首页 > 房产 > 房产 > 正文

青岛市国土房管局:互联网+不动产登记 市民最多跑一次腿

核心提示: 为贯彻落实国家、省、市关于深化“一次办好”改革要求,打造不动产登记审批环节最少、时间最短、服务最优的一流营商环境,市国土资源和房屋管理局围绕“一窗受理、最多跑一次、五个工作日办结、群众满意”的工作目标,不断优化服务方式

青岛新闻网12月2日讯(记者朱颖通讯员马富民)为贯彻落实国家、省、市关于深化“一次办好”改革要求,打造不动产登记审批环节最少、时间最短、服务最优的一流营商环境,市国土资源和房屋管理局围绕“一窗受理、最多跑一次、五个工作日办结、群众满意”的工作目标,不断优化服务方式、压缩办理时限、提高服务效率,让企业和群众在不动产登记中有更多的获得感和幸福感。

a56c50eb-f58b-4bbd-ae5d-4eb2ba0678eb

持续优化“一窗受理”

实行“统一要件,一窗受理,并联办理”,由不动产登记窗口一次性收齐交易、登记、缴税全部材料,取消各类材料复印件,统一拍照上传后由各相关部门共享,变“一门式”服务为“一窗式”服务的基础上,再次对“一窗受理”存在问题进行专题分析调研,进一步改进“一窗受理”模式。

新的“一窗受理”模式,申请人在窗口递交材料,登记人员受理审查案卷的同时,税务人员同步审查税务材料、计算税款,登记案卷完成受理后,申请人当场缴纳税款,再次压缩三分之二办理时间,有效解决多次排队,递交多份材料的问题,提高了群众体验度。截至目前,全市共设置“一窗受理”窗口121个,市本级日均受理约406件,其他区市日均受理共计约1368件。

推进“互联网+不动产登记”

借助“互联网+不动产登记”,助力“最多跑一次”。推行自助服务。

在各登记大厅中,设置了“自助服务区”,共安装自助查询机和自助打证机等自助服务设备40余台,提供查询房屋权属信息、开具住房情况证明、权属状态验证、不动产登记证明自助打印等自助服务,方便群众自助办理。推行网上预约办理。申请人可以根据个人需求,网上预约不动产登记办理时间和办理地点,无需排队实现即到即办。未能网上预约的群众,到不动产登记大厅进行现场受理。

通过网上预约,可当日申请当日受理,日均受理量3700多件,方便群众办事。提供业务办理信息推送服务。申请人通过拨打电话、接收短信、登录网站、关注微信公众号和现场使用触屏机等多种方式,查询业务办理状态,及时完成业务办理。登记业务“不见面”办理。市本级通过金融专线将登记窗口延伸到公积金管理中心和建设银行,实现金融机构代办不动产登记相关业务。近日又与中国人民银行青岛市中心支行合作推进金融机构远程服务平台建设,可直接在金融机构网点办理不动产登记相关业务,扩大全市登记服务点的覆盖范围,把方便留给群众。

办理时限大提速

提速增效成为新常态。在实现全市14个登记大厅登记业务全部在5个工作日内办结基础上,各区(市)不动产登记中心继续精简要件,优化流程,不动产登记业务办理提速到3个工作日办结。其中,抵押登记注销提速到1个工作日,国有建设用地首次登记2个工作日。实现了市中心每个工作日16点前受理的不动产登记案卷,除涉及外业查看的首次登记、在建工程抵押登记、企业改制、公有住房出售等特殊案卷外全部实现当日办结。

优化服务举措

优化服务成为新亮点。针对不同群体,推行帮办、代办、上门办制度,提供保姆式“一对一”服务,从“企业群众跑”变为“政府帮企业群众跑”。推行“同城通办”和“同城通领”。我市市本级、西海岸新区率先实行,办事群众办理不动产登记业务和领取登记证书可以就近选择登记大厅,实现了“管理分区域,服务无界限”。开展快递送证业务。开通不动产权证书寄送服务,申请人办理登记时,可以选择证明寄送,送证到家。开通多种支付方式。提供微信、支付宝、POS机、现金等多种支付选择,方便群众缴纳税费,群众获得感、满意度大幅度提高

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:于倩
0