首页 > 新闻 > 本地 > 正文

增颜值 添气质!青岛城乡建设晒出2018成绩单

核心提示: 而所有的努力带来的,是城市面貌的惊艳蝶变,无论是有形颜值还是无形气质,都让居民感受到了实实在在的幸福感、获得感、满足感。

2018年多个市级重点公共服务项目投入使用。

古人云:“城,所以盛民也。 ”人们聚集到城市,就是为了更美好地生活。过去的一年里,伴随着“美丽青岛行动”的深入实施,从一条路到一盏灯,从主干道到背街小巷,从城市公园到小区游园,从硬件升级到政务服务改革,青岛正不断提升着城市建设质量和公共服务水平。而所有的努力带来的,是城市面貌的惊艳蝶变,无论是有形颜值还是无形气质,都让居民感受到了实实在在的幸福感、获得感、满足感。

这一年,岛城18万户居民改善了住房条件,正是得益于棚改、老旧小区整治、节能保暖改造、农村危房改造等四项民生工程的建设。这一年,居民出行条件大有改观,约220条道路完成了提升改造,27条未贯通道路摘掉了“断头路”的“帽子”,增加了公共停车位12779个。这一年,出门见绿、步行上学、便利就医从梦想照进现实。新建改建绿地面积达到721公顷,新建改建口袋公园增至142个,75项配套教育设施陆续开工建设,市立医院东院二期、青大附院东院二期等16个重点公共服务项目如期完工。这一年,“海绵城市”和“地下管廊”两个新名词让许多老百姓也耳熟能详。三年国家级“双试点”建设周期内,脚下的“海绵路”累计完成125平方公里,入廊的市政管线达到232公里。这一年,新旧动能转换在城乡建设领域开展得如火如荼。建筑业保险、工程总承包、全过程工程咨询试点等一项项新举措让工程建设有了政策抓手;四项重要工程领域审批1个工作日办结、施工图“一站式”审查,使得施工审批效率全面提速。

2018年,青岛城乡建设发展蓬勃;2019年,新的任务已在等待。来自市城乡建设委的消息显示:今年,李村河、张村河等流域生态环境将进一步提升,水清岸绿、鱼翔浅底的优美景象可期;一批学校、幼儿园的建设继续提速,就近入学的便利条件将惠及更多百姓;新机场高速连接线工程建设快速推进,市民前往青岛胶东国际机场将大大提速……

新的一年,新的奋斗,让时间成为最好的见证者,为那些拼搏的城市建设者喝彩,为那些幸福的笑脸定格。青岛晚报/掌上青岛/青网 记者傅春晓 摄影 徐常青宋新华

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:孙源熙
0