首页 > 新闻 > 本地 > 正文

银保监会首次发布侵害保险消费者合法权益典型案例

核心提示: 近日,银保监会首次发布几类常见的侵害保险消费者合法权益典型案例,加强消费者风险提示。我市保险业内人士也提醒消费者要增强保险消费意识和自我保护能力,读懂条款,勿贪高利,发现被骗及时投诉。

随着民众保险意识与生活水平的不断提高,保险与民众生活的联系愈发密切;而随着保险场景的创新,保险产品的种类与功能也越来越丰富。然而,一些绕开监管甚至是违法的保险消费“陷阱”,让投保人叫苦不迭。近日,银保监会首次发布几类常见的侵害保险消费者合法权益典型案例,加强消费者风险提示。我市保险业内人士也提醒消费者要增强保险消费意识和自我保护能力,读懂条款,勿贪高利,发现被骗及时投诉。

案例1以“最后机会”“即将停售”当噱头

“即将停售”是近期不少人的朋友圈里流传的关于保险产品的宣传,以至于给部分有购买保险意愿的消费者造成了巨大误导。近期银保监会发布的侵害保险消费者合法权益典型案例分析中也显示,某人身保险公司保险代理人在其微信朋友圈中发布“购买返还型健康保险最后机会”“重大疾病保险费率调整”等“炒停”信息,以“即将停售”概念误导消费者,涉嫌虚假宣传。业内人士透露,在各寿险公司密集备战2019年“开门红”(历年1月份或一季度)之际,之所以有业务人员在朋友圈发布“停售”保险产品的信息,是因为“这招推销产品颇为有效”,而近期银保监会的风险提示无疑具有警示意义。

对此,明亚保险经纪青岛分公司高级销售经理张迪表示,《人身保险销售误导行为认定指引》规定办理保险销售业务的人员不得对与保险业务相关的法律、法规、政策作虚假宣传;不得有以保险产品即将停售为由进行宣传销售,实际并未停售等欺骗行为;此外,即使保险公司决定在部分区域停止使用保险条款和保险费率,根据《人身保险公司保险条款和保险费率管理办法》规定,保险公司也不得以停止使用保险条款和保险费率进行宣传和销售误导。张迪提醒,消费者在购买保险时,应当仔细阅读保险条款,不要盲目跟风冲动消费,应当根据自身需求理性选择;要提高风险防范意识,不轻信网络传言,相关政策信息应以官方渠道发布为准。如有疑问,及时通过官方渠道向相关保险机构咨询或向监管部门反映,以免造成不必要的损失。

案例2一辆机动车牵扯保险大问题

某汽车修理厂在消费者不知情的情况下编造被保险车辆虚假出险信息,向某财产保险公司分支机构报案,并在《机动车辆保险索赔申请书》上伪造被保险人签字,同时擅自持被保险人身份证件在银行开立账户用于收取保险金,共骗取保险金1万余元,这是发布侵害保险消费者合法权益典型案例之一。对此,中路保险青岛分公司工作人员卢衍鹏提醒,消费者在办理车辆理赔时应保护好个人身份信息,尽量减少代办理赔;确需委托他人代办理赔时,应亲笔签署委托授权书,确认授权范围和有效期,不要轻易将证件原件交与他人;提供证件复印件时,注明使用范围、有效期等;车辆理赔结案后,及时查询理赔记录,核对出险次数及赔款金额是否与实际情况一致;如理赔记录存在异常,及时联系保险机构进行核实。

一辆机动车,牵扯的保险问题五花八门,比如汽车修理企业骗取车主信息骗保、险企以奇葩理由拒保等。银保监会公布的信息显示,某财产保险公司分支机构以投诉人摩托车为外地牌照且公司暂时没有单证为由,拒绝承保投诉人摩托车的交强险。卢衍鹏告诉记者,道路上行驶的机动车的所有人或者管理人,应当依照规定投保交强险;投保人在投保时应当选择从事交强险业务的保险公司,被选择的保险公司不得拒绝或者拖延承保。他提醒消费者,如遇保险机构拒绝或拖延承保交强险等行为,消费者可通过保险机构客服电话等渠道反映,或向监管机构投诉,避免因未及时投保交强险导致损失,以维护自身合法权益。

案例3分红型人身险夸大收益遮掩风险

辛苦工作一年,手头攒了一些钱,既要精打细算理财,又想利用这些钱抵御风险,因此选择一款分红型人身保险是一些市民的选择。但是近期银保监会发布的侵害保险消费者合法权益典型案例中显示,一些保险销售人员存在故意夸大保险产品收益欺骗投保人销售的行为,具体来说,保险销售人员在销售产品时夸大产品分红收益,并在解释红利分配方式时存在不实表述;或是未向投保人寄送红利通知书。

对此,张迪表示,销售人身保险新型产品应向保险消费者充分说明分红保险未来红利分配水平是不确定的,其中采用增额方式分红的,应当特别提示终了红利的领取条件。需要注意的是,投资连结保险,未来投资回报是不确定的,实际投资收益可能会出现亏损。他提醒消费者要正确认识保险保障功能,“人身保险以人的生命或身体为保险标的,在被保险人发生保险合同约定的保险事故时给付保险金,有的销售人员在推销人身保险新型产品时,存在以历史较高收益率进行披露、承诺保证收益等销售误导行为,消费者勿受高息诱导。 ”

无独有偶,在银保监会发布的侵害保险消费者合法权益典型案例中显示,某寿险公司业务员在销售过程中承诺并夸大收益,未对保险条款中的现金价值、退保损失等重要内容进行解释,并引导投保人在接受保险公司回访时对全部问题都回答“是”,并且代投保人抄录了风险提示语。据了解,我国相关规定要求保险公司向个人销售人身保险新型产品的,应在投保单中由投保人抄录风险提示语句并签名。对于一年期以上的新型产品要建立回访制度,并在犹豫期内对投保人完成回访。张迪提醒消费者应理性对待销售推荐行为,在抄写风险提示及签字确认前仔细阅读合同条款,认真评估产品是否符合自身需求及风险承受能力,切勿盲目签字确认,更不要让他人代签;保险消费者应根据实际情况回答回访问题,如不了解保险条款相关内容等,要及时向保险公司咨询,切勿盲目回答“清楚”“明白”“知道”等。

青岛晚报/掌上青岛/青网 记者 邱修海

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:孙源熙
0