冬夜里的温暖

    更新时间:2019-01-09 19:07  

 

2019年1月5日,G454 次列车青岛北站开车后,列车长范海伦的对讲机传来2车乘务员急切的呼喊声:“2号车厢有位老人晕倒了!”范海伦携带医药箱第一时间赶往2车,同时呼叫广播员进行车内的广播寻医。

范海伦车长到达现场后,首先确认了老人仍有心跳、呼吸,此时旅客中的医务工作者李先生听到广播后也已赶到了2号车厢:“我是医生,我是医生,阿姨您哪里不舒服?”老人并没有回应。李先生给老人量了体温、血压。不久,老人醒来恢复了意识,说自己没吃晚饭,浑身发冷无力。范海伦立即给老人倒了杯热水,并给她穿上外套,不停地为她搓手心。经询问,老人70多岁了,患有糖尿病,独自一人从淄博来青岛办事,两天连续发烧两次,怕耽误儿女工作,出门时并没有告诉他们。老人第一次坐高铁,手机没电了不会充电,联系不上儿女,加上身体不舒服,又担心、又害怕,就在车上晕倒了。范海伦安慰老人:“阿姨,您不用担心了,来到咱车上就像回到家一样,您只管休息,我把您手机充上电,到淄博站我们来叫您。”乘务员为老人端来了热水和食物,途中重点关注老人的身体状况。范海伦询问了老人家属的电话,并与其家属取得了联系,并约好时间到淄博站来接老人。

20:35列车到达淄博站,老人家属也已等候在站台。老人向范海伦车长和乘务员深深地鞠了一躬说:“这是我第一次坐高铁,也是咱青岛人,体验到了咱‘海之情’的服务,太温馨啦,感谢你们!”老人家属也向列车工作人员表达了深深的谢意。(通讯员 法晶晶)

        

 

0