首页 > 体育 > 篮板 > 正文

这球输得心服口服 青岛男篮客场不敌北京首钢

核心提示: 1月29日,继续客场作战的青岛国信双星男篮在五棵松体育馆以90比102不敌北京首钢男篮。分差虽然不算很大,但整个比赛过程青岛男篮都完全被对手压制,几乎没有看到任何赢球机会,与强队的差距暴露无遗。

小外援杰克逊将北京首钢的进攻梳理得井井有条。新华社发

1月29日,继续客场作战的青岛国信双星男篮在五棵松体育馆以90比102不敌北京首钢男篮。分差虽然不算很大,但整个比赛过程青岛男篮都完全被对手压制,几乎没有看到任何赢球机会,与强队的差距暴露无遗。

上一轮,青岛国信双星男篮依靠吉布森独得50分和全队在第三节的神勇发挥,客场击败北京北控,终结了五连败。这样的前提下,很多球迷也对球队昨晚与北京首钢的比拼抱有了更大的希望。但是与弱旅北控不同,北京首钢是拿过总冠军的球队,整体实力出众。本赛季,他们堪称CBA防守端做得最好的球队,昨晚再次展现防守实力,很好限制了青岛男篮的发挥。

全场比赛,完全在北京首钢男篮的控制当中,防守强硬,节奏缓慢,这也是北京男篮最擅长的打球方式。在小外援杰克逊的调度之下,北京队7人得分上双,全队共送出23次助攻,三分球27投11中,命中率超过四成,首节就将比分拉开,最多时候领先了接近30分。前三节打完,青岛男篮落后22分。最后一节,北京男篮换上多名年轻小将,青岛男篮趁机追回一些分数,但已经对胜负难以构成影响。

青岛男篮在比赛中彻底被对手压制。全场只得到90分,这是他们本赛季单场得分第二低的比赛。球队在第二节单节只有17分入账,第三节打了超过6分钟,全队却只得到2分。投篮命中率、助攻、篮板,青岛男篮在各项数据上都逊于对手,特别是三分球19投仅5中,命中率不足27%,与北京男篮相差甚远。上一场状态出色的吉布森,又回到了之前尴尬的境地,在对手的重点“照顾”下,全场14投5中仅得到15分。好在,贡献28分14个篮板的约翰逊,在内线还是具备一定优势,也为球队挽回一些颜面。此外,宗赞得到13分,周湛东砍下12分。

可以说,这场比赛北京男篮给青岛男篮“上了一课”,他们展现出来的强硬防守和团队篮球,正是青岛男篮所追求但还没有达到的。目前的青岛男篮,胜负更多的还是系于吉布森的个人发挥,但这名小外援如今的状态不如之前,起伏非常大。作为一名在身体对抗和传球组织方面有明显短板的小外援,吉布森一旦失去手感,能给对手制造的威胁就会非常小,他在球场上的盲目进攻,反而更多地影响球队自身的进攻流畅性和防守强度。昨晚的比赛,恰恰是吉布森不在场上的时候,青岛男篮打得比较出色。想要成为强队,就不能够完全依赖外援的发挥,而需要像一个团队一样去打球,发挥出更多人的能量。 青岛晚报/掌上青岛/青网 记者 王大伟

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:丁升
0