首页 > 新闻 > 本地 > 正文

市北妇幼:为儿童筑造健康安全港

“谢谢您大夫,幸亏您及时发现孩子心脏的问题,现在,孩子术后2个月恢复得非常好,身高体重增长得也很快,以前在其他地方看病查体时,都没找到发育落后的真正原因。”一位宝妈拉着市北区妇幼保健计划生育服务中心儿保科医生曲延云的手感激地说。

4个月前,这位宝妈带宝宝前来查体时,曲延云医生在仔细听诊时,发现宝宝心脏有杂音但不明显。她结合孩子体格发育相对落后,考虑可能存在心脏问题,建议宝妈带孩子到上级医院行心脏彩超检查,排除先心疾患。经上级医院检查,这名孩子确诊为先天性心脏病、房间隔缺损,手术治疗恢复后,其体格发育追赶良好,一家人对市北妇幼医生们的感激也溢于言表。

近年来,市北区妇幼保健计划生育服务中心积极谋划发展布局,拓展服务领域,持续加强儿童保健管理,为辖区儿童健康筑起安全屏障。“中心进一步强化儿童保健基本服务,积极为辖区散居儿童提供‘契约’查体服务,开展免费先心病筛查、0-3岁儿童生长监测健康查体、托幼机构预约入托查体等服务,对检查中发现的儿童肥胖、视力异常等常见病给予指导和治疗。同时,不断拓展完善新项目服务,相继推出中医推拿、泳疗、儿童早期发展教育服务,切实为儿童健康成长提供有力保障,门诊接诊达 13万余人次。”中心主任王秀香介绍,为缓解宝宝看病体检时的紧张情绪,减少宝宝哭闹,中心还不断改善就医环境,设置“温馨驿站”爱心转角,添置适合各年龄段的儿童玩具,辅以活泼可爱的卡通图案,就诊环境温馨如家。

除此之外,市北区妇幼保健计划生育服务中心还经常开展户外宣传、“妈妈课堂”等宣传教育和服务活动,与儿童家长面对面交流,并建立微信群进行宣教,均取得了良好的效果。

关注妇女儿童健康始终是市北区妇幼保健计划生育服务中心全体工作人员的出发点和落脚点。为了妇女与儿童的健康,他们将继续以精湛的技术、优质的服务和高尚的品格,坚守着,努力着!

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:于甜甜
0