面包发不起来?那是没用对方法!

来源:爱的小食光    更新时间:2019-01-09 07:08  

冬天做面包真的是一个技术活。因为天气冷,温度低,一不小心就会影响发酵,导致做出来的面包不仅硬邦邦的,还不好吃。其实冬天做面包,只要掌握了技巧,一样能做出暄软拉丝的面包来。昨天孩子们说想吃面包了,于是就做了一个杏仁奶油手撕面包,早上孩子一人手上拿着一大块,一边撕着吃,还边吃边说好吃。

没错,今天跟大家分享手撕面包的原因,主要是想跟大家分享怎么在冬天把面团发酵好?怎么样才能做出暄软拉丝的面包来。由于家里的面包机坏了,这次揉面用的是厨师机,没有厨师机的朋友也别担心,咱们用面包机一样能揉出手套膜,等下会一起把技巧告诉大家,一定要学起来哦!

杏仁奶油手撕面包

【面团所需食材】高筋面粉280克、奶粉10克、盐2克、细砂糖35克、酵母3克、鸡蛋1个、淡奶油100克、牛奶100克。

【馅料部分所需食材】黄油20克、细砂糖15克、杏仁粉30克、全蛋液20克。

【制作过程】1、先制作馅料。黄油室温软化,加入细砂糖用刮刀搅拌均匀;再加入20克鸡蛋液,继续搅拌均匀;最后加入杏仁粉,搅拌均匀;放入冰箱冷藏备用。

2、揉面团。按照液体先放的顺序,依次把牛奶、淡奶油、鸡蛋、糖、盐、高筋面粉和酵母等食材放进面包机桶内或者厨师机桶内。细心的朋友可能会发现面团材料中没有用到黄油,对的,我用淡奶油代替了黄油,做出来的面包更加松软好吃。

先来说面包机揉面的技巧:食材放进后,选择和面程序揉面25分钟,揉面结束后,再选择揉面程序15分钟。一共加起来是40分钟。但是要分开两次,第一次揉出拓展性,如果是用黄油的,这时候就可以加入黄油了。第二次揉面就是出手套膜状态了。

再来说厨师机的揉面过程:我的厨师机是乔立的,2档揉面10分钟后,转3档揉5分钟,最后再转4档揉5分钟,基本能出手套膜。

揉好的面团放入冰箱冷藏发酵,最少发酵4小时。冬天气温低,如果没有发酵箱的话,一般最好的方法就是放冰箱冷藏发酵。用冷藏发酵法做出来的面包吃起来比较不会有酵母的酸头,而且面团也比较具有延展性,比较好整形。

3、面团发酵至两倍大后,取出按压排掉气体,再把硅胶垫盖再在面团上,松弛15分钟。

4、把面团擀成长方形的面片,再把杏仁馅抹在面片上,只抹4分之三就好,剩下的4分之一往回折,盖在杏仁馅上,再继续往回折,最后再把剩下的4分之一抹有馅料的部分折回去。(如图)

5、把这好的面胚对半切开,再横向切成等宽的小块(如图);再把切好的面胚摆进8寸戚风模具内,切口朝上;全部摆好后,把模具放进烤箱里,再放两大碗开水进烤箱,关上门,发酵40分钟。注意此时烤箱是不开火的,放开水是因为天气冷,利用开水的热气帮助发酵。发酵至1.5倍大后,取出,刷上蛋液,再撒上杏仁片。烤箱170度预热,再把模具送进烤箱中层,上下火170度,烘烤36~40分钟。

6、烤好的面包却出轻震模具,震出湿气,再放到晾网上冷却,还有少许余温时,密封保存。

0