首页 > 新闻 > 本地 > 正文

"多年邻居变成亲"湖岛街道邻居节启动日志愿服务大集

核心提示: 为促进和谐邻里关系,14日上午,市北区湖岛街道首届邻居节启动志愿服务日活动在瑞安路社区广场举办,本届邻居节围绕“崇德尚礼·幸福社区”为主题,促进邻里之间守望相助。

晚报讯:老话说得好,远亲不如近邻。以往,“多年邻居变成亲”邻里间融洽相处、互帮互助是邻里关系应有的模样。现在,互不认识、没有交流,更谈不上互相帮助。为促进和谐邻里关系,14日上午,市北区湖岛街道首届邻居节启动志愿服务日活动在瑞安路社区广场举办,本届邻居节围绕“崇德尚礼·幸福社区”为主题,促进邻里之间守望相助。

记者在现场注意到帮办代办服务窗口尤为热闹,居民们络绎不绝,咨询认证、盖章等一系列民生民情。据介绍,湖岛街道积极推行帮办代办贴心服务,全面落实深化“一次办好”改革、深入推进审批服务便民化工作。在街道、各社区的服务大厅,都能看到帮办代办综合服务窗口,他们秉承着“居民不出门,我们来跑腿”的原则,发扬服务大众的精神。据了解,各社区帮办代办服务站点已正常启动运行,力争做到最大程度帮助居民尽快办结,实现从“被动服务”到“主动服务”的大转变。在活动现场,家电维修、义诊义治、普法宣传等丰富多彩的志愿服务各显其能,附近的居民三五成群来到这里,寻求着自己需要的志愿服务。“我住在瑞安路社区有30多年了,今天从邻居那得知社区广场有活动,就跟着来看看了。”56岁的张秀贞笑着说道。

通过邻居节启动志愿服务日活动的开展,营造和谐融洽的邻里关系不仅有利于社区居民的工作生活,也能促进社会的和谐发展和文明城市建设。此外,湖岛街道通过构建志愿服务培训体系、孵化体系、激励体系、制度体系等,提升了街道志愿者专业服务水平,街道推进了辖区志愿服务项目化、常态化、社会化和规范化发展,吸引了更多居民朋友参与进来。(记者于波 徐常青 通讯员 姚轩 摄影报道)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:孙源熙
0