主办:青岛市慈善事业发展服务中心
技术支持:掌控传媒有限公司
扫一扫
关注微信

你的一枚硬币,也许正悄悄地感动着他们

更新时间:2019-02-27 13:16

青岛市慈善事业发展服务中心第三届“公益慈善之路”主题征文活动作品选登。

慈,而善

作者:徐晓彤

你的小小善举,正悄悄地感动着他们。

在我上小学的那年,学校举办“捐助一瓶水,帮助干旱区”的活动。那时候我虽然不懂什么是干旱,但是老师给我们看了图片之后,我中午踏着铃声“啪嗒啪嗒”地跑回家,小小的人皱着眉头跟妈妈说了一中午干旱的事情,妈妈把我送到校门口时,递给了我一个一元钱的硬币,摸摸我的头走了。我激动又紧张地攥住它,跑到老师面前自豪地说:“老师,我要给干旱的小朋友一瓶水!请你一定要帮我送到,谢谢您!”

那枚硬币让我一直保持善良。后来的很多年,我见过敬老院老人因为看了我们表演的节目而开心鼓掌,那时候是发自内心的笑;我见过自闭症儿童因为在我的怀里安安静静听了一个完整的故事,而伸出双手紧紧抱着我;我见过在居委会满满的救灾衣物,那时候我抱住我手上的袋子,感动得热泪盈眶。那一件小小的善事,在你不知道的地方,正感动着某个人。

而我,一直被感动着。我的房间里一直挂着一只蓝色的衣服的米老鼠,以前日日抱着它入睡,现在在那挂着落了许多灰,我给它在外面罩了一个塑料袋子。看着它,嘴角微微上扬。

小学四年级的时候,学校挑选了8名品德兼优的贫困学生去一个青岛老牌企业里参加活动,我是其中之一。当初的我以为是因为学习好可以出去郊游,兴奋了很久。后来知道,我是慈善的受体。到了之后,有阿姨带我们去参观科技产品,我看到超大的液晶电视开心得不得了,蹦蹦跳跳跟在队伍后面。中午阿姨给我们准备了肯德基,满满一大桌子。那时候家里不富裕,吃肯德基是件无比奢侈的事,妈妈几年才能舍得带我去吃一次,去了也是买一个最便宜的汉堡,当作最大的奖励。那是我记忆里最开心的一天,第一次能大口吃汉堡,吃肯德基吃到饱。还有各式各样的饮料,什么颜色的都有,我从来没有见到那么多饮料。我们和阿姨聊天,聊我们平时的漫画课多么有趣、去年的秋游看到了螃蟹……阿姨笑嘻嘻地拍着手看着我们。

四周全是各样的零食,可以随便拿。做游戏获胜就可以有一个娃娃,是的,这只米老鼠就是这样得来的。最后阿姨把所有零食装进一个个袋子里,送给我们。上大巴之前,一一抱了我们。我满载而归。载了可乐、薯片、披萨,更载了快乐、希望、温暖。现在回想起来,感谢之余,还有满满的感动。

哪怕后来我有太多的娃娃,也吃得起一桌肯德基,可是、我还是最喜欢那一天。做慈善的阿姨,时隔多年,我仍要谢谢您,一生都会记得,每一天都感动地活着。

慈善帮助了很多人,温暖了很多人,而这些人也会将温暖继续传递下去。青岛,永远充满温暖……