首页 > 娱乐 > 首映 > 正文

中秋观影指南:有种期待叫"江湖儿女" 有种回忆属于"古惑仔"

核心提示: 今年的中秋,我们不妨“约电影”,去感受大银幕带来的执着与疯狂、痛快与潇洒、温暖与浪漫。

从国产佳作到进口大片,数十部电影齐聚中秋档,多样化的题材为观众提供了更多选择。

中秋也好,电影也罢,都能勾起人们的遐思,在情感的表达中引起共鸣。李白曾“举杯邀明月”,今年的中秋,我们不妨“约电影”,去感受大银幕带来的执着与疯狂、痛快与潇洒、温暖与浪漫。

最期待:《江湖儿女》

点击进入下一页

距贾樟柯上一部在影院放映的长片《山河故人》已过去三年。这部《江湖儿女》从戛纳起飞,四个月后,9月21日终在内地上映。片子虽在戛纳未有斩获,但在戛纳放映后观众起身鼓掌长达7分钟,口碑不俗。《江湖儿女》在烂番茄网上新鲜度为100%。

(外网评分)

故事从2001年山西大同开始,讲述了模特巧巧(赵涛饰)与斌哥(廖凡饰)两个人物间,一段跨越动荡与曲折的二十年纠葛。

贾樟柯通过对2001年、2006年以及2017年三个时间段的回溯,编织了一个贾樟柯电影宇宙。据悉,除了《世界》之外,《江湖儿女》里穿插着贾樟柯先前所有作品的细节。对其作品如数家珍的影迷,进电影院里,与这些“迷影”细节相遇,算是一大乐趣。

《江湖儿女》或许也是贾樟柯电影最贴近观众的一次,故事用较为通俗的情节剧方式结构,以女性人物巧巧的成长为主线,在文艺的内核外,做了许多偏娱乐性的尝试。

timg (5)

除了御用女主角赵涛、男主廖凡之外,徐峥、张一白、刁亦男、董子健、张译的惊喜客串也是亮点。

贾樟柯用三年时间打造《江湖儿女》,圆了他的“武侠”情。作为一直蜚声国际的当代电影大师,《江湖儿女》算是贾樟柯对过往的一场总结。不认识他的观众,从这个中秋档开始,尚不算晚。

回忆杀:《黄金兄弟》

360截图20180918104026536

《古惑仔》原班人马齐聚,二十年后“团圆”中秋档。

从1996年至2000年,六部“古惑仔”系列成为香港系列电影代表作,是一代人的热血记忆。“陈浩南”郑伊健、“山鸡”陈小春、“大天二”谢天华、“包皮”林晓峰以及“大头仔”钱嘉乐五人虽卸去古惑仔身份,在《黄金兄弟》的故事里依旧是出生入死的兄弟,为了救济儿童偷取特效药,陷入危境之中。

267f9e2f07082838ac4eb001b599a9014c08f160

本片由成龙担当出品人、曾志伟担任制片、钱嘉乐兼任导演和编剧。成龙力挺五兄弟,看重的也是五个人二十多年来,戏里戏外一直延续的兄弟情。钱嘉乐领衔的动作特技团队钱家班曾获金马奖,《黄金兄弟》在动作设计方面想必看点不少。

好莱坞爽片:《虎胆追凶》

下载3

《虎胆追凶》翻拍自1974年的同名电影,是一部暴力复仇动作电影。影片已于今年三月份在北美上映,票房约为3400万美元。

作为中秋档唯一一部好莱坞动作电影,由国内观众熟悉的老牌好莱坞巨星布鲁斯·威利斯担任主角,布鲁斯·威利斯在《虎胆龙威》系列、《第五元素》、《低俗小说》等影片中有出色表现。导演伊莱·罗斯曾以《人皮客栈》系列闻名,此前与布鲁斯·威利斯合作过《刑房》一片。

WechatIMG1434

《虎胆追凶》里,布鲁斯·威利斯饰演的保罗本是一个温文儒雅的医生,拥有一个幸福美满的家庭。在枪案频发的芝加哥,一场厄运让他的妻女遭受凌辱,妻子丧命,女儿昏迷不醒。愤怒和绝望中,保罗单枪匹马在城市街头制裁暴力犯罪。

这部看似老套的孤胆片,背后有着对美国现实社会的影射。1974年原版《虎胆追凶》的诞生背景是美国犯罪率高升的七十年代,男主“以暴制暴”的行动轨迹曾在美国引起热议。今年在美国枪击案频发的背景下,2018版《虎胆追凶》的出现,印证了这个故事核有着并不过时的意义。

提档占位:《悲伤逆流成河》

从9月30日国庆档提前至中秋档,《悲伤逆流成河》倒是补足了中秋档校园青春片这一类型。《悲伤逆流成河》改编自郭敬明的第四部同名长片小说,由近些年在青春片类型制作和发行上颇有心得的光线传媒出品。

和《小时代》华美奢靡的青春不同,《悲伤逆流成河》里的青春更偏残酷。故事由多组校园欺凌事件组成,平凡女孩易遥因暗恋人气校草齐铭,惹怒女校霸唐小米,进而被侮辱霸凌的故事。个人恩怨上升为群体性欺凌,一场残酷青春上演。

如果美好版海报2

影版《悲伤逆流成河》由郭敬明和落落共同担当编剧,落落任导演。落落既是郭敬明好友兼“最小说”的工作伙伴,同时也是电影《胜者为王》的编导。从落落的女性视角出发重新传达校园欺凌故事,是一大看点。

另一个看点在于电影全部启用95后零影视经验的新人担当主演,赵英博、任敏等在影片中的表现以及郭敬明的造星实力如何,是另一大看点。

中日动画PK:《大闹西游》VS《哥斯拉:怪兽行星》

这次中秋档上映的两部动画片,均源于中日两国的经典IP。

《大闹西游》让玩具猴孙五元穿越进入西游的世界,偶遇花果山美猴王,并拜美猴王为师的故事。影片十分契合中秋档合家欢的氛围,或许能达到“小手拉大手”进影院的效果。

而《哥斯拉:怪兽行星》的目标受众则是哥斯拉的成年死忠粉和华丽声优粉。哥斯拉,这头被原子弹爆炸实验唤醒的侏罗纪时代恐龙科怪兽,源于当代日本流行小说家香山滋的同名作品。

自1954年电影《哥斯拉》起始至今,这个怪兽不仅在日本甚至全世界掀起“哥斯拉”热潮。剧场版动画《哥斯拉:怪兽行星》是哥斯拉动画电影三部曲的开篇之作。导演之一的静野孔文曾执导过柯南剧场版,制作方也花费了大量的资金在特效场景的呈现上。

猫奴福利:《爱猫之城》

WechatIMG584

这部早在2016年便已问世的动物纪录片,时隔两年后,在国内上映。《爱猫之城》又名《伊斯坦布尔的猫》,由女导演杰达·托伦执导。杰达·托伦自小在土耳其伊斯坦布尔长大,在她的成长过程中有过21只猫的存在。

WechatIMG582

在伊斯坦布尔,并没有绝对的家猫与流浪猫之分。它们介于野生与驯养之间,与那座城市的人保持着有距离的亲近。成千上万只猫用这种方式与伊斯坦布尔共生数千年。这些猫,正是伊斯坦布尔这座城市的灵魂。

导演不仅将镜头对准这些猫,同时选择几组伊斯坦布尔市民,让他们讲述自身与猫之间的故事,从中带出的是这座城市的文化和生活感悟。

《爱猫之城》的豆瓣评分一直高度稳定在8.5分,如今在国内中秋档献映,想必是国内猫奴“云养猫”的一大福利。(记者 李晓彤)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:李晓彤
0