主办:青岛市慈善事业发展服务中心
技术支持:掌控传媒有限公司
扫一扫
关注微信

带着真情支教,她温暖了留守儿童

更新时间:2019-02-22 16:58

青岛市慈善事业发展服务中心第三届“公益慈善之路”主题征文活动作品选登。

携青之爱 筑蜀之梦

作者 朱嘉滢

2018年8月,我和妈妈参与了青岛理工大学“知行萌芽”暑期社会实践团队,到四川绵阳进行进行支教调研,为留守儿童开展了内容丰富的支教活动。

钱钟书先生有言道:“明朝即长路,惜取此时心”。我在跟随“知行萌芽”经历了为期半月的四川之行后,真切体会到时光在不经意中流逝。回首这段时光,我心怀爱和感激。

初见感人心  触碰小世界

“与她/他初相逢,眼眸亮似星”。半月的时间内,我跟随“知行萌芽”,总共支教了两批留守儿童。他们大多数都和我差不多大,都是小学中高年级的学生。但是,和我不一样的是,他们的爸爸妈妈都出外打工,一年难得见到一面,对亲情的缺乏,对他们产生了很多影响。

从小缺乏父爱或母爱使得他们并不愿与陌生人多接触,从心底产生的隔阂让他们故人在心里走不出,生人在心外走不进。“知行萌芽”的哥哥姐姐们想了很多办法:携清晨第一缕阳光,与留守儿童在操场上进行早操锻炼;踏最后一片晚霞,被哥哥姐姐带回宿舍洗漱就寝。

渐渐地,留守儿童会跑过来牵队员们的手或者拥抱队员喊哥哥姐姐,这时候,总有队员热泪盈眶。“知行萌芽”成员凝视他们的眼睛,干净而不染纤尘。我也参与到其中,和他们聊聊远在他乡的爸爸妈妈,他们的眼里似星光闪耀,泛起泪花,让人动容。

我想,也许有一天他们不必再羡慕别人拥有完整家庭,自己也会拥有完整父爱母爱,也许能有人像这几日一样一直陪伴他们成长,不用在夜里怕黑怕雷,转身就有妈妈温暖而心安的怀抱;不再一人上山劈柴收粮,回头就有爸爸背着斧头镰刀一起陪同前往。

明天满满即长路  劝君惜取彼时心

“有再多不舍,也要忍心割舍,别再回头看我,亲爱的”,终于迎来了离别的这一天。我们都红着眼,嘴上倔强不说再见,心有默念明年见。

通过这段时间和留守儿童的相处,他们不再孤单,不再害怕,他们学着和陌生的人相处。他们在短时间内有了心与心的陪伴,打开了心门,交到了朋友。

我们互相陪伴着早操,陪伴着上课,陪伴着在操场上放声夜唱,做好的手工风筝飞的很高很高,有的还飘到了树枝上;在石板地上聚成一堆叽叽喳喳说自己的大梦想,想要环球旅行想要吃遍世界所有的小吃;放声高唱,不管是流行歌还是红歌一律接的上,从来都不跑调。

与留守儿童相处的短短几天让我刻骨而又铭心,临行前,他们送给我们的信,折给我们的纸玫瑰,我都视若珍宝、一一珍藏。

前方的路还很远很长,我们都不会停下前进的脚步,我愿通过微薄之力使得被亲情隔阂掉的他们可以有灿烂明媚的明天,收获更多的友情或是其他感情得以慰藉,同时也将不忘彼时相伴的点滴、那份感动、那份收获、和那份2000公里以外的爱……

时光不老,我们未来再见。