首页 > 视频 > 剧苑 > 正文

“播音系”公交司机蹿红网络 引来全国近二十万网友点赞

近日,一段128路驾驶员韩明星的工作视频被乘客发到网上后,引来全国近二十万万网友点赞,新华社客户端更是以《播音腔中英文报站 公交坐出飞机头等舱的感觉?这个可以有!》为标题进行了报道。
“播音系”公交司机双语报站
今年三月,韩明星对上车的每一位乘客都热情问好时,无意中被乘客拍下并发到“抖音”平台上,短短几天内,引发全国近16万名网友点赞,收到3000多条评论,温暖的笑容、低沉的嗓音,韩明星凭此圈粉无数,普通公交司机一下成了网红,韩明星也被网友称呼为“播音系”公交车驾驶员。时隔8个月,韩明星工作时的视频又一次被乘客发到了网上,并再次获得全国近十万网友点赞。从乘客拍下的视频中看到,和上次走红不同的是,韩明星不仅仅展示了“播音腔”,更是凭借一口流利的双语报站引来乘客阵阵掌声。网友“Masha”看到视频后评论到:“公交司机叔叔太牛了,双语报站,一瞬间我以为自己在飞机上!”11月6日,这一视频还被新华社客户端转发,仅仅几个小时,视频的播放量已突破20万。
昨日,记者来到位于沧口公园的公交李沧公司五分公司,被问起走红网络一事时,韩明星表示:“我已经50岁了,不考虑走红的事,只想展示一下青岛人的形象。”
因为一句问好学了一年英语
该公司党支部书记张晴介绍,今年是韩明星走上驾驶员岗位的第十个年头,从最初的简单人工报站到途径站点介绍再到如今的“双语”报站,他的有声服务可谓十年磨一剑。“虽然车上都配置了电子报站器,但韩明星的人工报站充满人情味,更能让乘客提高注意力。”韩明星告诉记者,自己是因为外国乘客的一句问好才开始学英语的。今年春节期间,韩明星驾驶128路公交车行驶到毕家上流站时,一名外国乘客上车后,向韩明星说:“Happy New Year”,不懂英语的韩明星不知所措,只能用微笑来缓解尴尬。时间长了,韩明星发现相比于自己曾经工作的121路线,128路经常会遇到外国人乘车。于是,50岁的韩明星开始苦学英语。起初,凭借APP外语翻译软件,一句一句的将自己想对乘客说的话翻译成英语,但在练习过程中发现,外语翻译软件在整句翻译时存在语法偏差。之后,韩明星又通过购买英语词典书规范语法,并通过对音标的琢磨规范了发音。
从今年6月开始,韩明星将双语服务带到了车厢中。韩明星浑厚的嗓音和标准的英语发音常常引来乘客掌声。据了解,自青岛公交集团热线开通以来,韩明星一直保持着表扬电话最多的记录。“在一些乘客看来,公交车只是一种出行工具而已,但对我来说,这十米车厢几乎就是全部。”韩明星表示,随着城市的发展,有声服务也在十米车厢中一步一步发展,他想通过平时服务中字里行间的小细节,树立青岛人的形象。

                                                                                               

                                                                                                记者 徐美中

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:李竹音
0