首页 > 体育 > 竞技 > 正文

全家上阵御浪行!首届中国家庭帆船赛国庆假期青岛启幕

核心提示: 10月6日-7日,首届中国家庭帆船赛梦想多杯(青岛站)将在青岛汇泉湾扬帆起航,这是中国首个以家庭为单位组队的全国性帆船赛,从8岁到80岁,报名通道已向你开启。

微信图片_20180929200019

怎样过一个与众不同的国庆节?老爸、老妈、熊孩子、小夫妻齐上阵,一家三代同舟共济、御风而行,再捧个奖杯回来……10月6日-7日,首届中国家庭帆船赛梦想多杯(青岛站)将在青岛汇泉湾扬帆起航,这是中国首个以家庭为单位组队的全国性帆船赛,从8岁到80岁,报名通道已向你开启。

微信图片_20180929200025

家庭帆船赛特点

据中国帆船帆板运动协会青少年与社会发展部部长、中国女子帆船环球航海第一人宋坤介绍,帆船已有5000多年历史,1900年第2届奥运会开始列为比赛项目,是一项风、水、人、船四者完美结合、充满快乐活力的运动,是一项集竞技、娱乐、观赏于一体的体育运动,是一项风靡欧美的现代健身运动,是一项考验智商、体能、情商及团队协作的运动。从事帆船运动可使人头脑灵活、体魄强壮、意志坚韧、勇敢果断、身心健康。中国帆运动自上世纪80年代开始起步,逐渐从专业体育项目转变为群众性体育运动,随着中国经济、社会不断发展,越来越多的人开始走向大海,寻找在海面驰骋的感觉。

为普及推广帆船运动,增进家庭和睦友爱,中国帆船帆板运动协会确定于2018年举办首届中国家庭帆船赛。中国家庭帆船赛是一项全新的大众参与型赛事,以家庭为单位组成赛队参赛,成员间可为亲属关系或情侣关系。只要身心健康,参赛者年龄从8岁至80岁不限。赛事采用双体Hobie船只,安全简单易操作,所有零基础的参赛选手经过简单的赛前培训,均可完成比赛。

青岛市重大国际帆船赛事(节庆)活动组委会文化活动部部长刘昕煜说,青岛承办了2008年北京奥运会帆船比赛,是世界著名的“帆船之都”,伴随着旅游消费不断升级,青岛旅游市场正从观光型旅游向体育休闲型旅游转变。水上运动服务是青岛的代表性旅游产品,帆船运动是水上运动的明珠,对青岛旅游消费升级起到重要作用。举行中国家庭帆船赛,就是要在青岛帆船运动发展基础上,再烧一把火,以全新的设计、策划,全新的组织和管理模式,让帆船运动成为普通百姓、家庭“看得见、摸得着、玩得起”的休闲健身运动。

比赛情况和报名信息

记者了解到,目前竞赛用的40艘比赛船只已全部到位,国庆节期间市民可以前往青岛市第一海水浴场参赛观赛、合影留念。参赛报名通道已正式开启,请关注“梦想多航海成长力”公众号进行赛事报名(详见下图),报名采用先到先得的方式,限量40组家庭。也可通过关注“梦想汇航海”微信,获取最新赛事信息。比赛分Hobie Getaway和Hobie T2两个级别组,每组取冠、亚、季军各一名,并设最佳家庭团队协作奖、最佳家庭水手勇敢奖和优秀组织单位奖,奖品丰厚。青岛站比赛前10名的家庭将获得中国帆船帆板运动协会颁发的晋级证书,可优先报名参加12月14日至16日在三亚举办的总决赛。

图片1

(梦想多航海成长力公众号)

图片2

(梦想汇航海公众号)

据悉,本次比赛由中国帆船帆板运动协会主办,北京梦想多教育咨询有限公司、青岛国信文化体育产业有限公司和中欧国际工商学院青岛校友会承办,支持单位包括青岛奥帆城市发展促进会、青岛市帆船帆板(艇)运动协会和青岛市帆船运动管理中心,青岛梦想汇帆船游艇俱乐部管理有限公司运营。赛事实现了三大创新:一是家庭组队参赛,参赛主体创新;二是以低成本、高质量运营,办赛理念创新;三是结合各站地域风俗文化,打造帆船“家年华”,办赛内容创新。

青岛是中国现代帆船运动发源地之一、新中国水上运动的摇篮。2001年,借承办奥运会帆船比赛的机遇,青岛提出了打造中国“帆船之都”的战略决策。2008奥帆赛、残奥帆赛成为青岛打开帆船世界的钥匙,留下了宝贵的奥运财富:中国帆船帆板竞技项目实现了奥运会金牌零的突破;奥帆中心成为城市标志景观,奥运文化与城市形象有机结合,形成了“帆船之都”城市品牌的传承。后奥运时代,深化“帆船之都”城市品牌综合拉动效应,成为这座海滨城市主旋律。青岛相继引进克利伯、沃尔沃、极限赛、世界杯等国际赛事,是亚洲引入国际帆船赛事最多的城市。创办“远东杯”、“市长杯”、CCOR、青岛国际OP帆船营、国际名校赛等自主品牌赛事。涌现了郭川、宋坤、刘学、徐京坤等航海领军人物。开发21世纪海上丝绸之路休闲体育发展带,开启21世纪海上丝绸之路“中国·青岛”号帆船航行暨北冰洋创纪录航行。实施“帆船进校园”和“欢迎来航海”帆船普及活动。克利伯赛船全部青岛制造,在2017/18赛季“青岛”号斩获季军。世界帆联授予青岛“世界帆船运动发展突出贡献奖”。世界帆联、亚帆联授予“十年御风城市奖”。中帆协授予“中国帆船运动发展突出贡献奖”。

从2008年到2018年,从“奥帆城市”到“峰会城市”,“帆船之都”青岛以崭新的面貌惊艳世界。在今年6月举行的上合青岛峰会上,国家主席习近平指出,“青岛是世界著名的‘帆船之都’,许多船只从这里扬帆起航、追逐梦想”。9月12日,在俄罗斯符拉迪沃斯托克举行的东方经济论坛上,国家主席习近平同俄罗斯总统普京等五国领导人参加“远东杯”21世纪海上丝绸之路国际帆船拉力赛第一赛段颁奖仪式。这也是青岛乃至中国帆船运动发展的里程碑事件。

本次比赛趣味亮点

之一:中国女子帆船环球航海第一人宋坤携老爸助赛

值得一提的是,作为青岛的骄傲——中国女子帆船环球航海第一人宋坤,此次将携家人一起参与比赛,和所有参赛家庭一起,共同体验扬帆大海的乐趣。宋坤告诉记者:“在三百多天环球航海的旅程中,一个人面对美景、风浪和孤独,更加思念家人,更加珍惜亲情。作为一名职业帆船运动员,我想让家人走进我的世界,带他们去体验我的人生。”宋坤的家人虽然乘坐过她驾驶的帆船,但家人一起组队参加帆船赛这却是第一次。这组家庭会是年龄最大的参赛选手吗?他们亦会表达什么?比赛当天揭晓谜底。参赛年龄最大的选手将获得组委会的特别奖励。

之二:见证百年汇泉湾巨变,赢免费全球帆船驾照

图片3

 图片4

青岛是中国最早开展帆船运动的城市之一。1904年5月,德国皇家帆船俱乐部在青岛举办了中国第一场帆船比赛,并开辟了汇泉湾赛场。104年之后,中国首届中国家庭帆船赛(青岛站)再次在汇泉湾扬帆起航。青岛国信汇泉湾管理有限公司给予赛事大力支持,以此为契机,青岛国信将与梦想汇共同发展海洋教育、航海体育产业,将汇泉湾打造成为现代海洋研学教育基地。

百年光阴,如白驹过隙。今夕对比、沧桑巨变!你有什么想说的?小编在比赛现场就等你来,录制拍摄,上传分享,小编帮你一键完成!获得梦想多公众号、抖音网友点赞最多的告白,将有机会免费ASA(美国帆船协会)101全球帆船驾照培训,价值6800元哦!

之三:学帆船,留学海外名校不是梦

赛事期间,还将举行“传承奥运,扬帆青岛”——致敬青岛奥帆赛成功举办10周年之青岛帆船运动摄影展、螃蟹美食狂欢节、家庭沙滩拓展等活动。赛事冠名单位北京梦想多教育咨询有限公司联合留学培训机构,将为现场家庭提供丰富多彩的青少年航海教育展示和航海留学背景提升专家咨询服务。根据孩子的性格情感、个人能力、跨文化经历、领导力和社会责任等特点,发现和挖掘孩子自身独特竞争力和价值,订制专属航海背景提升私教课程,帮助孩子快速获得国外名校招生官青睐,顺利获得名校留学机会。(完)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:丁升
0