首页 > 新闻 > 本地 > 正文

创新、绿色...青岛市政设施用地实现"一张蓝图"管理

核心提示: 为贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,青岛市规划局组织编制了《青岛市中心城区市政厂站用地整合与控制规划》(以下简称《规划》),解决城市市政基础设施规划建设中日益突出的邻避问题,提高城市土地利用效率,实现市政基础设施的“多规合一”和“一张蓝图”管理,推动我市市政基础设施规划的新旧动能转换。

晚报讯 记者从市规划局获悉,为贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,青岛市规划局组织编制了《青岛市中心城区市政厂站用地整合与控制规划》(以下简称《规划》),解决城市市政基础设施规划建设中日益突出的邻避问题,提高城市土地利用效率,实现市政基础设施的“多规合一”和“一张蓝图”管理,推动我市市政基础设施规划的新旧动能转换。

据悉,《规划》对各项市政基础设施进行系统梳理,综合评估,对敏感性邻避设施超前规划,科学选址,依托城市未来的发展规模,科学预测对各类市政基础设施的需求。在合理布局的基础上通过设施贴临建设、共享边界、地下化、立体化等建设形式,推动设施整合、用地整合、建设整合,提高土地集约利用效率,缓解邻避效应,改善城市环境,美化城市景观。实现环境效益、社会效益和经济效益的有机统一,为我市长远发展奠定基础。

近日,《规划》通过了国内专家评审。专家组对《规划》给予了充分肯定和高度评价,作为山东省内首个系统性研究各类市政厂站设施用地的整合与控制的《规划》,具有创新性和前瞻性。规划方案结合青岛市实际情况,落实了各类市政厂站设施用地,提高了用地集约化利用程度,缓解了邻避效应,实现了市政设施用地“一张蓝图”管理。规划成果将指导我市未来市政基础设施规划建设,推动我市市政基础设施集约高效创新发展。(青岛晚报/掌上青岛/青网 记者 李德银)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0