首页 > 体育 > 花边 > 正文

天冷不要宅在家 燃烧你的卡路里

俗话说,“冬天动一动,少闹一场病;冬天懒一懒,多喝药一碗”。寒冷来袭,早上起床,人总会不自觉地缩回温暖的被窝。但是,不惧严寒去运动,你会有意想不到的收获。在健身专家全时健身澳菲特健身管理学院技术总监韩稚鑫看来,冬季不但不该在家“猫冬”,反倒更应该走出家门,尽情燃烧你的卡路里!

冬季健身事半功倍还是减肥“黄金期”

韩稚鑫介绍,冬天健身可以加快机体的新陈代谢,机体受寒冷刺激,会使血液中抵抗疾病的抗体增多,身体对疾病的抵抗力也会随之增强。所以坚持冬天锻炼的人患感冒、支气管炎和肺炎等疾病的几率也大大减小。

冬天健身还可以加快血液循环,增加大脑氧气的供应量,增强血管的弹性。这能消除大脑因长期工作带来的疲劳感,还能增强记忆力,提高学习、工作效率。并且在寒冷的环境中锻炼,人体需要“燃烧”更多的卡路里来保持身体温暖,所以冬季还是健身减肥的黄金时期。

与夏天相比,冬季健身往往能达到事半功倍的效果。

清晨傍晚都不适宜时间“跟着太阳走”

在冬季,健身的最佳时间与夏季不同,清晨和傍晚均不是冬季锻炼的适宜时间,而应该选择在上午9时至11时和午后2时至4时这两个时间段进行运动健身,并且还应该选择在阳光充足、无雾的天气和背风的地方。

头部的皮肤薄,血管及汗毛多且粗,平时人体大部分热量都是从头顶流失,在户外健身要戴上帽子与手套,减少冷空气对头部的伤害,避免感冒、头疼等现象发生。同时,不要空腹运动,要做到“七分饱、一杯水”。除此之外,健身之前一定要做好“热身”。通过10到20分钟的拉伸或慢跑,让身体微微发热。“热身”可使人体产生一系列有利于运动的生理变化,如体温升高可有效增加氧运输系统的活动,扩张心肌和骨骼肌的毛细血管网,使参加活动的肌肉得到更多的氧供应,从而可以较快克服内脏器官的生理惰性。热身的另一个作用是使神经传导速度加快,降低肌肉黏滞性,提高肌肉的伸展性和弹性,从而提高健身效果和防止运动损伤,是进入运动状态前必不可少的准备环节。青岛晚报/掌上青岛/青网 记者 丁升

冬日健身“五种武器”

在冬季有很多适合的健身项目,韩稚鑫为大家推荐了慢跑、登山等五项室外和室内运动。

慢跑

慢跑作为最常见、最易参与的运动成为了冬天运动的首选。冬天人们在户外跑步时,首先要注意保暖。当运动到身体发热出汗时,大家可以适当减衣来适应体温的变化。确保内衣具有高透气性是很关键的,这可以防止人在冬季跑步时,过多的汗水聚集在身体周围。一件由抗风和防水材料制成的透气外套,会使运动效果更佳。

登山

冬季登山可以增强下肢力量,提高关节灵活性,促进下肢静脉血液回流,预防静脉曲张、骨质疏松及肌肉萎缩等疾病。同时,登山过程能有效地刺激人体下肢的六条经脉及许多脚底穴位,经络通畅可以延缓衰老。登山时双臂不停弯曲,腰、背和颈部的关节和肌肉都会得到锻炼。在大山中,森林和草地的面积比城市中大。在山间行走,对于改善人的肺通气量、增加肺活量、提高心肺功能很有益处。

骑车

冬季气候寒冷,剧烈的运动容易引起身体不适,因此冬季锻炼首选比较缓和的有氧运动。骑自行车是一个很好的选择,不仅不会带来身体上的不适,周期性的运动还可以使身体消耗更多热量。骑行服是冬季骑行时必不可少的道具,好的骑行服可以使人在骑行时身体保持干爽、温暖。此外,手套、骑行眼镜也是十分必要的。

游泳

室外寒风凛冽,怕冷的朋友不妨尝试在游泳馆内游泳。游泳会使人的全身肌肉都得到运动,当背部伸展和旋转时,胃部紧绷以支撑腿部和稳定核心。因此,游泳被称为最好的有氧运动之一,使你可以进行全面的身体锻炼。

羽毛球

羽毛球运动老少皆宜,不受场地限制,可以锻炼人的心肺能力,强健手腕、脚踝以及增强身体的协调性。运动过程中,人要时刻关注球的移动,眼睛可以得到充分的运动。坚持打羽毛球还可以消除上班族因长时间对着电脑而出现的肩颈痛、手腕痛等“办公室病”。 记者 丁升

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:丁升
0