首页 > 新闻 > 本地 > 正文

好消息!青岛一综合性文化场所明年有望开放

核心提示: 作为青岛市最美的老建筑之一,青岛取引所大名鼎鼎。黄渤主演的影视剧《青岛往事》中,青岛取引所就是故事的发生地。此外,备受观众喜爱的影视剧《父母爱情》等都在此取景拍摄。

百年老建筑馆陶路22号青岛取引所将打造成为集博物馆、艺术馆、饮食文化、餐饮住宿等于一体的综合性文化场所

1536909560_1491973831.jpg

今年市北区德国文化周期间,备受关注的馆陶路22号青岛取引所的一楼大厅开放,成为了展会上的一大亮点。作为青岛市最美的老建筑之一,青岛取引所大名鼎鼎。黄渤主演的影视剧《青岛往事》中,青岛取引所就是故事的发生地。此外,备受观众喜爱的影视剧《父母爱情》等都在此取景拍摄。

在本届德国文化周期间,市民除了可以淘商品,馆陶路上浓郁的历史文化风情也颇具魅力。其中,馆陶路22号青岛取引所局部开放,展陈有世界知名钢琴,还有大师现场演奏。悠扬的琴声在老建筑内回荡,让人们不由得想起取引所的辉煌。据记载,青岛取引所为日本官办,始建于1920年,历时五年建成,耗资银元48万4千余,金票11万6千余,建筑面积18276平方米,是当时亚洲体量最大之证券交易所。该建筑是由日本建筑师三井幸次郎设计,由门厅、中央大厅、经纪人办公室形成一个田字形平面,形成了四个交易大厅。天花为四个天井,上覆以采光天窗屋顶。建筑是以西方古典手法装饰,建筑具有文艺复兴建筑风格,是当时馆陶路上的最大的一栋单体建筑。据青岛取引所整修负责人王克青介绍,按照修旧如旧的原则,建筑正在整修中,目前只有一楼大厅可对外开放,三楼四楼仍在加紧修复中。按照计划,青岛取引所将打造成为集博物馆、艺术馆、饮食文化、餐饮住宿等于一体的综合性文化场所,计划于明年春天修复完毕,正式对外开放。

据了解,青岛取引所所在的馆陶路初建于1899年,因为靠近海关、后海码头和大港火车站,当时各国的许多驻青机构都设在这里。20世纪30年代,馆陶路成为青岛的金融经济中心,被称作 “青岛的华尔街”。如今的馆陶路作为岛城历史风貌保护区,完整保留了14栋历史优秀建筑,其中12栋是德式或欧式风格。

青岛晚报/掌上青岛/青网 记者 于波

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:孙源熙
0