首页 > 体育 > 竞技 > 正文

新的一年精彩不断 2019 让体育做伴

核心提示: 2019年,全新开始的一年,让体育的精彩陪伴你,让运动的健康陪伴你,让我们陪伴你。

带着冬日的清冷,孕育着春日的气息,我们走进了2019年,又一个春秋与冬夏的轮回。2019年,全新开始的一年,也注定是精彩纷呈的体育年。无论是绿茵争锋,还是篮坛比拼,还有各式各样的运动项目,只要你喜欢体育,总能在这一年找到自己的关注点。 2019年,全新开始的一年,让体育的精彩陪伴你,让运动的健康陪伴你,让我们陪伴你。

绿茵风起

祝愿男足亚洲杯顺利期盼玫瑰法兰西绽放

新年伊始,体坛大戏先从足球唱响。男足亚洲杯将于1月5日至2月1日在阿联酋举行。中国队与韩国、吉尔吉斯斯坦、菲律宾队同处C组。中国队已经于三天前抵达阿联酋首都阿布扎比,3场小组赛分别是1月7日迎战吉尔吉斯斯坦,11日对阵菲律宾,16日面对老对手韩国队。

本届亚洲杯迎来扩军,参赛球队从之前的16支增至24支,出线名额也随之增加,6个小组前两名加上4支成绩最好的第三名进入16强淘汰赛。当然了,对于中国队来说,任何情况下都不能掉以轻心。分析小组赛三个对手,韩国队一直是中国队的苦主,里皮麾下的国足在世界杯预选赛12强赛中曾战胜过韩国,但今时不同往日,如果看看中国队最近几场热身赛的表现,不要说韩国,就是同组较弱的吉尔吉斯斯坦、菲律宾,中国队都不敢说有绝对获胜的把握。

如果中国队能顺利晋级,接下来的淘汰赛阶段将是另一个考验,中国队以小组第几名出线,遭遇的对手各有不同,结果相当微妙。主帅里皮也深知前路艰难,此前接受采访已经表示,此次国足出征亚洲杯没有任何压力,全队目标是继续进步,继续成长,提升整体实力。

2019年6月7日至7月7日,将迎来在法国举行的女足世界杯。上一届加拿大女足世界杯上,年轻的中国队止步八强,展现出一定的潜力,虽说恢复昔日“铿锵玫瑰”的荣光还需时间打磨,但是在新科“亚洲足球小姐”王霜的带领下,这一届的中国女足有望冲击更高的荣誉。

荷兰名帅希丁克挂帅的中国国奥队将在2019年踏上东京奥运会的预选赛之路。希丁克上任后时间紧迫,首先要参加2019年3月举行的U23亚锦赛预选赛,从而进入到2020年初举行的亚锦赛正赛,届时16支球队将争夺3个东京奥运会的参赛名额。连续缺席了伦敦和里约奥运会的中国国奥队,想要在今年的奥运会预选赛上争得出线席位,难度不言而喻,更多要期待名帅希丁克的神奇。此外,非洲国家杯足球赛将于6月举办,本届非洲杯足球赛将扩军至24支球队。不过此前的举办国喀麦隆已被剥夺举办权,原因是非洲足联认为喀麦隆的办赛能力与比赛需要差距较大,随后埃及、南非等国家表示愿意接手,这意味着非洲国家杯将连续四届变更决赛阶段举办地点。非洲足联表示,最终举办地点将在2019年1月份公布。

美洲杯足球赛将于6月14日至7月7日在巴西举行,12支参赛队伍为南美洲足联的10个成员和日本、卡塔尔两支特邀球队。代表着未来与希望的足球世青赛将于5月23日至6月15日在波兰进行,中国国青队再次无缘这一赛事。 2020年欧洲杯预选赛将于2019年3月至11月之间展开。

体坛大戏

青春风采点亮了冰雪各项赛事瞄准了奥运

第29届世界大学生冬季运动会将于3月2日至12日在俄罗斯的克拉斯诺亚尔斯克举办。上一届大冬会,中国代表团收获4金4银2铜,名列奖牌榜第六位。我们期待青春的风采为这个寒冬带来一抹鲜亮的红色。此外,花样滑冰、短道速滑等冰雪项目的单项世锦赛也将在二、三月间密集进行,我国冰雪健儿将为国人带来更多喜悦。

2019年3月14日至21日,夏季特殊奥林匹克运动会将在阿联酋的阿布扎比举行。四年一届的特奥会是面向智障人士的综合性大型运动会,是奥林匹克大家庭的一部分。此外,国际奥委会还将于2019年投票选出2026年冬奥会举办城市。

7月3日至14日,第30届世界大学生夏季运动会将在意大利那不勒斯举办。大运会素有“小奥运会”之称,比赛含金量很高。中国代表团在大运赛场上一直成绩出色,此番将力争更多的荣誉。

7月26日至8月11日,第18届泛美运动会将在秘鲁举办。泛美运动会创办于1951年,每四年举行一届。此外,第二届欧洲运动会将在6月21日至30日上演,地点是白俄罗斯的明斯克。全非运动会也会在这一年如约而至。

2019年,很多项目的世界锦标赛、洲际锦标赛等赛事都将如期上演,这些比赛是各路高手争夺东京奥运会入场券、演练阵容和了解对手的重要场合,其中比较重要的有游泳、田径、乒乓球、羽毛球、举重、体操等项目的世锦赛。东京奥运会的脚步离我们越来越近了。而在世界的其余角落,达喀尔汽车拉力赛、斯诺克世锦赛、网球四大满贯和环法自行车赛等传统赛事也将继续吸引眼球。

这一年,中国还将举办多项大型综合性运动会。其中尤为引人关注的是世界军人运动会。第七届世界军人运动会10月将在湖北武汉举行,共设置25个比赛项目。世界军人运动会也是四年一届,是国际军体理事会举办的最有影响力的综合性赛事,是和平时期各国军队展示实力形象、增进友好交流、扩大国际影响的重要平台,被誉为“军人奥运会”。

篮坛潮涌

世界杯舞台中国加油全明星精彩青岛上演

2019年,足球要踢亚洲杯,篮球要打世界杯,而且还是在自己的家门口。 2012年国际篮联宣布将原来的男篮世锦赛更名为男篮世界杯,西班牙在2014年承办了首届男篮世界杯,今年在中国举办的则是第二届世界杯。在8月31日至9月15日期间,32支顶尖强队将在中国的北京、广州、上海、武汉、南京、深圳、佛山、东莞等八座城市展开争夺,中国作为东道主自动晋级,其表现非常值得期待。男篮世界杯事关东京奥运会直接晋级的资格,中国男篮必将全力以赴。

在过去一两年的时间里,中国男篮的表现可圈可点。在这段时间里,中国男篮曾实行“双国家集训队”,男篮小伙子们被分成红、蓝两队分别承担了国际大赛任务,训练和比赛都取得不错的效果,这种模式在2018年9月结束,两支集训队正式合并,全力备战世界杯,昔日“小李飞刀”李楠被任命为主教练,合并之后的中国男篮,也展现了不俗的战斗力,让外界对于他们更多了期待。

举办篮球世界杯也将给中国篮球发展注入“强心剂”。中国篮协主席姚明曾表示,作为世界最高水平的篮球赛事,世界杯在中国举办将是一个非常好的契机,能推动篮球运动在社会各个层面的发展。

对于青岛的体育爱好者而言,2019年伊始,就要有一项体坛盛事在自己身边举行。2019年1月12日至13日,CBA全明星周末首次落户青岛。作为CBA联赛的 “年度大戏”,CBA全明星周末汇聚本土优秀球员和高水平外援同场竞技,联袂为球迷奉上精彩纷呈的篮球大戏。 1月13日的全明星正赛依然采用南北分区对抗的形式,由南方明星队对阵北方明星队。 1月12日的CBA全明星周末星锐挑战赛上,受邀参赛的大学生国家集训队将与CBA联赛的南北星锐队进行一场交流对抗。此外,技巧挑战、三分球、扣篮三个单项的比拼也将激情四射,还会有精彩的文艺演出穿插其中。

2019年,无论是大洋彼岸的NBA,还是我们身边的CBA,都将决出这个赛季的最终排名,也将开启新一个赛季的征程。谁将笑傲群雄王者登顶,谁又铩羽而归空留遗憾,那些精彩的赛事一定会让篮球迷们津津乐道。青岛晚报/掌上青岛/青网 记者 王大伟

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:丁升
0