首页 > 娱乐 > 首映 > 正文

收藏!《流浪地球》导演要来青岛了(附行程表+观影小知识)

核心提示: 2月17日(正月十三),《流浪地球》导演郭帆将携制片人龚格尔、演员Mike隋来青岛路演。

timg

在刚刚过去的春节档,国产科幻片《流浪地球》成为了最大的爆款。截至记者发稿(2月11日12点)该片票房已突破21亿。尽管今日已正式进入工作日,但青岛的几家影城依然爆满,《流浪地球》每一场上座率都非常高。根据多家机构预测,该片全国最终有望斩获53亿以上票房。

影片持续发力,为了直接和影迷互动,导演郭帆也于近日正式开启了《流浪地球》路演计划。掌上青岛记者获悉,2月17日(正月十三),《流浪地球》导演郭帆将携制片人龚格尔、演员Mike隋来青岛路演。届时,导演一行将依次前往西海岸影城家佳源店、万达影城延吉路店、德纳国际影城、SFC上影影城金狮店、利群华艺影城金鼎店以及大商影城香港中路店举行映后见面会。目前,各家影城已开启预售,影迷们,约起来吧!(记者 李晓彤)

各影院信息如下:

2月17日,西海岸影城家佳源店《流浪地球》电影放映时间:13:25~15:30(映后见面会)。

2月17日,万达影城延吉路店《流浪地球》电影放映时间:15:00~17:05(映后见面会)。

2月17日,德纳国际影城《流浪地球》电影放映时间:15:40~17:45(映后见面会)。

2月17日,SFC上影影城金狮店电影放映时间:17:40~19:45(映后见面会)。

2月17日,利群华艺影城金鼎店电影放映时间:18:20~20:25(映后见面会)。

2月17日,大商影城香港中路店电影放映时间:19:15~21:20(映后见面会)。

相关链接:

观影前你应该知道的小知识|《流浪地球》里的科学奥秘了解一下

为了打造中国第一部真正的硬科幻电影,剧组做了大量的功课,整部电影对太空、航天、机械等有着丰富的表现。无论你是不是科幻迷,这都是一部值得二刷三刷的电影!

硬科幻的魅力是什么?大概就是能跳出故事本身,让我们对生活产生不一样的思考。现实中,“流浪地球”真的可能发生吗?明知靠近木星有危险,为什么地球还要走这条路?

带着种种疑问和思考,让我们一起恶补,共同走进科学的奥秘!

为什么要去木星?

故事背景是这样的:太阳急速老化,不断膨胀,太阳系已经不适合人类生存,于是人类为自己选了一个新的家园——比邻星(半人马座三星)。

比邻星同太阳一样,都是恒星,但质量只有太阳的八分之一

地球是个庞然大物,半径6371公里,重达59万亿亿吨。但人类造出了同样庞大的行星发动机,足以在5年左右将地球推进到逃逸速度(脱离太阳引力的最低速度)。

8c1001e93901213f8c1f470059e736d12f2e9539

行星发动机示意图

但这个速度还远远不够。比邻星(半人马座三星)距离地球4.3光年,如果按照逃逸速度航行,需要7.7万年才能抵达,这实在是太漫长了!

即使行星发动机继续加速,达到光速的百分之一仍然不可行。于是人类想到了借助木星的“引力弹弓”,令地球零消耗改变方向、提升速度,最后到达比邻星。

faf2b2119313b07ed7c359d401d7912396dd8ceb

那为什么行星发动机不能加速到百分之一光速呢?这是因为行星发动机的能量来自“重元素聚变”。

重元素聚变有什么限制?

所谓重元素聚变并不是什么稀奇玩意儿。在宇宙深处有不少恒星“巨无霸”,内部就在进行着重元素聚变。

d53f8794a4c27d1e5b09321816d5ad6eddc4383a

重元素聚变的质能转换效率是相当低的。最乐观估计,地球要达到逃逸速度,也必须烧掉7亿亿吨的石头,相当于把全球的地面挖掉40米做为燃料;要达到光速的百分之一,则必须削去地壳的一半。

如果无法靠自己的力量推动地球,那就借助精巧的轨道计算,利用天文尺度的力量——万有引力。于是人类将目光投向木星,这就是电影前半段上演的。

木星的引力弹弓是怎么回事?

航天中存在引力弹弓现象,利用它,可以令航天器零消耗低改变方向、提升速度,送达目标轨道。

3b87e950352ac65c07136faff6f2b21192138ad3

引力弹弓一般发生在一对重量相差悬殊的天体之间。这里我们用木星(红色球)和地球(蓝色球)举个例子,如图a和图b所示。

地球以速度V靠近木星,而木星在轨道上以速度U运行↓↓↓

图 a 引力弹弓的示意图

足够靠近后,地球被木星引力抓住,牵引,优雅地转体半周,然后像掷铁饼那样甩出去↓↓↓

图 b 引力弹弓的示意图

感谢木星甘当人梯的奉献精神,地球获得了木星的轨道速度U,叠加上原有的速度V,速度增加到了U+V。地球的速度和能量都增加了,却没有消耗任何燃料,就奔着新家园去了。

c2cec3fdfc03924534cd0ad48a94a4c27c1e25f5

但如果变轨时离一颗巨行星太近的话,这趟“观光旅行”可就要不怎么愉快了。

靠近木星时,行星发动机大批熄火

木星的引力弹弓是怎么回事?

当地球靠近木星时,人类突然遭遇了巨大危机:数千台行星发动机故障熄火了,全球地震,火山爆发,岩浆吞没了地下城……

5366d0160924ab180168e8eb38fae6cd7a890beb

640

图中红线部分为长城

为什么几千台发动机会同时熄火呢?为什么地震、火山都赶在这个时候来凑热闹呢?这一切灾难的根源是“洛希极限”,简单说就是地球离木星太近了,太近会发生什么呢?

超过洛希极限会发生什么呢?

洛希极限(Roche limit)是天文学中的一个特殊的距离。当两个天体的距离少于洛希极限时,它们就倾向于被“潮汐力”撕碎。

计算表明,地球和木星的距离如果低于103万公里,那么大气就会在潮汐力的作用下脱离地球;如果距离低于7.44万公里,那整个地球都会被撕碎。

潮汐力有多可怕,我们拿一个茶壶和茶杯举例子:

图 c 用来演示潮汐力的茶杯

我们在杯壁顶部倒一些水,让它在重力作用下向着杯底滑落。越靠近杯底,水滴会越拉越长,最后被拉扯到了撕裂的极限。这个极限就可以被认为是这个茶杯对水滴的“洛希极限”。

木星的引力场,实际上就是这样一个“茶杯”。地球尺寸很大,当它靠近木星时,离木星较近一侧受到的引力,将比较远一侧大得多,因此会像水滴一样被逐渐撕裂。

《流浪地球》电影中,地球已经到达了地木“流体洛希极限”(地木距离103万公里)。在此处,液体和气体不再能被地球引力束缚,而倾向于逃逸;而岩石还勉强能凭借自身的硬度坚持一会儿↓↓↓

图 d 地木流体洛希极限模拟(二维简化模型)

再靠近木星一点,地球将进入地木“刚体洛希极限”(地木距离7.44万公里)。在此处,就连坚硬的岩石都会被引力差撕碎,地球将彻底解体↓↓↓

图 e 地木刚体洛希极限模拟(二维简化模型)

可以想象《流浪地球》中,人类面临的是怎样的绝望了。太靠近木星不行,那样会被潮汐力撕碎;太远离木星也不行,那样无法借助引力弹弓变轨……

好的科幻对科学有指向意义,电影中涉及的科学知识非常多,设定详实,且高度融入剧情。最重要的是,它们引出了很多值得思考的问题。从这个角度看,一部好的科幻电影真的能开启观众、尤其是孩子们的想象力与求知欲。好的科幻作品,尤其是硬科幻,对于科学是有比较强烈的指向意义。

在春节之际看到这样一部国产科幻电影,娱乐之余,还能传递科学知识与科学精神。

让我们一起为中国科幻点赞!

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:李晓彤
0