首页 > 房产 > 房产 > 正文

“银十”同样成色不足 二三线城市“回调”显著

核心提示: 2018年10月,市场供应量仅为2028万平方米,环比下降43%,同比增长18%。成交环比下降6%,同比增长了9%,10月整体成交表现不及2018年月均。总体来看,供应、成交双双回落,市场降温显著。

2018年10月,市场供应量仅为2028万平方米,环比下降43%,同比增长18%。成交环比下降6%,同比增长了9%,10月整体成交表现不及2018年月均。总体来看,供应、成交双双回落,市场降温显著。

6

供应:二三线城市“回调”更显著

29个重点城市商品住宅10月供应量为2028万平方米,环比下降43%,同比增长18%。

一线城市供应持续放量,环比虽然下跌24%,同比则大幅上升178%。北、上、深单月供应量均超80万平方米。总体来看,一线城市前期积压的“库存”逐步放出,加之年末企业业绩冲刺的客观要求,供应稳步放量也在预料之中,预计11月仍有望保持小幅增长态势。

二三线城市新增供应1730万平方米,环比锐减45%,同比增长7%。各城市环比跌多涨少,但同比基本都好于去年同期,徐州、海口同比涨幅均超100%,一方面源于去年供应基数较低,另一方面部分城市仍成交活跃,预售节奏加快、加大供应一定程度上也将缓解市场供需矛盾。

成交:二三线环比涨跌参半同比增10%

在“金九”失色之后,“银十”同样成色不足,整体市场成交低迷。10月,29个重点城市成交量为2302万平方米,环比下降6%,同比增长了9%,10月整体成交表现不及2018年月均。在调控政策“常态化”背景下,市场降温已在情理之中,2018年最后一季度的销售情况不容乐观,全年成交量较去年也可能出现小幅微降格局。

一线城市成交低位回升态势在本月戛然而止,同、环比齐跌,环比锐减45%,同比微跌3%,且10月成交量也不及2018年月均水平。二三线城市成交量环比持平,同比增长10%。各城市市场热度持续分化,成都、合肥、无锡、佛山、徐州等城市继续保持较高热度,同、环比齐增;与之形成鲜明对比的当属长沙、杭州、苏州、青岛、南京等城市市场降温显著,预计后市成交仍将保持小幅微降,市场持续回归理性。

库存:过半数城市库存环比上升

10月供应普遍缩水,带来超七成城市供求比环比下降,怎奈成交不振,半数以上城市库存面积仍然环比小幅回升,但涨幅均在10%以内,同比也是涨多跌少。

成交回落、库存上升,随之而来的则是超六成城市库存消化周期环比上升,东莞、海口、合肥仍超15个月,北京、深圳则超18个月警戒线,大连、厦门消化周期持续在20个月以上,仅重庆不足3个月。

土地市场:成交量跌价升持续

10月份土地市场延续了上月量跌价涨的整体走势,本月成交建面环比均有所下降,三四线城市环比下跌25%,降幅最大。

从CRIC监测的300城经营性土地数据来看,10月份共成交2367幅地块,幅数同、环比分别下降了8.4%和13.3%;成交建筑面积共14860万平方米,同环比也分别下跌6.6%和22%;成交总价共3006亿元,同环比跌幅均在20%左右,10月土地均价达到2023元/平方米,成交单价环比回升4.9%,同比仍有17.1%的跌幅。总体来看量跌价升的势态依然延续,成交建面跌幅有所放缓,市场低位趋稳。

二线城市土地价格不但已经连续多月同比下降,且2866元/平方米的楼板价成功刷新2017年以来最低纪录,市场热度下降显著。本月成交体量最高的城市为青岛,共成交了389万平方米,成交幅数高达53幅,以底价成交为主;其次太原、郑州、武汉、西安的成交建面也在200万平方米以上。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:于倩
0