首页 > 体育 > 绿茵 > 正文

中超落幕:唯一不变的是一切都在变

核心提示: 2019赛季,足协会在联赛中酝酿和推行哪些新政,又会收到怎样的效果,一切将在明年春天到来时见分晓。

上港队员捧起冠军奖杯。新华社发

2018赛季中超,一个冠军诞生了,一个冠军告别了。尽管中超末轮恰逢双十一购物节,打折的呼声铺天盖地,但收官大战的精彩程度一点都不打折。上港首夺中超冠军,从联赛劲旅到联赛霸主。这条路很长,回望徐根宝在崇明岛创办青训基地,已经过去了整整18年。这条路也很短,上港用180分钟双杀恒大,“封王之路”就变成众望所归。武磊以27粒联赛进球成为单赛季进球最多的本土球员,加冕联赛最佳射手,打破了外援对中超金靴长达10年的垄断。需要强调的是,武磊的27粒进球中没有一粒点球,并不是上港不让他踢点球,只是他没踢进。

七冠王恒大功亏一篑,再倔强的王者在此刻也要学会臣服。他们最终落后上港5分,扣除送给上港的6分,恒大整个赛季算是倒赢上港1分,虽然这并没有什么意义。四大皆空的恒大无疑是本赛季最失落的球队之一,但他们单赛季打进82球的表现,让“华丽足球”的火种继续留在中超。在这之前,以“华丽足球”著称的华夏幸福、富力和国安相继折戟,恒大的这份坚持展现出了他们的霸主底蕴。

中超不相信资历,对待恒大如此,对待十三朝元老、2007赛季冠军亚泰亦是如此。纵有中超银靴得主伊哈洛压阵,亚泰还是难挽败局,最终跟恒丰携手降级。就像一个亚泰球迷在网上说的,“亚泰就像一个病人,年年进ICU都能救回来。今年康复了,不仅能小跑了,还能大跳,最后却嘎嘣死了。这就是生活的荒诞! ”比这更荒诞的是:降级与否不仅是数学问题,还是逻辑问题、社会问题。要不是亚泰很早便觉得自己保级无忧,开始为明年捞点“江湖资本”,他们何至于最后八轮3平5负,惨遭降级呢?

随着上港的夺冠、恒大的失意和一方的保级,中超这股“金元风暴”恐怕短期内很难消停。誓要将“火神杯”留在上港的陈戌源,打算重建恒大王朝的许家印,摩拳擦掌准备大干一场的王健林——三足鼎立之下,明年中超想必会比今年更具颠覆性。这一年,足协在中超赛场上投下了不少“炸弹”——引援调节费、U23新政、禁止文身、U25集训、国家队踢联赛……2019赛季,足协会在联赛中酝酿和推行哪些新政,又会收到怎样的效果,一切将在明年春天到来时见分晓。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:丁升
0