首页 > 话题 > 正文

人工智能引发大规模失业是杞人忧天

1月24日,全球性研究机构罗汉堂在达沃斯论坛发布了首份研究报告《数字技术与普惠性增长》,获得世界银行独立评审的认可。这份报告认为,中国电子商务、移动支付和金融服务相关的增长模式,具有“惊人的普惠性”,倡议各国尽早、尽量广泛普及数字技术。

技术进步推动经济增长和社会变革,已成共识,而数字技术更有着非竞争性、普及门槛低等特性,由此会带来普惠效果。

发轫于上世纪90年代美国的互联网技术,近年更嬗变到移动互联的2.0版本,辅以智能手机的普及,社会各阶层间获取信息的数字鸿沟被填平,信息不对称逐渐消除。人们一机在手,依托移动互联网大平台,实现了商业服务及支付、金融等方面获取方式的均等化。尤其大规模的用户基数,更让中国人享受到了移动支付和免费个人转账业务,商家所需承担的手续费也位于全球最低水平,市场空间前所未有地拓展,创业门槛也在不断降低。

尽管数字技术进步在普惠性上有着明显先天优势,但因会引起经济和社会结构的巨变,也引发一些人的忧虑,比较有代表性的就是“人工智能(AI)会不会引起大规模的失业”。

其实这是个伪命题。

一方面,AI尽管会代替一部分人的工作量,但并不是简单的替代人力,相应的工作人员大部分不会因此流出,而只是改变工作方式而已。譬如,在医疗行业,AI辅助疾病诊断大大减少了医生的重复简单劳动,从而让医生有时间、精力提供更独到的服务;被技术替代的客服人员,也可以转向提供个性化和更高要求的服务。AI介入医疗行业,所实现的是整个行业结构的优化升级,面向公众提供更高水平的医疗服务。

前段时间,一篇分析“屏幕改变命运”现象的报道引发热议——名校成都七中的课堂资源借助在线远程直播,被输送到200余所贫困地区学校,各校学生同步上课,普惠共享。优质课堂资源借助远程直播,并未导致贫困地区学校教师的失业,反而帮助他们运用新技术方式改进教学,并辅以对学生的辅导,有的学校本科升学率都翻了几倍。这也是新技术推动传统领域实现质量齐升的一个明证。

另一方面,即便有部分人因AI的推广普及,失去原有工作岗位,但是要知道,社会上的工作岗位并不是只有一个固定总数,AI和工作岗位并不是零和关系。工作岗位是根据社会需求,可以源源不断被人创造出来的。AI在侵蚀部分工作机会的同时,也会创造大量的工作机会。就如同工业革命时代,汽车取代马车,一些马车夫失业了,但与之相伴的是,大量工程师、产线工人、道路修筑工、维修服务人员工作岗位被催生、创造出来。

所以,担心“AI引发大规模失业”只是杞人忧天之论。数字技术的进步和推广普及,当然会深刻改变社会面貌,但因其普惠性,最终结果只会是带来民众福祉的全面提升。就像电灯取代蜡烛一样,你说电灯和蜡烛,哪个所代表的生活水平高? (宋思)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0