱。

节会助力 城乡互动持续增强

赏花游出现人气爆棚,以樱花、杜鹃花、梅花、桃花、油菜花等为主题的赏花旅游线路备受市民青睐。市南区中山公园的樱花被多家媒体评为“春季国内十大赏樱胜地”之一,吸引了很多散客及小包团、定制团前往;李沧区十梅庵的梅花香动全城,游客摩肩接踵;崂山区卧龙村、北九水、南九水、大石村等樱桃花遍开,成为市民游客新的网红“打卡地”。周边区市赏花踏青渐成亮点,“花开西海岸”春季旅游品牌打造出“文化+旅游”深度融合的靓丽名片,大珠山杜鹃花会等五大主题活动、油菜花海等六大主题花海及“景区+酒店”的优惠套票政策的捆绑持续造势,吸引了诸多游客前往。

timg (1)

图片来源网络

文旅部门组织文化旅游企业齐发力,开展了歌舞曲艺、专题展览、非遗展示、民俗体验等系列文化活动,吸引了广大市民和游客参与。传承500余年的田横祭海仪式清明假期盛大开启,游客在欣赏到隆重的祭海仪式和丰富的歌舞文化表演之余,还能体验北方鲜美海鲜和渔家特色民宿,中国沿海唯一的渔祖祭祀仪式----己亥“渔祖郎君文化节”于4月4日至7日在红岛街道韩家民俗村举行。影视体验游日渐壮大,乘着《流浪地球》东风,打造独具特色影视旅游线路,融创乐园接待游客6.3万人次,实现收入120万元,东方影都星光岛四家酒店接待游客1.2万人次,实现收入206万元。假期期间,累计监测乡村旅游区点7个,共接待游客8.1万人次,同比增长7.3%,营业收入592.20万元,同比增长8.8%,全市未出现旅游安全事故,文化旅游市场秩序良好。记者 赵文源

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:赵文源
0