首页 > 新闻 > 本地 > 正文

小记者走进未成年人法制教育基地 戴VR感受庭审现场

核心提示: 阎雯军表示,现在未成年人的犯罪形式主要是侵财犯罪,方式朝团伙作案发展并且动机具有突发性和盲目性,墙上列出的这些罪名都是未成年人容易犯下的。

日前,青岛53中、青岛17中校园记者站等晚报小记者,走进李沧区人民检察院未成年人法制教育基地,参观研学了德法同行、折翼天使、青春防线、VR印象、花季护航、少年筑梦等展区。检察官从道德和法制两方面入手,以丰富多彩的内容、灵活多样的形式,系统介绍相关法律知识、剖析真实案例、阐明利害关系,引导和帮助青少年树立正确的人生观和价值观,增强法律意识和自我保护能力。

德与法相辅相成

走进展厅,两面墙上分别挂着显眼的牌子,“以德为本”和“以法为教”。李沧检察院未成年人刑事监察科检察官阎雯军告诉小记者们:“道德是做人的根本,以法为教是战国时期韩非提出的主张,意味着用法律教育人民,法代表底线,告诉人们做人要有底线。 ”展厅右边有一个小房间,一踏上去就会发出玻璃破碎的声音,屋顶的投影仪会在地面投放出“网”的图案,“这叫法网恢恢,疏而不漏。 ”墙上介绍了几种罪名,有寻衅滋事罪、聚众斗殴罪、抢劫罪等。阎雯军表示,现在未成年人的犯罪形式主要是侵财犯罪,方式朝团伙作案发展并且动机具有突发性和盲目性,墙上列出的这些罪名都是未成年人容易犯下的。

“忠孝、诚信、礼义、廉耻”既是中华民族的传统美德,又被赋予了新的时代内涵:忠是尽己报国的责任,进思尽忠,退思补过;孝是生生不息的爱心,百善孝为先;诚是求真务实的品质,诚者,物之始终,不诚无物;信是立身兴业的基点,言必信行必果;礼是人际文明的规范,不学礼无以立;义是人间正道的向导,君子喻于义,小人喻于利;廉是清白正气的根基,正直,品行方正;知耻是人之为人的底线。现场还引用了商鞅变法、立木为信、众人逐兔、陶母退鱼的经典故事,生动表现了法制在古代社会的重要性。 “我们应谨慎把握好人生航向,成长为国之栋梁,为实现‘国家富强、民族复兴’的中国梦做出自己的贡献。 ”青岛53中的陈旭晗坚定地表示,大家应与法律同行,一起做法律忠实的守护者和捍卫者。

趣味视频讲法律

小记者们观看了 《预防未成年人犯罪》《你不知道的检察官》和《未未讲自护》三个视频,了解到未成年人犯罪的危害、检察院的职能以及一些自我保护小知识。其中,《你不知道的检察官》中,用喜羊羊、猪猪侠和夏雨荷的形象扮演受害人,灰太狼和容嬷嬷出演犯罪嫌疑人,警察则是大家熟知的黑猫警长。视频中介绍了检察院和公安局的关系、检察院和法院的关系、检察院有对贪污贿赂渎职侵权等职务犯罪承担立案侦查的职能等,熟悉的动画形象一下子就吸引了小记者们的注意,大家纷纷表示这样的表现形式十分有趣,让人印象深刻。

“检察院的作用可大了,就拿灰太狼欺负喜羊羊这事儿来说,黑猫警长想逮捕灰太狼,必须通过检察院的批准才行。如果黑猫警长想恶打灰太狼,检察院可不放过它。这些知识是通过今天的视频讲解,我才知道的。 ”鞍山二路小学的苏启皓兴奋地说,通过这次研学活动,他知道了检察院的职能,也知道了未成年人要学会利用法律知识保护自己。

VR体验庭审现场

展厅中间设了一个庭审时犯人站立的台子,这是VR体验区,一会儿将在这里体验庭审现场。一听说还可以体验VR,小记者们都很激动,有序地分组等待体验。李沧检察院未成年人刑事检察科科长孙伟华帮小记者们佩戴好设备:“大家会看到一个视频播放键,把视线放在它上面就能开始播放了。为了保护隐私,这里面放出的庭审现场是虚构的,里面有真正的法官、检察官,也有群众演员。可以转个圈看,这是360°环绕的。 ”

“我们戴上VR眼镜,体验了法庭审判全过程。 ”青大附小的刘育彤开心地说,这种身临其境的直观方式给大家留下了深刻印象。体验中,小记者们看到前方是威严的法官,一边是公诉人,一边是辩护人,向后转身还能看到被告。听着公诉人和辩护人之间的唇枪舌剑,看着法官宣布的公正判决,小记者们直呼痛快:“感觉我自己是在真实的庭审现场,当法官宣布审判结果的时候,真是大快人心。 ”

自我保护小课堂

保护未成年人的健康成长是全社会共同的责任,对未成年人进行自我保护和安全求助常识的教育,是每一位监护人必须履行的责任和义务。阎雯军给小记者们讲了面对校园勒索、校园暴力、陌生人敲门或搭话、性侵害等行为时,可以采取的措施:“跑,一定要往人多的地方跑,被勒索了你可以先把钱给他,但你必须要告诉老师和家长,向他们描述勒索你的人的长相,否则这些坏人看你好欺负,还会一直勒索你。 ”

除此之外,阎雯军还给小记者们讲了网络诈骗和毒品危害方面的几个案例,分析未成年人上当受骗和被引诱吸毒的原因。 “有一个同学,一直跟社会上的一些人来往,有一次他跟着人去了歌厅沾染上毒品,他说就是试试,以后都不碰了,但后来他就辍学了,还因为参与贩卖毒品进了监狱。 ”阎雯军提醒,毒品千万不能碰,不要因为好奇而去尝试,否则追悔莫及。

“展厅里有法律条文,有犯罪案例,还有防范坏人的方法。我们仔细地研读了一番,原以为法律法规遥不可及,其实天天都能接触到。墙上还写着儿童权利宣言,这是我第一次了解到自己的权利,我要知法、守法、用法,树立勇敢保护自己合法权益的法律意识。 ”同安路小学的魏子开感慨道,这次活动对他意义重大,不仅了解了法律法规知识,还教会了他面对犯罪分子的防范方法。

真实案例引思考

青岛实验初中的吕斌告诉记者,其中有一个犯罪案例令她印象特别深刻:有几个高中生想“抢点钱”去上网,于是他们把骑自行车的小学生从车上拉下,对他拳打脚踢,然后抢走了他身上仅有的10元钱逃跑了。后来,法院认为他们的行为构成了抢劫罪,被判处有期徒刑3年,缓刑3年,从而错过了宝贵的高考机会。 “我一开始非常诧异,虽然他们对小学生施加了暴力行为,但只抢了10块钱,怎么就判抢劫罪了呢?听了检察官讲解的《刑法》规定,才恍然大悟。 ”吕斌总结说,从这可以看出,有时候我们觉得一些“无伤大雅”的小事,有时仅是几块钱的事情,实际上已经触犯了法律,这会让一些心智不成熟的孩子犯下大错,甚至毁掉他们的一生。

“老师给我们讲解了很多鲜活生动的案例,我们学到了多种违法行为的分辨,比如不要盗窃他人自行车、钱、手机等财物;不要话不投机大打出手;不要受淫秽色情不良网络信息影响;不要无证驾驶汽车、摩托车;不要单独或结伴抢劫他人财物;不要绑架勒索;别人抢劫、打架、强奸时,不要帮助施暴者;不要加入社会犯罪团伙。 ”市南区实验小学的季歆雨表示,学法以明道,用法以立身。学法,让人明辨是非;知法,让人诚实守信;守法,可拥有完美人生。作为学生,应规范自己的行为,保护自己的权益。 青岛晚报/掌上青岛/青网 记者 张译心 实习生 马千舒 小记者董晴 陈旭晗 王隽宇 王兮 纵宜呈 魏子开 刘思帆 苏启皓 刘育彤 吕斌季歆雨 王方炜 毛从睿赵浩宇 摄影 张译心

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:孙源熙
0