首页 > 体育 > 花边 > 正文

能当教练的硕士绝不是厨师 “无证上岗”的泰国队主帅是个老江湖

带领泰国队在“中国杯”揭幕战上成功击败中国队的萨克·约戴雅德泰,竟然是“无证上岗”?最近一周,这样一则消息刷爆了足球圈,更有甚者说萨克的本职工作只是一名厨师。果真如此?其实,这是一条“半真半假”的新闻:萨克没有教练证书是真的,但他已经在泰国执教多年,算得上是一位“老江湖”,绝不是滥竽充数的“南郭先生”。

萨克是在今年亚洲杯期间临时上岗的,由于在首场比赛中泰国1比4惨败给印度队爆出一大冷门,原主帅拉耶维奇被迅速解职,作为助理教练的萨克在危急关头火线接手。而在他上任后,陷入险境的泰国队1比0胜巴林队、1比1战平东道主阿联酋,以小组第二的成绩出线杀入16强。只不过在随后的八强战中,先进一球的泰国队被里皮率领的中国队2比1逆转遗憾出局。

萨克是厨子吗?他确实曾经是。踢球时他籍籍无名,退役后进入曼谷大学读书,一直读到了硕士。拿着硕士学位的萨克并没有放弃自己的足球梦想,选择了为一家足球俱乐部服务17年。在这17年中,他不仅当过厨子,还当过司机——为俱乐部开货车。经过多年的努力,他终于成为了泰国轰达俱乐部的助理教练,在2016年成为主教练后,又带领球队时隔10年后重返泰超联赛。从萨克的经历可以看出,这位49岁的泰国人不仅是球员出身,还受过高等教育,更是在球队基层服务多年。只不过,萨克也有“硬伤”,就是一直未能考取亚足联的高级教练员资格证。根据相关规定,想要成为亚足联和国际足联的正式教练员,必须要经过相关培训、考试,拿到教练资格证,所以他与泰国足协的合同在本届“中国杯”之后终止。 关尹

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:丁升
0