首页 > 娱乐 > 首映 > 正文

青岛影人重现柏林影展现场 赢家《地久天长》又是“青岛造”

核心提示: 《地久天长》有着浓厚的青岛元素——“青岛媳妇”咏梅是著名青岛籍音乐人栾树的太太,而该片出品人、联合制片人也是青岛人王兵。

剧组分享获奖喜悦

《地久天长》剧组在第69届柏林电影节合影

青岛晚报/掌上青岛/青网 在刚刚落幕的第69届柏林电影节上,中国演员王景春、咏梅凭借《地久天长》包揽了影帝、影后两座银熊奖座。《地久天长》有着浓厚的青岛元素——“青岛媳妇”咏梅是著名青岛籍音乐人栾树的太太,而该片出品人、联合制片人也是青岛人王兵。作为业内颇有影响力的制作人,他的风山渐公司打造了多部影视产品,跟王小帅、管虎、高群书都有密切合作。昨天,王兵在接受记者采访时坦言,《地久天长》本来是冲着金熊奖去的,拿到影帝、影后两座奖座,对王小帅来说还是“略显遗憾”。      

王兵与王景春

王兵与影帝王景春

中国影人首次包揽柏林“影帝影后”

自《白日焰火》2014年获得金熊奖之后,华语电影在欧洲三大电影节上突然陷入了低潮。此次《地久天长》拿下影帝、影后,对华语电影意义重大。“五年了,华语电影没拿过什么拿得出手的奖。从《白日焰火》获奖之后,五年来可以说在三大电影节颗粒无收。这是五年来的第一次,中国电影人为《地久天长》两座银熊奖而骄傲。”王兵介绍,此次电影节在最佳男主角奖项上王景春早早确立了优势,而影后的争夺很激烈,咏梅面对众多国际级大牌的竞争。“《地久天长》首映之后,海外媒体口碑已经爆了,现场很多影迷流泪。首映之后,组委会在颁奖礼当天下午给我们一些入场席位,大概意思就是获奖。”   

王兵与影后

王兵与影后咏梅

王兵透露,“其实大家一开始心理预期不是拿影帝、影后,我们是奔着最佳电影金熊奖去的,这个结果出来我们也挺替导演遗憾的。实际上我跟导演说,这个结果是从另一个角度说我们是最好的电影,因为柏林组委会不可能把影帝、影后加金熊奖都给你,这也说不过去。”一部电影能够包揽影帝影后,在柏林电影节历史上也是罕见的,电影史上也罕见。“从这个角度上,证明了组委会对《地久天长》的认可。这是中国电影人第一次在三大电影节包揽影帝、影后。这次获奖,也让我们长出了一口。”                             

1164335200

王兵与导演王小帅

“中国式故事”追上柏林影展末班车

王兵与王小帅是多年好友,参与《地久天长》也是两人心念已久的合作。“八年前我们合作过一个电影项目,看景都完成了,但是因为种种原因项目停掉了,很可惜。那个项目如果成了,也是有机会冲击各大电影节的。要说这个项目,我一直觉得,对项目的选择就是对人的选择。王小帅是一个特别坚持的导演,从《17岁的单车》到《地久天长》,他从未被商业影响,从不浮躁。”在选角上,主创团队也坚持选择实力派,王景春、咏梅都是演技备受肯定的资深演员,甚至王源也在片中表现得可圈可点,“片中王源演王景春、咏梅的儿子,他演得特别好。虽然没学过表演,他特别爱问问题。咏梅演他妈妈,也说王源表现得特别好,问的问题问到了点子上。不得不说,有些领域就是靠天分。”    

《地久天长》的故事很平静:两个原本关系亲密的工人家庭,因为意外变故产生嫌隙,三十年的时间,各自经历了巨大的社会变迁。“这个片子里的宽容、隐忍、人与人之间的情感,都是中国式的。它说的就是人生。”王兵介绍,“其实这部电影赶到柏林时间很紧张。为了参展,我们拿到了龙标和公映许可证,一直忙到春节放假头一天才完成了所有准备工作,赶往柏林参加影展。”  

王兵直言非常看好青岛电影的未来

作为“风山渐”创始人,王兵近年来在影视领域不断发力,他坚持对内容的开发,与管虎、高群书、王小帅等导演有着密切合作。今年风山渐公司将有五部电视剧待播,推出三部新电影。刚刚获奖的《地久天长》将由博纳国内发行,而在柏林影展期间,《地久天长》的海外预售成绩已经是本届主竞赛单元作品中最佳。除美国正在竞价外,电影主要市场版权基本售罄,法国的版权销售远远超出了预计价格,在德国的拷贝发行数量也大大超出了艺术院线标准。    

王兵表示,非常看好青岛电影产业的未来。“实际上青岛政府对电影产业的扶持力度很大,从政策角度来说青岛在全国已经在前列了。东方影都的基础是很好的,不过这个行业需要积累。横店将近二十年的积累,才把配套服务都凑齐了。对于剧组而言,政策是一方面,主要是配套服务,这需要时间去积累,不能一口吃个胖子。”王兵在影视产业深耕多年,“我相信,随着东方影都剧组越来越多、发展得越来越快,这个产业就进入良性循环。我们也在青岛注册了公司,我是青岛人,希望能在家乡做出更多的精品。”(记者 李晓彤)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:李晓彤
0