首页 > 体育 > 篮板 > 正文

青岛男篮本赛季征程结束 苦辣酸甜全咽下

核心提示: 季中换帅、阵容动荡、外援不稳,实则早已决定了今天的一切。好在经历了这一季的磨练,赛季初花大力气构建的阵容,总算在季末有了点模样,也让青岛球迷对这支球队的未来,可以多一些期待。

CBA常规赛本周落幕,青岛国信双星男篮历经“跌宕起伏”后,不出意外地再度无缘季后赛。 13胜33负,胜率不足三成,名列常规赛第15位,对于赛季初踌躇满志的青岛男篮而言,显然是个糟糕的结果,但季中换帅、阵容动荡、外援不稳,实则早已决定了今天的一切。好在经历了这一季的磨练,赛季初花大力气构建的阵容,总算在季末有了点模样,也让青岛球迷对这支球队的未来,可以多一些期待。

失利滋味苦

所幸有回甘

“没有你,是因为你还不够努力……”常规赛最后一轮结束的当晚,青岛国信双星篮球俱乐部总经理张北海发了一条朋友圈,配图是本赛季CBA季后赛的对阵表,里面没有青岛男篮。五个月前,在球队新赛季出征仪式上,张北海信心满满地喊出了打进前12名、晋级季后赛的目标。当时的青岛男篮刚刚经历了一个人员大幅调整的休赛期,从教练组到球员乃至俱乐部管理层和员工。特别是在阵容方面,球队与广东男篮进行了交易,虽然失去了老将苏伟,却迎来了周湛东、杨金蒙、邵英伦等多名青壮年实力派球员。

然而随着常规赛的进行,青岛男篮饱尝失利之苦,早早熄灭了进军季后赛的希望。最终,球队只取得了13胜33负的战绩,胜率仅为28.3%,为近五个赛季的最低值,联赛第15位的排名则比上赛季提高了1位。CBA常规赛从本赛季开始实行了分组制度,即根据球队上赛季的排名进行蛇形排列分组。今年,青岛男篮所在的小组整体实力非常强大,辽宁、深圳、广州、吉林全部排进了联赛前13位。而在与他们的交战中,青岛男篮赢球的场次非常有限,这也直接导致了球队最终的战绩不佳。如今,在总共有20支球队参赛的状况下,拿到联赛第15位的青岛男篮将留在第三档,而下赛季他们的同组对手中至少会有一支第四档的球队。

高配换低分主帅成短板

张骋宇、王庆明、高尚、周湛东、杨金蒙……本赛季青岛男篮的阵容中不乏曾经入选过各级国家队的球员,整体实力一点也不弱。可是,球队本赛季的战绩并没有明显起色,这让人不免觉得脸上火辣辣的。究其原因,非常关键的一个环节在于主教练。显而易见,青岛男篮本赛季在主教练的选择上是不成功的。上赛季结束后,执教球队已有三个赛季的巩晓彬离任,范斌成为继任者。八一队出身的范斌执教风格颇为严厉,严厉是好事,但一味严厉却未必是好事。范斌带队期间,青岛男篮的训练非常刻苦,管理也十分严格,但球员一到比赛中就找不到赢球的节奏。

赛季中期,俱乐部做出了换帅的决定,曾经以助教的身份在青岛队效力长达三年的塞尔维亚人莱登接过帅印。俱乐部之所以选择莱登,很大程度上是因为他对球队很熟悉,可以迅速进入角色。莱登初到球队时,确实起到了立竿见影的效果,但很快球队便再度陷入被动。在这个过程中,身为外籍教练的莱登无法成功地掌控和管理球队,他所期待的战术打法也始终无法在比赛中呈现出来。如果说,范斌时代的青岛男篮在管理上过于严厉,那么到了莱登时代,球队的日常管理又有些过于松散了。由于战绩不佳,球队内部始终被低落的情绪所笼罩。联赛尾声,球员在部分场次中打得几乎毫无斗志,这实际上正是急躁和失望情绪的体现。

攻守无亮点外援显疲态

回看青岛男篮在常规赛的表现,开局阶段一波七连败,收官阶段一波六连败,这是让外界没有想到的。就战术层面而言,青岛男篮本赛季场均失分超过114分,在20支球队中高居第三;而场均得分则不到108分,刚好排在全联盟的第10位。同时,篮板球一直是青岛男篮的老大难,几乎大部分比赛球队都会在这一环节落后于对手。值得重点关注的是小外援吉布森,他已经在青岛效力了多个赛季,得到了许多球迷的喜爱。但不得不承认的是,他在球场上的状态一年不如一年。本赛季,吉布森场均贡献33.1分、6.1个篮板、3.5次助攻、1.3次抢断,各项数据均为在青岛效力以来的最低值。

从特点上说,吉布森属于完全意义上的外线得分手,而且得分手段主要是投篮。组织进攻是他的弱项,而单薄的身体又让他在防守端往往成为球队的短板所在。吉布森单打独斗的球风有时也会影响到其他球员的发挥,所以球迷经常会对一个情况疑惑不解:当吉布森下场,大外援约翰逊独自搭配国内球员在场上拼杀时,球队的整体发挥反而要比双外援在场时更好。在主要依靠外援打天下,尤其是以小外援作为主要得分手的CBA,青岛男篮想要赢球实在是难度不小。除了小外援,青岛男篮的本土得分手张骋宇、高尚等人的投篮手感也时有时无。在罚球环节上,命中率超过八成的主要轮换球员只有吉布森、高尚、周湛东和杨金蒙四人。

胜强敌提气预备队给力

回顾这个让人失望的赛季,青岛男篮也不是全无亮点和希望,主客场双杀山东男篮、主场击败辽宁等场次都让球迷大呼过瘾。在球员当中,王庆明本赛季延续了敢打敢拼的作风,三分线外的命中率有了飞速提升。据统计,王庆明本赛季的三分投篮命中率超过40%,是球队所有人中最高的。作为一名身高并不出众的内线球员,拥有一手三分球绝技的王庆明有望在球队战术体系中占据更重要的位置。无论如何,这个让人心中五味杂陈的赛季已经结束了。青岛男篮在昨天召开了内部的总结会,教练、球员和工作人员逐一进行发言。大家不约而同地表示,希望在未来帮助球队赢得更多比赛,力争完成进军季后赛的目标。毕竟,青岛男篮的人员配置本身并不差,他们目前最需要的是正确地调控和使用自身能量,让整个团队形成更大的合力。

令人欣慰的是,在一线队战绩低迷的时候,青岛男篮预备队却在本赛季大放异彩。为了储备人才,给各家俱乐部的年轻球员提供更多比赛机会,CBA公司在原先俱乐部预备队比赛的基础上,打造了CBDL(中国篮球发展联赛)。该赛事是分区、分阶段进行的,在已经结束的两个阶段比赛中,青岛男篮预备队均取得了所在分区的第一名。职业俱乐部的打造是一个系统长期的工程,特备是青训系统,非常重要。每一支赢得佳绩站在强队行列的球队,都经历过长期的青训培养,而预备队的好成绩,也让人看到青岛男篮未来的希望。青岛晚报/掌上青岛/青网 记者 王大伟

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:丁升
0