首页 > 体育 > 绿茵 > 正文

找自信国足还得靠弱旅 亚洲杯前最后热身终获一胜

核心提示: ,中国男足与当地的阿尔·瓦赫达俱乐部队进行了出征亚洲杯前的最后一场热身赛。凭借于大宝的梅开二度,武磊、张琳芃和韦世豪各入一球,国足最终以5比3战胜对手。

亚洲杯赛程紧锣密鼓,留给里皮改造国足的时间不多了。新华社发

阿联酋阿布扎比当地时间2日下午,中国男足与当地的阿尔·瓦赫达俱乐部队进行了出征亚洲杯前的最后一场热身赛。凭借于大宝的梅开二度,武磊、张琳芃和韦世豪各入一球,国足最终以5比3战胜对手。带着这场压哨到来的胜利,国足终于可以在一个较为轻松的气氛下出征亚洲杯。但不可否认的是,国足在一场比赛中被一支俱乐部球队三次攻破城池,最近四场热身赛总共丢掉7球,这样的防守水准将注定无法令他们的亚洲杯之旅走得更远。

在弱旅身上找到赢球感觉

与阿尔·瓦赫达俱乐部队的热身赛,国足主帅里皮将其模拟为国足的亚洲杯小组赛首战。考虑到队长郑智因在世预赛末轮领到红牌而停赛,国足在本场热身赛中使用了蒿俊闵、吴曦和赵旭日这一全新的中场组合。在其他位置上,门将依然由颜骏凌担任,四名后卫分别是刘洋、刘奕鸣、张琳芃和张呈栋,三名前锋分别是武磊、肖智和金敬道。中场休息时,肖智被此前稳居主力中锋位置的郜林替换下场。由此可见,亚洲杯开赛在即,里皮依然在不断为国足试验阵容、磨合打法。

里皮之所以选择一支当地的俱乐部球队与国足热身,目的是让国脚们通过战胜实力相对较弱的球队来提升自信。毕竟,此前与伊拉克、约旦交手时,国足的战绩仅为一负一平。由于本场比赛是国足在亚洲杯开幕前的最后一场热身赛,武磊、于大宝、张琳芃、韦世豪纷纷找到进球感觉,这无疑是值得庆贺的。在连续热身赛不胜之后,国足终于可以用一场胜利暂时缓解球队内部紧张的气氛,从而以一个轻松、自信的心态踏上小组赛征程。

场场丢球暴露后防线隐患

但是,国足在一场比赛中被实力平平且并未派出一线队阵容的俱乐部球队打进3球,这让人不由得为其糟糕的防守感到担忧。据了解,国足的三粒丢球全部来自于主动失误:前两个丢球起因是张琳芃、于洋先后出现回传失误,第三个丢球则是整条后卫线集体造越位失败。从12月初的国足海口集训开始,改善球队防守就一直是里皮的头号难题。随着于海、曾诚、李学鹏等球员的伤退,国足原本引以为傲的后防线变得千疮百孔。球队的热身赛表现可以直接反映出这一点:1比1平巴勒斯坦、1比2负伊拉克、1比1平约旦、5比3胜阿尔·瓦赫达……从11月到现在,国足连续四场热身赛均未零封对手。

显然,里皮对于国足后防线接二连三出现低级失误感到非常焦虑。热身赛期间,里皮曾尝试使用三中卫体系,这正源自于他对球队防守成功率低下的不满。 7日晚,国足就将迎战小组赛的第一个对手吉尔吉斯斯坦。留给里皮改造球队的时间和余地都已所剩无几,眼下他只能指望球员在比赛中保持足够的专注度和责任心。

争小组前二进八强才有戏

一连串糟糕的热身赛表现,让外界对国足在亚洲杯上的前景颇不看好。但按理说,身处C组的国足获得小组出线资格应该不成问题。毕竟本届亚洲杯扩军至24支球队参赛,只有6支小组积分垫底的球队和两个成绩最差的小组第三将无缘16强。 C组中,两届亚洲杯冠军韩国固然实力超群,但吉尔吉斯斯坦和菲律宾均是首次入围亚洲杯决赛圈,国足从小组突围的难度并不大。

进入淘汰赛后,国足前进的脚步将异常难迈。按照赛程推测,如果国足以小组第三的身份出线,那么他们在1/8决赛中碰上卫冕冠军澳大利亚或东道主阿联酋的概率将非常大。对于把闯进八强作为参赛底线的国足而言,小组第三绝不能当。 C组前两名在1/8决赛的对手将分别是A、B、F组中的某个第三名,以及A组的第二名。无论对手是谁,以国足现在的状态,都有搏出一个八强席位的可能。

青岛晚报/掌上青岛/青网 记者 臧婷

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:丁升
0