首页 > 新闻 > 本地 > 正文

驾考甭想找“枪手”!科目二考试启用人脸识别系统

核心提示: “过去通过民警现场核验的方式误差较大,并且效率不高,一些样貌相似的替考者有空可钻。 ”何金亮介绍,通过这种技术手段,能够做到对每一名考生进行无差别的识别,三道保险,让替考者望而却步。

驾考使用的人脸识别系统。汤臻 摄 

晚报讯 昨日上午,青岛市车管所在惜福镇驾考中心举行发布会,就规范化阳光考试内容进行通报,昨起科目二考试正式启用人脸识别系统,三道防线杜绝替考行为的发生。 

上午9时许,刚走入科目二考试中心候考大厅的孙女士对门口的一个采集照片的仪器产生了好奇,这个仪器就是“人证核验与身份证对比系统”。 “这个系统的主要作用就是杜绝因长相相近、身材相仿等冒名顶替的考生。 ”车管所副所长何金亮告诉记者,这个系统在传统的核验身份证、民警现场查验方式之外增加了照片采集功能,通过人脸识别的方式杜绝替考者,这在全省范围内尚属首创。 

“过去通过民警现场核验的方式误差较大,并且效率不高,一些样貌相似的替考者有空可钻。 ”何金亮介绍,通过这种技术手段,能够做到对每一名考生进行无差别的识别,三道保险,让替考者望而却步。 

记者了解到,截至11月底共有22万人通过惜福镇驾考中心的考试拿到了驾照,“这个数据与去年基本持平,目前驾照报名进入一个平稳期。 ”何金亮介绍。 (记者 汤臻 通讯员 曲海青 王雍修)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:周慧
0