首页 > 房产 > 房产 > 正文

"淡季不淡"自住型置业者年底"撑"起楼市 "买涨不买跌"观念日渐淡化

核心提示: 进入11月,行情渐冷的岛城楼市又迎来了“年底”这个传统销售淡季。不过从市场一线数据来看,今年的11月,青岛楼市并未出现“雪上加霜”的极寒现象

进入11月,行情渐冷的岛城楼市又迎来了“年底”这个传统销售淡季。不过从市场一线数据来看,今年的11月,青岛楼市并未出现“雪上加霜”的极寒现象,反而还出现了新房、二手房成交量不同程度“回温”的态势。

记者从市场一线了解到,不少自住置业者目前已经看淡了“买涨不买跌”这一固化思维模式,纷纷出手置业,撑起了岁末的青岛楼市成交的大半壁江山。

b47990d7-9279-411a-8188-8f26a3a079b5

01

年底楼市"淡季不淡"新房二手房成交量齐齐升温

11月是楼市传统的销售淡季,从过往经验来看,这个时段的青岛楼市一般会出现新盘较少、成交量走低等“淡季表现”。特别是在今年楼市一路下行的大背景下,结束了“罕见萧条”的金九银十之后,不少置业者曾预测年底时段,青岛楼市将会表现得更加“低迷”。

但从市场一线数据反馈来看,青岛新房、二手房成交量并未出现直线下跌的情况,反而出现了不同程度的回升。根据青岛网上房地产数据统计,11月首周(11月4日-11月10日)青岛新房共成交5039套,环比前一周上涨28.64%;成交面积为588783.86㎡,环比上涨34.1%。其中11月8日,单日新房成交套数为1156套,创造了青岛新房单日成交新记录,11月7日,单日新房成交量也达到了1033套;11月第二周,(11月11日-11月17日)青岛新房共成交5582套,继续上涨,环比前一周上涨9.73%。11月第三周,青岛新房成交5088套,虽然微跌但仍突破五千套。以此类推初步估算,11月青岛新房量将接近或突破2万套大关,超过今年“金九银十”传统旺季的月度数据,呈现“淡季不淡”的翘尾行情。

二手房方面,虽未出现像新房市场那样明显的回温表现,但在11月的第二周成交674套,环比前一周上涨17.22%,也结束了连续数周的下降态势,第三周也成交664套二手房,基本保持了这一态势,也开始出现了缓慢复苏的迹象。

02

11月传统淡季新盘却不少年底或成开发商冲量新节点

据青岛新闻网统计,2018年11月,青岛原本计划将有28个楼盘项目入市,其中,纯新盘有6个。其中,市内四区11月5盘上市,改善置业者可挑选余地增加了。

如今11月走到尾声,最新统计12月份青岛预计还将有29个新盘入市,新盘上市量比11月还有所增加。最值得一提的是12月将开的29盘中,20家楼盘为纯新盘上市,另外9盘才是老盘加推。“纯新盘扎堆儿”将会是岁末楼市最大亮点。

从分区情况来看,12月入市的新盘主要集中在胶州、西海岸等区域,即墨、崂山等有少量加推。足见年底虽然是传统淡季,但这段时间新盘入市量却并不少,从近期楼盘动态来看,不少房企将年底时段定为了重要售房节点。

除了入市量不少,近期部分新房楼盘售价也出现松动迹象,主要集中在近郊区域,因多方面原因,目前优惠幅度还较小,并未出现大比例优惠降价的情况。但业内预测,受大环境影响,市场同质化竞争激烈,加上开发商临近年末都在冲刺全年销售任务,年底岛城部分新盘聚集区出现“价格战”将成为“大概率事件”。

相比目前新房市场开发商们推出的“含蓄”的优惠政策,二手房市场上急于售房的房东们就要直接多了。不少房东给房源挂上了“直降”“急售”字眼,即便是一向“高身价”的学区房,近期也出现了价格松动,市北已经有学区房回落至单价“1字头”,有房东受访时坦言,近期将房价进行了多次下调,希望赶在年底前可以成交。

03

遇到合适房子就出手自住型置业者不再犹豫 

11月刚刚在城阳某地铁楼盘购买了一套110平左右精装三居室的置孙先生告诉记者,自己从今年5月份开始筹划买房,先后在高新区几个楼盘参加过摇号但均未成功,同时自己也在关注城阳区北部、南部的楼盘,近期孙先生发现他关注的几家楼盘价格有小幅松动,捆绑车位等现象也少了,孙先生便决定要出手了,最终他将总价控制在140万以内,完成了这次新房置业。

“对于我们这种购买首套房的自住群体来说,只要能买得起,能选上房我就会出手,虽然房价后期可能还会有变动,或涨或跌,但时间是不等人的,买房后我和未婚妻就可以将结婚等人生大事提到日程上来,今年春节两家就可以在一起商量婚礼的一些细节了。对于这次置业我还是挺满意的。对于我个人而言,房子本身的地理位置和品质更重要,只要能早日交房入住,这些远比价格本身的小幅度涨跌更重要。”孙先生如是说。

无独有偶,近期在市北新都心购买了140平三居室的王女士也告诉小编,她一直在关注这一片区房价的涨跌,但房价这一要素并不是影响置业的首要因素。“现在我们一家六口人挤在浮山后70平的房子里,真的是很拥挤,每天都很混乱根本谈不上什么生活质量。其实从去年开始我就一直在找房,一直没有能成功换房,这次终于买到了合心意的大房子,想到两年后父母和孩子都能有自己的房间了,感觉心里一块大石头终于落了地。”

业内:“买涨不买跌”观念正在“淡化”

业内人士表示,“买涨不买跌”是多年来伴随楼市发展形成的一种固化购房观念,且存在这种观念的置业者不在少数,全国各个城市的房地产市场都曾多次出现“买涨不买跌”的情况。但从今年这轮楼市行情变化来看,不少置业者特别是自住型置业者开始“看淡了”这种观念。

作为自住型置业者,他们更关注能不能买到合适的房子,因为这类购房者买房都有着自己明确的居住需求,或是通勤更便利,或是用作婚房,亦或二胎换房、用作养老房。从青岛楼市现状来看,在房价趋稳的年底市场,这类自住型置业者群体在遇到合适房时,会毫不犹豫的出手,不再一味关注房价的涨跌。这类自住型需求撑起了年底的新房、二手房成交数据,对楼市起到了一定的“保温”作用。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:于倩
0