首页 > 新闻 > 本地 > 正文

网络定位让钱包回家 年捡百万现金想方设法归还

核心提示: 昨日,管女士手持锦旗来到西海岸汽车东站,感谢工作人员帮忙送回背包。近日,管女士从该站乘车前往潍坊,候车时不慎遗落了背包。工作人员刘洁捡到后,通过广播寻找但却无果,于是查看发车班次,从中筛查比对,并通过长途车司机联系上了管女士。

移动支付时代,市民出行时携带的现金越来越少了。记者从岛城各大交通口岸获悉,这些口岸一年捡到超百万现金,为了让这些装有现金的钱包尽快“回家”,工作人员想尽了各种办法。

网络定位找失主

王女士在岛城一家单位从事会计工作,乘坐316路公交车外出时,下车时竟忘了放在一旁的背包。“发现的时候,公交车已经开走了。”王女士随即拨打公交集团电话,工作人员根据其乘车时间和下车站点,通过GPS定位查询,找到了车辆,并发送了网络指令,让司机帮忙寻找。没多久,已到达团岛车站的司机回电称捡到了背包。因工作较忙,王女士和工作人员约定昨日领取背包。“太感谢了,如果丢了我都不知道该怎么办。”领取失物时王女士表示,包内有部分银行票据和公司发票,此外还有6000余元现金。好在公交工作人员帮忙,才没有造成任何损失。

张女士乘坐761路公交车,到市区参加建筑资格考试,随身携带了一份公司多位领导签字的重要资料。当公交车到达终点站时,张女士匆忙下车间,将装有资料的档案袋忘在了车上,到了考试地点才发现。张女士随即拨打公交集团电话,工作人员随即通过智能调度系统,向所有在线路上运行的761路公交车发送信息,没几分钟,司机孙红卫就回电称找到了失物。从张女士打电话到孙红卫回电找到,期间不到十分钟。考完试后,张女士赶到该公司领取了失物。

喇叭喊人送回失物

温女士从交运西海岸汽车总站乘坐西海岸至日照的长途车,室外虽然寒冷无比,但车内暖气开的很足,上车没多久她便迷迷糊糊睡着了。车到终点站,温女士急忙下车,竟将钱包掉在了座位缝隙里。司机沈奎温检查车厢时发现,里面有医保卡、驾驶证和身份证等物品。考虑到乘客刚下车不久,应该还没有走远,沈奎温灵机一动,找到车站服务台,通过车站大功率广播,公开寻找失主。没多久,温女士气喘吁吁地跑进了广播间。“听到广播后,我摸了下口袋,发现钱包不见了,所以赶紧跑回来寻找。”温女士表示,钱包内的银行卡,有给家中老人治病的上万元钱,如果丢失将耽误治疗。

实地查找寻主人

西海岸新区海青镇水泊子村的吕先生将一面绣有“拾金不昧 品德高尚”的锦旗,送到了交运西海岸温馨校车经理室,感谢温馨校车照管员丁召霞拾金不昧的善举。吕先生的妻子身体不适,骑车看病返程时,将手提包放在了电动车前筐里,没想到路面颠簸,手提包被颠了出来。“到家发现手提包不见了,曾四处寻找,但一直没找到。”吕先生和妻子都认为手提包可能已被人捡走,找回的希望渺茫。与此同时,下班回家的丁召霞,在经过坳里村路口时,发现地上躺着一个手提包,便上前捡了起来。打开查看发现,包内有身份证、医保卡和600余元现金。丁召霞在原地等了一会,仍不见失主前来,根据身份证上的信息,便找到了水泊子村村委。村委工作人员看到身份证后,立即电话通知了吕先生,让其前来领取。

守株待兔等来电话

交运西海岸公司收到市民刘春先手写的感谢信,感谢该公司工作人员捡到丢失手提包后,主动归还。今年67岁的刘春先是一名退休教师,前几天,他和老伴乘坐517路车回家,下车时不慎将手提包遗落在了公交车上,包内有手机和部分现金。回到家发现丢失后,他立即拨打包内手机,没想到接通了。电话那头,是交运西海岸胶河公交场站的调度员。原来,刘春先等人下车后,517路驾驶员朱寿磊收车检查时发现了手提包,立即交到了调度员手中。调度员刚想根据里面信息联系失主,没想到就接到了电话。

比对车辆信息送背包

昨日,管女士手持锦旗来到西海岸汽车东站,感谢工作人员帮忙送回背包。近日,管女士从该站乘车前往潍坊,候车时不慎遗落了背包。工作人员刘洁捡到后,通过广播寻找但却无果,于是查看发车班次,从中筛查比对,并通过长途车司机联系上了管女士。因包内有不少重要资料,管女士委托朋友到车站领取。资料及时找回,没有耽误工作,管女士圆满完成了公司任务。回到青岛后,她特意制作了一面锦旗,送到刘洁手中。

民警见证下归还物品

前天,梅先生乘坐626路公交车,下车时不慎丢失了随身挎包,里面有一张40万元的存折。此前从报纸上看到过找回失物的报道,发现丢失后,他当即打车赶到了626路位于大沙路的停车场。此时,司机已将挎包上交给了调度人员。工作人员调取监控发现,在梅先生下车不久,一名戴墨镜的老人发现了挎包,捡起后交给了司机。因物品较为贵重,梅先生身上又没有携带身份证,工作人员随即报警。民警赶到后,通过梅先生的老年卡等信息,最终确定挎包为期所有。

“移动支付时代,市民出门携带的现金越来越少,但因为各大交通口岸都涉及到身份证明等需求,因此今年以来,捡到钱包的数量和去年相比反而没有减少。”举不完全统计,一年来,岛城各交通口岸捡到的现金超过一百万。交运西海岸汽车总站工作人员表示,经过统计分析,丢失钱包的人群中,老年人是主体。此外,郊区线更易发生此类情况。“捡到后司机都会上交,我们也会想尽各种办法归还,如果确实找不到失主的,则会登记在册。市民如果有在乘坐公共交通工具时丢失钱包的经历,可以拨打各运输单位电话查找。”工作人员提醒。青岛晚报/掌上青岛/青网 记者 徐美中

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:周慧
0