天凉了,做锅热乎乎的牛肉粉丝汤

来源:狼之舞    更新时间:2018-10-06 08:55  

北方的十月天气逐渐冷了,接连几场秋雨更多了一丝寒意,这时候喝一些滋补的肉汤或鱼汤,既补充营养还暖身暖胃。我家儿子挑食不爱吃菜,是一个难伺候的主,所以每顿饭都要费一番心思。孩子爱吃肉尤其是肉汤,因此我家煮肉汤的频率就多一些。

煮汤我家常做的是排骨汤,羊肉汤和牛肉汤,这些肉汤中孩子尤其爱吃牛肉粉丝汤,因此这道汤就成了我隔三差五准要做一回的招牌菜。牛肉含有丰富的优质蛋白质、膳食纤维、钙、铁、硒等微量元素,尤其是铁元素的含量较高,而且是容易被吸收的动物性血红蛋白铁,小孩子常吃牛肉能促进骨骼生长,强壮身体。

牛肉粉条汤

准备食材:牛腿骨2000克、牛腱子肉1000克、豆腐干200克、粉丝适量、盐15克、生姜1大块、蒜苗适量、油泼辣椒适量(酌情选用)

步骤方法:

1.新鲜牛腿骨砸断后洗净,牛腱子肉洗净切成大块。煮锅里倒入足量水,然后放入牛腿骨和牛腱子肉、生姜,用旺火把锅里的水煮开。

2、锅里的水煮开后,用勺子把煮出的浮沫分次撇干净,然后用小火炖煮。一直煮到用筷子可以轻松的穿透牛腱子肉,把煮好的牛腱子肉捞出。捞出晾凉备用。锅里放入10克盐,然后继续小火煮2小时成牛骨汤

3.在煮牛骨汤的时间里,我们把粉丝清净,然后放在温水里浸泡至柔软。粉丝可以换成米线或手擀面,口感更美味。

4.把豆腐干洗净,控水后从一头卷成来成圆柱状,然后切成细丝。豆腐干卷成卷更容易切成细条。

5.煮好的牛腱子肉放凉,用刀切成薄片(刚煮好的牛肉发软发散,不容易切片)。煮好的牛腱子肉带有筋膜,口感紧致绵香,除了可以用来喝汤还可以做凉拌黄瓜等。

6.牛骨汤煮到汤汁泛白,闻到有浓郁的肉香味。用漏勺把粉丝和豆腐干丝放进牛骨汤里焯烫几秒钟,把豆腐丝烫软,粉丝透明后捞出。

把焯烫过的粉丝、豆腐干丝、牛腱子肉片放进碗里,调适量的盐。然后把锅里滚开的牛骨汤浇进去,撒一捏蒜苗碎,一点油泼辣椒,就可以大快朵颐了。吃牛肉能补中益气、滋养脾胃、强筋骨提高抗病能力,因此寒冷的季节多给孩子一些牛肉,既能健脾暖胃还有益孩子的成长。

豆腐干含有丰富的钙与蛋白质,牛肉含铁、钙、膳食纤维等营养成分,这道汤味鲜肉香,营养丰富,当菜又当饭。尤其是正在长身体的男孩子,多吃可以补充所需营养,强筋健骨。

0